Недвижимость, крупнейшие продуктовые рынки и финансирование «гуманитарных конвоев» с летальным оружием в Украину. Зарах Илиев и Год Нисанов – новые лица санкционного списка международного проекта Sanctions2020.

В Украине предприниматели Зарах Илиев и Год Нисанов мало известны. Но их влияние на войну в Донбассе не меньшее, чем у российских силовиков. Они специалисты по выполнению деликатных заданий Кремля. За что имеют политическое покровительство и финансовые ресурсы братьев Ротенбергов. Последнее они с успехом конвертируют в новые активы, отобранные с помощью рейдерских рейдов по Москве, в пользу своих покровителей. Часто кавказцы используются как торпеды для решения силовых вопросов, а сотрудники правительства и высокопоставленные чиновники уже решают дела. Но так ли прикрыты все тылы у клана двух татов Нисанова и Илиева?

Ленинградские корни

Участники рейтинга богатейших бизнесменов России не любят публичность. Большие деньги нередко базируются на личных связях с влиятельными чиновниками или особых моделях взаимоотношений с партнерами и клиентами – срыв покрывал с таких деликатных материй может только навредить делу. Империя «королей московской недвижимости» Года Нисанова и Зараха Илиева – миллиардеров из списка Forbes, начиналась благодаря третьему партнеру – Ильгаму Рагимову.

Рагимов – выпускник Ленинградского университета, однокурсник Владимира Путина и его партнёр по дзюдо. В 1999 году, после назначения Путина премьер-министром, Ильгам Рагимов формально вошел в бизнес Года Нисанова и Зараха Илиева. Тем самым выходцы из Азербайджана получили редкую для российского бизнеса неуязвимость.

По сути, вся история успеха Года Нисанова и Зараха Илиева – это история земляческих связей с выходцами из Азербайджана, которые выводили активы из России и пользовались коррумпированными московскими чиновниками для заработка на московских барахолках. При этом на протяжении всей карьеры Нисанова прослеживается связь с криминалом.

Сегодня Год Нисанов и Зарах Илиев возглавляют рейтинг рантье с доходом более $1 млрд. Их управляющая компания «Киевская площадь» является владельцем крупнейших в Москве вещевых рынков «Садовод», «Москва», «Южные ворота», а также ТЦ «Европейский», гостиницы «Украина», комплекса торговли продовольствием – «Фуд Сити». Компания также ведет сразу несколько знаковых объектов: отель на Варварке возле парка «Зарядье», один из домов-книжек на Новом Арбате (его переделывают в гостиницу 4 звезды), реконструкцию Щелковского автовокзала и другие. У группы компаний «Альянс», президентом которой является еще один член списка Forbes Муса Бажаев, партнеры приобрели знаменитый спорткомплекс «Олимпийский». В портфеле компании и строительство скандального Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ.

Тень братьев Ротенбергов

Впрочем за многими объектами стояла тень финансистов Владимира Путина – братьев Ротенбергов. Нисанов и Илиев выступали прокладкой в отмывании бюджетных средств.

К примеру, осенью 2013 года Год Нисанов и Зарах Илиевс неожиданно для многих получили права на строящийся огромный торгово-выставочный центр «Лотос Сити», расположенный в 900 м от МКАД между строительными рынками и Хованским кладбищем. Прежними владельцами были структуры миллиардеров братьев Ротенбергов. Уже через год мэр Москвы Сергей Собянин перерезал ленточку на открытии крупнейшего в стране аграрного кластера «Фуд Сити».

Засветились партнеры в связке с Ротенбергами и в строительстве крупнейшего в Европе океанариума, которое российские СМИ назвали одним из самых коррупционных объектов последних 5 лет, аналогичное стройке объекта на острове Русский к саммиту АТЭС-2012. Тогда в ходе работ исчезли 2 млрд рублей, а главный подрядчик Олег Шишов отправился в тюрьму. Еще одна попытка запустить столичный океанариум на территории возводимого группой «Марин гарденс» жилого квартала кончилась неудачей по объективным обстоятельствам – владелец «Марин гарденс», казахский олигарх Мухтар Аблязов поссорился с властями своей страны, был обвинен в воровстве и срочно бежал на Запад. Проект петербургского океанариума, пролоббированный Зарахом Илиевым и Годом Нисановым, тоже выглядел сомнительно – в ходе строительства цифры выросли в 4 раза – с 3,5 до 15 млрд рублей. В заслугу себе эти авторитетные среди лидеров оргпреступности горские евреи ставили некий уникальный практический опыт, якобы приобретенный ими на строительстве «Москвариума». Но как позже выяснилось, реально московским объектом владели не Нисанов и Илиев, а Аркадий Ротенберг.

Американские санкции

Связь с Ротенбергами была замечена и американцами. В январе 2018 года Год Нисанов и Захар Илиев были включены в так называемый «кремлевский доклад», подготовленный Минфином США. Попадание в список не означало автоматического введения санкций – это решение принимается Конгрессом. Тем не менее попадание в «кремлевский доклад» является маркером их токсичности для всех американских компаний, в том числе банков. А следовательно, члены этого списка будут восприниматься как фактор риска и европейскими компаниями. Собственно тот факт, что лица попали в тот доклад, стало основанием для ряда европейских государств основанием для отказа в получении гражданства для российских миллиардеров.

Впрочем, пребывание в этом списке связано не только с братьями Ротенбергами, но и с финансированием гуманитарных конвоев на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей в Украине. Согласно разведывательным данным украинской стороны, с предприятий Года Нисанова и Захара Илиева уходили продовольственные конвои, наполненные летальным оружием для боевиков. Собственно и боевиков Год Нисанов охотно поставлял на Донбасс.

Этнические Банды Москвы

Как пишут открытые источники, сразу несколько криминальных авторитетов (воры в законе, ВВЗ) стали практически неприкасаемыми на территории Москвы благодаря связям с Нисановым, который выступил для них в качестве кошелька-покровителя, а фактически «якорного заказчика».

Среди лояльных Нисанову ВВЗ называют Вагифа Сулейманова (Вагив), Надира Салифова (Лоту Гули), «авторитета» Ходжи Джаббора и других. Более того, у Нисанова даже организован совместны бизнес с ВВЗ Вагивом, который до убийства Деда Хасана входил в его клан. Во время создания агрокластера «Фуд сити» в качестве оптовых продавцов были выбраны рынки, подконтрольные азебрайджанским ВВЗ в т.ч. упомянутому Вагиву и Ровшану Ленкоранскому. Чуть позже через Захария Калашова торговцы перешли «под крышку» Илиева и Нисанова. У Ленкоранского отъемом торгового актива занимались ВВЗ Рашад Исмаилов (Рашад) и Джамбулат Шамиль-оглы (тоже земляки Нисанова). Понятно, что за такое покровительство часть прибыли начала утекать к ВВЗ

Недавно оперативники попытались провести операцию против Ходжи Джаббора. Его лишили российского гражданства, не дожидаясь задержания Ходжи Джаббор убежал к себе на родину. Там его тоже сразу задержали и отпустили в обмен на $500 тыс. А потом Джаббор как ни в чем не бывало вернулся в Россию. Похлопотал за него некто очень влиятельный, которые задействовал все рычаги, чтобы его подопечный мог жить в России и не отправился бы за решетку. Тогда то и выяснилось, что хлопотавшим является Год Нисанов, который конечный бенефициар группировки Ходжи Джаббора.

Однако, этого Году Нисанову мало. Недавно рынок «Садовод» и ряд других объектов миллиардера зачистил Ахмед Рустамов. Это новая звезда этнической мафии. Официально он себя позиционирует, как меценат и руководитель бойцовского клуба «Марсей». В реальности же это ставленник «вора в законе» Лоту Гули, который в своем клубе «выращивает» боевиков. За коротки период Ахмед подмял под себя весь Дмитровский район, потом начал присматриваться к другим местам Подмосковья. А сейчас у него появились общие дела с Годом Нисановым.

Политика против криминала

Хотя в последнее время и над Годом Нисановым начали сгущаться тучи. Причина – банальная жадность и связь с криминалитетом. Хотя и считается, что основным покровителем татов сейчас является Ильгам Рагимов – один из друзей Владимира Путина и его партнер по дзюдо. При этом интернет пестрит информацией о том, что Год Нисанов является чуть ли не лучшим «другом Путина»! Хотя даже сами российские СМИ указывают, что данная информация распространяется с подачи самого Нисанова, который решил не допускать ошибок других миллиардеров, которые замыкались на менее высокопоставленных чиновников. Мол близость к Путину гарантирует Году Нисанову соответствующую индульгенцию в силовой среде. Впрочем, судя по открытым источникам, близость Нисанова к Путину серьезно преувеличена – прямых контактов между президентом и Нисановым нет. События последних дней лишь подтверждают это.

Нелегальная торговля, теневой оборот наличных, «серый» импорт санкционных европейских товаров в Россию и прочее уже обернулось тем, что в начале марта силовики провели обыски на московских рынках, принадлежащих Году Нисанову и Зараху Илиеву. МВД тогда заявило, что полицейские проверяли соблюдение миграционного законодательства и теневой оборот наличных и товаров на российских рынках. Поручение Владимира Путина стало ответом на письмо председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ выявил схему оплаты и легализации «серого» импорта на крупных рынках на сумму не менее 10 млрд рублей в месяц. Согласно официальному заявлению ЦБ, опубликованному агентством «Интерфакс», «отправление средств осуществлялось из точек неподалеку от рынков, а получателями являлись торговые склады в Киргизии и Казахстане, куда, в свою очередь, приходят товары из Китая и Вьетнама».

Неприятности ждут Нисанова и Илиева и на рынке недвижимости. Последних российские СМИ уже обвинили в рейдерском нападении на компанию SDI Group. Как и прежде, в налете на офис и строительные площадки компании были использованы криминальные группировки Нисанова. Из-за рейдерской атаки, по словам представителей SDI, пострадают дольщики, оплатившие квартиры в строящихся жилых комплексах в Москве и Подмосковье. А это точно не нужно властям. К тому же, к ВВЗ Кремль очень нетерпим и не приемлет таких инициатив. Как заявили опрошенные журналистами Forbes бизнесмены, для многих предпринимателей близких к Кремлю, важна репутационная составляющая их партнеров. А Нисанов практически исчерпал их терпение и может быть слит политической элитой России. Но здесь важно помнить о той роли, которую он сыграл в военной экспансии России.