Нардеп от БПП, «смотрящий» за судами и прокуратурой – Александр Грановский, как выяснили журналисты-расследователи, причастен к множеству коррупционных сделок. 

Многие из них представляют угрозу национальной безопасности страны. Фактически Грановский не один год помогает российскому агрессору. Делает он это не сам. А с помощью владельцев адвокатского объединения «EQUITY» (ранее «FCLEX») Виктора Барсука и Олега Малиневского.

К примеру, «EQUITY», то есть Барсук и Малиневский, в 2016 году защищали интересы ООО "Трейд Коммодити" в Высшем хозяйственном суде Украины в скандальном споре вокруг тендеров  на поставку горюче-смазочных материалов для ПАО "Укрзализныця" на сумму около 162 млн. грн. "Трейд Коммодити" выиграл тендер. Но его решение было обжаловано в суде  другим участником. Барсук и Малиневский добились в суде признания незаконности соответствующего постановления и разблокирования закупок в пользу «ТК».

На первый взгляд, все вполне законно. Дело в том, что через год - в октябре 2017 года  НАБУ задержало заместителя министра обороны Игоря Павловского, в связи с подозрением в причастности к  коррупционным схемам  - растрате  149 млн грн. на закупки топлива. Речь шла о контрактах с «Трейд Коммодити». На пресс-конференции по этому поводу  в качестве инвесторов компании присутствовали Андрей Адамовский и Владимир Трофименко. Адамовский – бизнес-партнер Грановского еще по делу отжима в 2014 году ТРЦ Sky Mall в Киеве. А Трофименко является основателем  строительной компании "НЕСТ",  чьи интересы представляет адвокатская группа "EQUITY».

Становится очевидным, почему Барсук и Малиневский выиграли спор в Высшем Хозяйственном суде. Руку помощи им протянул «смотрящий» за судами Грановский. Иначе, как помощью сепаратистам «ДНР и «ЛНР» это не назовешь. И, вряд ли  Грановский делал это за «спасибо».

Надо отметить, что согласно данным имущественного реестра в 2016 году «ТК» оформило крупный кредит в близком к Адамовскому банке «Пивденный». Фирма заняла 7, 5 млн  долл. и 81 млн грн.,  - более четверти миллиарда гривен. Грановский цинично связи с фирмой отрицал. Хотя нардеп закредитован в том же банке. Кроме того, банк «Пивденный» фигурировал в конфликте инвесторов ТРЦ «Sky Mall», участие в котором принимали Андрей Адамовский и Александр Грановский.

В 2016 году журналист Дмитрий Гнап  подозревал Грановского в связях со скандальным прокурором Сергеем Лысенком. Напомним, в соцсетях появилась переписка с Лысенка с прокурорами Артемом Тендитным и Денисом Соловьем о том, что лучше: открыть дело на активиста или просто его избить. Лысенко, который возобновился через подконтрольный Грановскому Окружной административный суд Киева на должности, считают главарем прокурорской  группировки "Лысые птицы".  Банда "Лысых птиц" помогала Грановскому и Адамовскому  отжимать ТРЦ Sky Mall. Сейчас Лысенко считают «смотрящим» за Государственным бюро расследований и ГПУ.

Барсука и Малиневского в юридических кругах называют рейдерами из-за специфического ведения дел. Они работают по методу  их  так называемой «карусели». Барсук и Малиневский подают несколько одинаковых исков, которые попадают к разным судьям. В итоге истец может выбрать уже  коррумпированного судью для рассмотрения  дела. Эта схема вошла в рейтинг ТОП-5 крупнейших рейдерских захватов активов иностранных инвесторов, по оценкам «Бизнес-Цензор».

Таким образом, Барсук и Малиневский в интересах Грановского через Хозяйственный суд Киева отбирали столичный бизнес-центр «Горизонт-Парк» у крупного украинского банка с итальянским капиталом. Через поддельные решения судов юристы хотели признать не действительным договор купли-продажи «Горизонт-Парка» и взыскать почти 90 млн грн за услуги по обслуживанию. Иными словами, хотели получить бизнес-центр бесплатно.

Также  Барсук и Малиневский представляли интересы главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого НАБУ подозревает в коррупции и нанесении государству убытков в размере более двух миллиардов гривен. Грановский в свое время снова цинично пытался опровергнуть свои деловые контакты с Барсуком и Малиневским. Но в 2016 году журналисты программы «Схемы» обнародовали  видео встречи Грановского с Малиневским и Барсуком в ресторане в центре Киева. После чего Грановский лживо заявил, что просто забыл об этом.

При этом Грановский и Барсук могут  и «кинуть» клиента. Как в случает с народным депутатом от группы «Возрождение» Дмитрием Святашем, владельцем группы компаний «Автоинвестстрой». В 2018 году   Барсук  представлял интересы «АИС». Адвокат по тому же принципу «карусели» подал в Окружной административный суд Киева, который контролирует Грановский, пять аналогичных исков. «АИС» пыталась приостановить  выполнение Национальным агентством Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) судебного решения – передачу предприятий  новому управителю. Однако АРМА – независимое агентство. Но дело, скорей,  не только в этом. Грановский абсолютно беспринципно, видимо, хотел подмять под себя достаточно успешный бизнес «АИС». Поэтому дал команду  не удовлетворять иск Святоша. Без сомнения, Барсук был в курсе и в доле.

Похожая ситуация произошла с ПАО "АвтоКрАЗ", принадлежащего известному бизнесмену  Константину Жеваго. Компания, которую представлял Барсук,  в 2016 году проиграла иски «Ощадбанку» сначала в Хозяйственном суде Киева, а потом в Апелляционном суде столицы. И снова четко просматривается интерес Грановского.

Беспринципность Грановского проявляется везде. Недавно СМИ писали о том, что именно Грановский  организовал  слив информации Bihus.Info  о коррупции на крови в «Укроборонпроме». Как известно, главным фигурантом в расследовании стал уже бывший заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (ранее Свинарчук). Бывший бизнес-партнер Порошенко.

Сделал это «смотрящий» и «решала» Грановский не из-за того, что хотел помочь раскрыть схемы по разворовыванию государственных денег. По всей видимости, он знал все детали, поскольку прямо или косвенно был замешан в коррупции в «Укроборонпроме». 

Беспринципно Грановский, который еще вчера помогал Порошенко, организовал удовлетворение иска Коломойского по «Приватбанку». Накануне второго тура президентских выборов - 18 апреля - подконтрольный Грановскому Окружной административный суд Киева отменил национализацию "Приватбанка».

Грановский, как спрут,  везде имеет своих людей. В том числе,  уже в новых антикоррупционных органах. По некоторым сведениям, нынешний заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко  - человек Грановского. В Днепровском районном суде Киева его «интересы» представляет Неля Ластовка. Судью общественные активисты призывали уволить за коррупцию. В "Стоп коррупции" уверены, что Ластовка продает решения, дает указания другим судьям, какие решения принимать. В декабре 2016 года за 1 день она приняла 22 решения.

Новую главу ЦИК Татьяну Слипачук также подозревают в связях с Грановским.

Грановский через свою помощницу Ольгу Ткаченко, уже бывшим членом наблюдательного  совета Одесского припортового завода, влиял на работу крупного предприятия. Разумеется,  Александр Грановский все отрицал, а назначение своей бывшей помощницы Ольги Ткаченко членом правления назвал «абсолютно рядовым» случаем. При этом, когда НАБУ стало расследовать коррупцию в ОПЗ, Грановский через суды добился решения о запрете доступа  к переписке Ткаченко.

Грановский, который представляет президентскую фракцию  БПП, не проголосовал за  закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закона, укрепляющего  позиции государственного языка, который называют историческим решением и депутаты, и чиновники, и  украинцы. Вероятно, Грановский снова страхуется на тот случай, если не получится договориться с Коломойским. Тогда вполне возможно найти общий язык с «Оппозиционным блоком» - группой Бойко-Левочкина.

При таком «послужном» списке Грановского охраняют сотрудники СБУ. Интересно, за какие «достижения»? Возможно, новоизбранный  президент Владимир Зеленский обратит внимание на то, почему Грановского за государственный счет охраняет СБУ? 

Грановский руководствуется в своих действиях только одним принципом, точнее, их полным отсутствием – алчностью и желанием получить сверхприбыли, невзирая на то, что это грязные деньги. Из-за чего погибли люди, пострадали их семьи. И, если не остановить таких, как Грановский,  Барсук, Малиневский, то страна и далее будет терять своих граждан и тонуть в коррупции и бедности.