В жизни современного человека множество опасностей, и большинство из них, как ни прискорбно, связаны с техническим прогрессом. Однако, вопреки экспансии цивилизации, угрозы, знакомые людям испокон веков, также остаются актуальными. Особенно летом. И речь не только о ядовитых змеях, которые в этом году ведут себя непристойно агрессивно.

Борщевик Сосновского с виду довольно безобиден. Фото: скриншот видео

Однак из таких угроз - ядовитые растения. Причем неторорые из них не нужно даже употреблять внутрь, к ним достаточно просто прикоснуться. О том, чем может завершится контакт, написало издание "Апостроф" со ссылкой на британский Mirror.

Ситуация, привлекшая внимание СМИ, произошла в английской городе Солсбери. Местные дети, игравшие на природе, получили глубокие ожоги, прикоснувшись к гигантскому борщевику. В итоге 7-летнего Реджи и 5-летнюю Рому пришлось госпитализировать.

По словам их матери, поначалу ничто не говорило о серьезности ситуации. После контакта с растением на коже детей появились легкие покраснения и что-то вроде сыпи. Никот не придал этому особого значения, и дети продолжили играть, усугубляя ожоги от сока растения солнечными ожогами.

Популярные статьи сейчас

Им позавидует каждый: для этих знаков Зодиака март станет самым счастливым месяцем в году

Рост тарифов в Украине: платежки за коммуналку "потяжелеют" в среднем на 1000 гривен

Индексация пенсий, перевод часов на летнее время и новые цены на билеты: что ждет украинцев в марте

Ляшко верхом на странной "игрушке" озадачил сеть

Все новости

В результате к вечеру тела детей покрылись жуткими болезненными волдырями, которые становились все больше и больше. Их срочно отправили в больницу, где они провели несколько дней. Сейчас им уже значительно лучше, но малышке Роми придется провети в повязках еще не одну неделю, и хорошо, если шрамов не останется.

Впрочем, все обошлось более чем благополучно. Если бы сок попал в глаза, дети могли бы навсегда лишиться зрения.

Беда в том, что борщевик Сосновкого растет и в Украине. В частности, об участках с зарослями ядовитого растения всего в 8 километрах от Киева сообщают активисты ГО "Твоя громада" на своей странице в Facebook. По их словам, жители Новый и Старых Петровцев, особенно дети, уже пострадали от этого токсичного бурьяна.

Прозрачный водянстый сок растения содержит фотоактивные соединения, которые повышают чувствительность кожи к солнечному излучению в сотни раз. Даже однократное прикосновение к борщевику может привести к ожогу 1-3 степени.

Напомним, ранее Акценты писали от том, что популярный украинский курорт в Херсонской области атакуют ядовитые пауки.

Акценты также рассказывали о том, что в этом году медузы заполонили даже пресноводный Днепр.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter