Черный пиар на здоровье детей

 

В Желтых Водах разгорелся скандал. Открытая после реконструкции школа с таким многообещающим названием «Перспектива» стала разваливаться на глазах. Кроме того, здесь обнаружили токсичные вещества, и дети стали терять сознание в классах.

Журналистов-расследователей из общественной организации «Центр громадської ініціативи та підтримки» привлекло внимание еще и то, что с первых дней объект опекал и постоянно на нем пиарился депутат Днепропетровского облсовета Дмитрий Черный. Личность замечательная во всех отношениях.

 

Если когда-то в Желтых Водах надумают поставить памятник Остапу Бендеру, то здесь есть готовый прототип. Молодой, энергичный, общественный и партийный деятель - все в духе времени. Только есть много «но», раскрывающих его суть совсем с другой стороны.

 

Дмитрий Черный хорошо известен в городе, как человек, который очень часто меняет свои политические предпочтения, а проще - как политический флюгер. Несмотря на довольно юный возраст, поменял уже как минимум 5 партийных флагов. Без зазрения совести бросает одних и присасывается к другим, более перспективным и денежным.

Прошел в областной совет от партии «Укроп», но, накануне президентских выборов развернул паруса уже в сторону БПП. А теперь пошел искать новых покровителей. Нигде не работает, зарегистрирован как предприниматель-фотограф, что тоже роднит его с известным юмористическим персонажем.

 

Присматриваясь к нему, мы так и не поняли, чем он зарабатывает на жизнь. Зато нам удалось установить, что инженер-строитель по образованию Дмитрий последнее время переквалифицировался в контент-менеджера и ведет сразу несколько сайтов в городе: ИА «Имеется мнение», НПК «Перспектива» и местной ячейки партии «Укроп».

Реклама, реклама, еще раз реклама - похоже, именно так представляет свою деятельность депутат-инженер-фотограф-контент-менеджер Дмитрий Черный.

 

Чтобы понять это, достаточно посмотреть на обещания, которые он давал своим избирателям.

«Несколько новых отремонтированных дорог, современный парк Славы и тепломодернизация двух учебных заведений - все это ожидает желтоводцев в 2018 году», - так пафосно звучали планы депутата Черного, опубликованные на том же сайте «Имеется мнение».

Из всего перечисленного местные жители едва вспомнили кое-как и далеко не везде отремонтированные дороги. Почему кое-как и почему они до сих пор без бордюров? Почему кругом недоработки? Думаем, эти вопросы стоит задать депутату. Возможно, даже обратиться в контролирующие органы.

По школе №8 и садику №4, которые депутат обещал тепломодернизировать, никакой официальной информации даже по проекту проведения любых работ нет. Похоже, Дмитрий Черный как дал обещания, так и взял их быстренько назад.

 

Но вы помните - именно пиар и реклама - основные виды деятельности нашего героя. Вовремя сориентировавшись, он резко поменял тактику и начал всем вокруг рассказывать о реконструкции НПК «Перспектива», которая и так была в планах. Только не в его личных - а в планах Днепропетровской облгосадминистрации.

 

«Напомним, что на НПК «Перспектива» было выделено сначала 14 млн грн, а после распределения бюджетных средств по итогам полугодия предусмотрено еще три миллиона дополнительно», - комментировал Дмитрий Черный расходы на «свой» проект и рвал рубашку на груди, что в начале учебного года школу сдадут в эксплуатацию. Но зря, этого не случилось.

На самом деле на реконструкцию НПК «Перспектива» по данным официального сайта государственных закупок было уже тогда потрачено 73 879 267,13 грн. из областного и государственного и 2249303 грн. из городского бюджета.

Но реклама рекламой. А школа со многими недоделками еле-еле была сдана в эксплуатацию в апреле 2019 года. Мы встретились с мэром Желтых Вод Владимиром Абрамовым, который указал на грубые недоделки: на фасаде потекла краска, полностью протекает кровля. Мэрии так и не удалось получить от подрядчика сертификаты на стройматериалы, а также акт о вводе в эксплуатацию объекта.

После того, как один ребенок упал на занятиях в обморок, мэрию забросали заявлениями встревоженные родители. Лабораторные исследования зафиксировали в отделочной плитке наличие асбеста - особо токсичного и запрещенного материала. Содержание формальдегидов превышает норму. И это было в довольно прохладное время. Поэтому городской голова назначил дополнительные лабораторные исследования на наличие токсичных веществ в классах.

Но Дима Черный, очевидно, не в курсе. Или в курсе, но поводов для пиара не видит. Тем более, когда подрядчик, как говорят, твой родственник. А дело тут пахнет не просто скандалом, а уголовной ответственностью.

 

Закончить хотелось бы опять же словам классиков:

 

«- Побьют ...

  - Да, и возможно ногами ».

 

Лилия Паук