В начале марта стало известно, что Евросоюз исключил экс-главу Администрации президента Андрея Клюева из санкционного списка.

Это произошло после того, как в феврале этого года Клюев выиграл дело в суде Европейского союза. Во-первых, суд узнал, что с марта 2016 года расследование Клюева в Украине остановлено, сообщает Судебный репортер. Во-вторых, прокуратура Вены сообщила о сомнениях в обоснованности обвинений, выдвинутых против братьев Андрея и Сергея Клюевых после ознакомления с документами, предоставленными украинской стороной. По мнению австрийцев, «обвинения, выдвинутые в средствах массовой информации в том, что заявитель и его брат совершили преступления по украинскому законодательству, которые были среди истоков многих дел по отмыванию средств в Австрии, не подтверждаются, несмотря на несколько проведенных расследований».

Вероятно, за все новыми и новыми скандалами рядовой читатель уже вряд ли с ходу вспомнит, о чем идет речь. А во времена президента Виктора Януковича 87% рынка солнечной электроэнергии занимала группа «Activ Solar» Клюевых. После бегства из страны братья продали «солнечный» бизнес в Украине китайцам.

Но кое-что осталось. В свое время линии электропередач для подключения станций Клюевых строились на средства госбюджета по целевой программе, утвержденной правительством Николая Азарова.

В 2012 году тендер «НЭК «Укрэнерго» на строительство линий электропередач выиграло ООО «Связьтехсервис». Основателем фирмы был Егор Пасхалов, который в 2008-2012 гг. числился директором ряда предприятий, которыми владело ООО «Аккорд Финанс» семьи премьер-министра Николая Азарова. Это - ООО «Домикс», ООО «Азур Девелопмент», ООО «Дублон Капитал», ООО «Дукат Инвест».

В ноябре 2015 году «Связьтехсервис» получил решение Хозяйственного суда Киева о взыскании 54,8 млн грн долга с государственного «Укрэнерго». Деньги были перечислены компании менеджера Азарова.

А уже в апреле 2017 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск о взыскании со «Связьтехсервиса» 49,5 млн грн. Оказалось, что в декабре 2014 года «Связьтехсервис» занимал деньги у ООО «Систем Пауэр Инжиниринг» по договору возвратной финансовой помощи.

У «Систем Пауэр Инжиниринг» три учредителя - Александр Хижняк, Алексей Баликов и Владимир Мукалов. В то же время Мукалов и Хижняк являются соучредителями «Ист Энержи Инжиниринг» вместе с Ириной Марич, которая известна как директор ООО «Актив Солар», которое контролировалось Клюев.

Решение вступило в силу. Было открыто исполнительное производство. Госисполнитель наложил арест на все деньги на банковских счетах «Связьтехсервиса» в сумме около 36 млн грн.

Но 11 декабря 2017 года старший государственный исполнитель отдела принудительного исполнения решений Департамента ГИС Министерства юстиции Сиренко С.В. арест отменил. Основанием стало заявление представителя ООО «Связьтехсервиса». К заявлению было добавлено решение Хозяйственного суда Киева от 23.11.2017 г. по делу 910/18588/17 о якобы признании за ООО «Варлейт» права собственности на упомянутые 35,8 млн грн. Других активов для погашения долга у ООО «Связьтехсервис» не осталось.

Ни фирмы «Варлейт», ни такого решения найти не удалось.

Выяснилось, что решение Хозяйственного суда Киева от 23.11.2017 г. было поддельным. И.о. председателя Хозяйственного суда Киева письмом сообщил, что ООО «Варлейт» и ООО «Связьтехсервис» не были сторонами по делу 910/18588/17 и решение о признании права собственности на деньги не принималось.

В январе 2018 г. внесены сведения в ЕРДР по ч. 1 ст. 382 УК - невыполнение судебного решения. Расследованием занимается Шевченковское управление полиции Киева.

По версии следствия, руководство «Связьтехсервиса» решило умышленно помешать выполнению судебного решения путем вывода средств с арестованных счетов.

До сих пор это выглядело как междусобойчик между менеджерами Клюева-Азарова, где кто-то кого-то кинул.

Но 1 марта 2019 г. пострадавшая компания «Систем Пауэр Инжиниринг» стянула 36 млн грн с государства. Логика такова: если госисполнитель выполнил поддельное решение суда и пустил деньги по ветру, выполнить настоящее судебное решение теперь не с чего, то пусть за вред, причиненный действиями госисполнителя Сергея Сиренко, заплатит государство.

Сейчас решение о взыскании с государства денег - это только первая инстанция. Но есть все шансы, что его выполнят.

Ну, а пропавшие деньги пусть полиция поищет в компании «Связьтехсервис» или компаний- «прокладок». Есть фамилия женщины, которая получала в исполнительной службе решение о снятии ареста со счетов ООО «Связьтехсервис». Но она этот факт не признает, утверждает, что туда не ходила и решение не забирала, а только помогала директору с открытием банковских счетов. Новый руководитель «Связьтехсервиса» сообщил, что работает в должности с октября 2017 г. и в дальнейшем от дачи показаний отказался.

Однако, «Связьтехсервис» фигурирует в еще одном уголовном производстве от 06.10.2016 г. по факту хищения государственных средств должностными лицами ГП «НЭК «Укрэнерго», ООО «Связьтехсервис» и ООО «Укринформсвязь» в особо крупных размерах при строительстве «ЛЭП 110 кВ Придунайская - Железнодорожное и пристанционный узел (ПС 110 кВ «Придунайская») для присоединения объекта альтернативной энергетики к ПС 110 кВ «Железнодорожное».

Если коротко и ясно, то это и есть тот контракт на строительство за государственный счет линий электропередач для станций Клюевых. В 2016 году после успешного взыскания 54 млн грн долга с государственного «Укрэнерго» директор и бухгалтер «Связьтехсервиса» якобы начали перечислять их на другие компании. В частности, 9,4 млн грн успели перебросить ООО «Укринформсвязь» при отсутствии каких-либо подписанных актов выполненных работ.

Для прикрытия своей сделки соучредитель, директор и бухгалтер «Связьтехсервиса» якобы решили привлечь лиц из числа сотрудников правоохранительных органов. Последние должны были обеспечить непривлечение их к уголовной ответственности в случае разоблачения и иным образом содействовать сокрытию преступления.

Дело расследовала ГПУ. В 2017 году прокурор в суде называл версию, что деньги обналичили через ряд компании для дальнейшей передачи должностным лицам ГП «НЭК «Укрэнерго».

В конце концов, в марте 2018 года было выделено материалы по бухгалтеру предприятия «Связьтехсервис». Ему одному было предъявлено обвинение в растрате средств. Только в феврале 2019 года дело направили в суд. Мужчине инкриминируют, что, пользуясь правом второй подписи на платежных документах, он безосновательно и незаконно осуществлял операции перечисления средств «Связьтехсервиса» другим субъектам хозяйствования.

Итого, в 2016 году компания «Связьтехсервис» стянула 54 млн грн долга с государственного предприятия. Законность формирования и взыскания этого долга под вопросом и есть уголовное дело о растрате средств. Сразу после получения денег 9,4 млн грн перечисляют на другую фирму и обналивают якобы для передачи средств представителям «Укрэнерго». Действия должностных лиц «Связьтехсервиса» начинает расследовать ГПУ. В октябре 2017 г. в фирме меняется директор и за два месяца со счета исчезает еще 36 млн грн.

Сейчас обвинения выдвинули только бухгалтеру. Основатель фирмы Пасхалов (тот, который известен как менеджер бизнеса Азарова) имеет статус потерпевшего.

Версии о привлечении правоохранительных органов и вознаграждение для «Укрэнерго» сейчас, похоже, уже не актуальны.

В то же время очевидно, что вывод несколько миллионов, которые «Укрэнерго» якобы задолжали за линии для станций Клюевых, не было пределом. Ведь, в конце концов, с государства взяскивают еще 36 миллионов убытков, так как государственный исполнитель ранее выполнил поддельное решение. Поэтому интересно, получится ли правоохранителям привлечь по этому эпизоду не только исполнителя.