Ученые выяснили, что предотвратить такое пренеприятнейшее заболевание, как гипертония, можно - для этого стоит стать любителем кисломолочных продуктов. В частности, речь идет о распространенном напитке - кефире.
Совместные исследования ученых из США и Бразилии обнаружили неожиданную связь между кишечником и мозгом, на которую непосредственное воздействие оказывает распространенный кисломолочный продукт - кефир. Как выяснилось, именно этот напиток способен не только улучшить состояние сосудистой системы, но и нормализовать артериальное давление, снизив, таким образом, риск развития гипертонии, сообщает Medikforum.
На протяжении 9-и недель ученые проводили эксперимент с участием подопытных крыс. По истечении упомянутого срока у животных, регулярно употреблявших в пищу упомянутый напиток, было отмечено улучшение состояния кишечника; кроме того, у крыс сократилась концентрация эндотоксина, а также снизилось кровяное давление.
Доктор Комаровский рассказал, что вреднее – постоянно сидеть дома или гулять во время карантина: "Это элементарные вещи"
Аномальный февраль: синоптики рассказали, какой будет погода в феврале
Отныне 1,79 грн за куб: в Кабмине отчитались о снижении тарифа на распределение газа
В Украине в 2021 году выплаты на детей повысят дважды: когда и сколько добавят
При этом ученые в очередной раз подтвердили: кефир действительно способен восстановить естественный баланс полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, этот кисломолочный продукт напрямую способствует активной выработке фермента мозга, необходимого для нормальной работы нервной системы и влияющего на уровень артериального давления.
Совместный эксперимент ученых из США и Бразилии также показал, что развитию гипертонии препятствует правильно функционирующая взаимосвязь между кишечником и мозгом - а усилить и нормализовать ее может именно кефир, который также содействует снижению уровня холестерина и сахара в крови человека.
Напомним, ранее сообщалось о том, что медики назвали напитки, от которых лучше отказаться мужчинам в возрасте "за 50".
Также ранее сообщалось о том, что эксперты рассказали о том, какому риску подвергают свое здоровье заядлые любители чая.