Прокуратура Одесской области в апреле закрыла уголовное производство против близкого к беглому президенту Виктору Януковичу бывшего народного депутата от «Партии регионов» Юрия Иванющенко (Юра Енакиевский), который находится в розыске. Об этом пишет LB.ua со ссылкой на постановления прокуратуры.

Бывшего народного депутата подозревали в растрате около 600 млн грн государственных средств, выделенных в рамках «киотского протокола» на утепление объектов социальной сферы в Луганской области.

Однако в 2015-2016 годах суды всех инстанций приняли решение в пользу компании Иванющенко «Карпатыбудинвест», постановив, что работы были выполнены надлежащим образом. В начале апреля текущего года Киевский апелляционный суд обязал прокуроров снять подозрение с Иванющенко в связи с отсутствием состава преступления.

 

Второй эпизод, который расследовала прокуратура, касается завладения долей в уставном фонде ООО «Промрынок» (рынок «7-й километр» в Одессе). Его подозревали по статьям о вымогательстве и подделке документов. Как сообщников Иванющенко в этом деле рассматривали его бизнес-партнера Ивана Аврамова и экс-директора рынка Олега Греся. Следователи не смогли доказать вину Иванющенко и закрыли дело.

Иванющенко пытается разморозить свои счета и недвижимость в Швейцарии.