Когда СБУ вернется к православному углекопу.

Угольный мультимиллионер Виктор Вишневецкий (на фото), сколотивший огромное состояние в партнерстве с окружением беглого преступника Виктора Януковича, продолжает грабить страну и подпитывать деньгами информационную «пятую колонну», сеющую в обществе вражду.

Прочесывая реестр судебных решений, наши обозреватели наткнулись на затянувшийся судебный процесс, инициированный ООО «Информационное агентство «Союз православных журналистов» (СПЖ). Эта «контора» требует опровергнуть изложенное на сайте «Детектор Медиа» (а затем растиражированное на других ресурсах) утверждение Директора департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрея Юраша, согласно которому упомянутое информагентство есть: «…организация, которая системно занимается дезинформацией, фальсификацией, очернением, работает по принципу российской пропаганды. К счастью, это не очень популярный медиа-ресурс, но он показателен примером абсолютно сознательной лжи и манипуляции. Это не медийная, а идеологическая работа для определенного заказчика, координированная и финансируемая из-за рубежа. На мой взгляд, эти люди, которые уже несколько лет занимаются искажением фактов, дезинформацией общества, тиражированием медиапродукции, не соответствующей действительности, должны нести наказание. Толерантность – это не свобода оскорблять и не свобода сообщать надуманные, лживые факты».

Причем тут владелец скандально известной угольной компании Coal Energy Виктор Вишневецкий, станет понятно чуть ниже. Сейчас мы немного остановимся на курьезных деталях судебного процесса.

В том, что «Союз православных журналистов» сеет межконфессиальную вражду, продвигает дремучее православие головного мозга (МП) и прочий «русский мир», каждый может убедиться самостоятельно, посетив его сайт. Мало того, «каноничные» борзописцы, похоже, в законах мирских разбираются так же плохо, как чтят законы Божьи, поэтому Прилуцкий межрайонный суд Черниговской области оставил их нелепые исковые требования без удовлетворения. Им апелляцию, и то, удалось подать лишь со второго раза 11 апреля.

Популярные статьи сейчас

Тонкие ножки и плечи, как у борца: неудачный наряд Пугачевой показал настоящую фигуру звезды - годы не пощадили, пластика не помогла

Поклонники не сдерживают слез: умерла звезда сериала "Улица разбитых фонарей"

По 500 гривен в руки: украинцы получат надбавки к пенсии, кто в списке счастливчиков

От костей до кишечника: эта популярная каша – хуже яда, медленно гробит здоровье

Все новости

Впрочем, наше внимание этот судебный процесс привлек другим казусом. Почему, собственно, истец обратился именно в Прилуцкий суд? Ведь номинальные учредители «Союза православных журналистов» официально зарегистрированы в Хмельницкой области, их ООО – в Киеве, как и основные ответчики – ОО «Детектор Медиа» и Андрей Юраш из Минкульта.

Дело в том, что в Прилуках Черниговской области официально проживает специально привлеченный ответчик – Константин Ч., владелец интернет-издания с сомнительной репутацией под названием «Антикор», перепечатавшего заметку с «Детектор Медиа». Примечательно, что высказывания господина Юраша о вредоносности СПЖ процитировал не один десяток СМИ, но рупор православия (МП) решил «подшить» к делу в качестве соответчика только упомянутого Константина. И это неслучайно.

«Антикор» известен тем, что услужливо проигрывает иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Причем, предметами исков нередко становятся разоблачительные статьи, откровенно сворованные «Антикором» у других интернет-изданий с нарушением авторских прав, из-за чего Константин Ч. просто не имеет возможности (и, скорее всего, желания) доказать правдивость публикаций. В итоге фигурант-истец получает на руки судебный вердикт, согласно которому оспариваемая информация сплошь неправдива, а реальный автор статьи, поскольку он был исключен из процесса, чтобы доказать обратное, должен инициировать новое судебное разбирательство, что, как минимум, очень хлопотно.

В случае с иском «православных журналистов», скорее всего, расчет был на то, что первоисточники оспариваемой информации «обломятся» тратиться на регулярные вояжи своих адвокатов в Прилуки, «местный» ответчик традиционно «сольется», и у них на руках окажется «освященный» судом документ, подтверждающий законность продвижения в украинском информпространстве российской пропаганды и прочего мракобесия.

Да, в ходе процесса Константин Ч. ожидаемо включил «режим дурака».

Но «киевские» ответчики проявили принципиальность, и их адвокаты разгромили в суде все аргументы истца, лишив «Союз православных журналистов» возможности легализировать перед лицом закона их подрывную деятельность. Естественно, СПЖ попытает счастья в вышестоящих инстанциях (что он уже делает) и, скорее всего, проиграет. Но тут у нас возник вопрос: а зачем этим деятелям понадобилась дорогостоящая судебная волокита? А затем мы его поставили его под несколько другим ракурсом: почему прокремлевские провокаторы уже который год свободно занимаются пропагандой и сутяжничеством, вместо того, чтобы давать пояснения компетентных органам? Подсказка кроется в том, кто за ними стоит и спонсирует их бурную деятельность.

Сейчас в число владельцев и руководителей ООО «Союз православных журналистов» входят неприметные обитатели Хмельнитчины – Максим Яблучанский, Юрий Сабадаш, Наталия Дихтярук и Анна Пиддубна.