Виктор Иванович Балога, депутат Верховной рады Украины, считается неформальным хозяином Закарпатской области. Клан Балог - это самя влиятельная семья в Закарпатье. В Верховной раде его семью представляет четыре человека: помимо самого Виктора, это младшие братья Павел и Иван, а также их двоюродный брат Василий Петевка.
Различный компромат на Виктора Балогу можно прочитать по ссылкам здесь : "Криминально-политическая биография Виктора Балоги" и на сайте Генштаб.

Интересно, что еще в 2012 году Арсений Яценюк обвинял Балогу в том, что он раздувает русинский сепаратизм:

На видео еще свеженький и не заматеревший Кролик говорит, что глава МинЧС Украины и экс-губернатор Закарпатья Виктор Балога поддерживает русинское движение в собственных интересах и сотрудничает в этом вопросе с Москвой. Само же движение русинов Арсений Яценюк считает выдумкой КГБ.
Интересная информация из украинских СМИ:

22 июля 2014 года рада большинством проголосовала за частичную мобилизацию, которая была нужна в первую очередь, для пополнения и ротации военных, воюющих в зоне АТО. Закарпатский нардеп Виктор Балога не голосовал за данное решение, несмотря на то, что всех депутатов, которые отказались голосовать обвинили в измене, а их фамилии пообещали опубликовать в СМИ.

В декабре 2014 года Закарпатский сайт Трибуна сообщил, что "Балоги готовят частную армию на Закарпатье":

Первый шаг в сторону отделения Закарпатья, незаконным распоряжением подконтрольного клану председателя Закарпатской ОГА Василия Губаля было осуществлена попытка создать карманную армию Балоги. Документ под названием "Об отрядах обороны на территории области" за подписью Губаля приказывает райгосадминистрациям и местным органам власти к 16 декабря 2014 принять решение о местах развертывания отрядов обороны, местах и порядоке хранения оружия и подобрать руководящий состав отрядов обороны.
К 25 декабря 2014 обеспечить комплектование отрядов личным составом, осуществить отбор техники и проинформировать ОГА о проделанной работе. Провести осмотр личного состава отрядов обороны 26-28 декабря 2014.

Руководителям МВД, СБУ, УДСНС и другим организаций Василий Губаль рекомендует оказывать помощь в исполнении его преступных приказов. Ни слова, что эти отряды будут подчиняться Министерству обороны Украины или МВД в распоряжении нет. Зато председатель Закарпатской ОГА рекомендует подписать с ним соглашение о добровильном вступлении в отряды самообороны. Таким образом балоговский клоун Василий Губаль становится главнокомандующим войсками Подкарпатской Руси со всеми негативными для государства Украина последствиями.

В распоряжение "Трибуны" также попал документ под названием "Типичная организационно-штатная структура отряда обороны", которая регламентирует командный и численный состав военных подразделений подконтрольных семье Балог. Как информируют "Трибуна" из собственных источников: оружие для формирования воинских формирований уже нелегально закуплено на средства семьи, арсенал включает в себя стрелковое оружие, тяжелые пулеметы, гранатометы, ПТУРСы и переносные ПЗРК, также планируется захватить склады с вооружением 128 МБР.
Редакция "Трибуны" обращается к Президенту Украины Петру Порошенко с требованием немедленно уволить главу Закарпатской ОГА Василия Губаля, как лицо, осуществляющее антигосударственные действия и ведущее Закарпатье сепаратистским путем.

Известные закарпатские политики готовят почву для отделения Закарпатья от Украины

Письмо от Николая Кричко, в котором он делится своими предостережениями относительно действий некоторых политиков Закарпатья в направлении автономизации.

«Поводом написания моего письма стала последнее заявление влиятельного политика Закарпатья Виктора Балоги . На своей странице в Facebook он резко возмутился тем, что Генштаб Украины не хочет больше, чтобы в 128-м Закарпатскую горно-пехотную бригаду мобилизовали закарпатцев. Вот что он написал:

"Закарпатцам, которых мобилизуют для защиты государства, не дают возможности проходить службу в нашей 128-й горно-пехотной бригаде. Так решил Генеральный штаб", - пишет народный депутат Виктор Балога. "Кому от этого легче? Армии, военнослужащим, их родителям, нам, которые занимаются обеспечением наших воинов?", - Спрашивает Балога.

"Просто, если они будут разбросаны по всей Украине, по разным воинским частям, это сделает невозможным систематизацию и логистику волонтерской помощи и посылок от родителей. Возможно для кого-то это будет тайной, но 128-я бригада все это время выживала только за счет нее. Общественность Закарпатья стала профессиональным тылом для своих земляков на Востоке », - пишет политик.

Виктор Балога, обращая внимание на помощь волонтеров в обеспечении 128-й бригады, скромно умалчивает тот факт, что сам активно помогал товарами и финансами этой бригаде. И эта помощь была действительно очень существенной. Кроме того, Виктор Балога чуть ли не в ультимативной форме потребовал от Президента Петра Порошенко вывести 128-м бригаду из Дебальцево, где она находилась, и демонстрировал в соцсетях и на принадлежащей ему прессе свою приверженность к этим воинам.

А в последнем абзаце этого же сообщения он фактически раскрыл карты: «Считаю, что в каждой области местный бизнес должен взять шефство над теми воинскими частями, которые принимают участие в обороне государства. Житомиряне - над 95-й бригадой, бизнесмены Николаева - над 79-ю, Днепропетровская - над девяносто третий и т.д .. Знаю, что эта работа и так проводится, но хаотично и бессистемно. А если за каждой областью четко закрепить подшефные воинские части, уверен, всем от этого будет только лучше ", - считает Балога.

В прессе уже давно распространяется тема так называемых «частных армий». Бизнесмены с состоянием щедро финансируют добровольческие батальоны якобы с благородной целью, однако с дальновидным прицелом. Именно эти батальоны превращаются в «частные армии» этих олигархов и могут стать не только их защитой, но и средством силового давления.

Что касается Виктора Балоги, то он, как влиятельный политик и бизнесмен Закарпатской области, также понимает, что в перспективе силовые военизированные структуры ему могут понадобиться не только для защиты собственного бизнеса, но и выполнять функции для обеспечения политических интересов. Речь фактически идет о закарпатской армии.

Что-то подобное пресса уже писала в конце прошлого года, когда подконтрольный Виктору Балоге председатель Закарпатской ОГА Василий Губаль подготовил распоряжение "Об отрядах обороны на территории области", которое предусматривало райгосадминистрациям и местным органам власти принять решение о местах развертывания отрядов обороны, месте и порядке хранения оружия и подобрать руководящий состав отрядов обороны. Также распоряжение предусматривало обеспечить комплектование отрядов личным составом, осуществить отбор техники. Руководителям МВД, СБУ, УДСНС и другим организациям Василий Губаль рекомендовал оказывать помощь в выполнении его преступных приказов.

Региональная газета "Трибуна " даже публиковала документ "Типовая организационно-штатная структура отряда обороны" и намекала на то, что вооружение на это подразделение будет идти со складов 128-й горно-пехотной бригады.

Впоследствии Василий Губаль через свои информационные ресурсы сообщил, что действительно проект распоряжения имел место, но он был недоработанный. Также председатель Закарпатской ОГА в свое оправдание сказал, что подобные подразделения имеют место в других областях.

Виктора Балогу можно понять. В период стремительных геополитических изменений и нестабильности следует прогнозировать возможное развитие событий. У Виктора Балоги сейчас наибольший административный ресурс в области, а также электоральная поддержка. У таких политиков всегда должен быть вариант «Б» в случае непредвиденных событий. Виктор Балога уже давно активно поддерживал движение русинов в Закарпатье, а в рядах его партии есть лидеры русинского движения.

В дни, когда в Украине запахло жареным, в селах Закарпатья, где власть находилась у представителей партии Виктора Балоги «Единый Центр», советы проголосовали за признание русинского языка региональными. Именно при поддержке Виктора Балоги часто происходят массовые мероприятия русинов, которые активно отстаивают автономистские позиции.

Я считаю, что сейчас Виктор Балога борется не только за свой силовой блок, но и политическую составляющую возможного отделения Закарпатья. Он понимает, что Закарпатье - это не только русины, но и другие коренные национальности. Кроме того, в истории русинских общественно-политических движений были значительные противоречия. Сами русины резко разделены на сторонников России и сторонников Венгрии (исторически их называют «мадяроны»). Виктор Балога делает в последнее время шаг на встречу венграм. Его близким соратником стал Василий Брензович, который был заместителем председателя Закарпатского облсовета Ивана Балоги (родного брата Виктора Балоги).

Люди Виктора Балоги помогли Василию Брензович занять одну важный в области пост - председателя Общества венгерской культуры Закарпатья. Это общество является близким к правящей в Венгрии партии Fidesz и фактически отражает настроения премьер-министра Венгрии Виктора Орбана .

Правительство Венгрии активизировал свою работу в направлении помощи закарпатским венграм. На днях пресса сообщила, что уже 92 000 закарпатцев получили венгерские паспорта. Закарпатские венгры также получают от правительства Венгрии многомиллионные гранты в различных сферах. Ну и интересной в этом плане информация сайта trubyna.org.ua по открытию в Брюсселе «Представительства Закарпатской области». Не исключено, что эта идея идет именно от венгров. На прошлой неделе пресса сообщала о визите в Брюссель соратников Виктора Балоги: нынешнего председателя Закарпатского облсовета Владимира Чубирко и Василия Брензович.

Как сообщает сайт trubyna.org.ua, в Брюсселе при участии должностных лиц ОГА и областного совета Закарпатья проведен ряд переговоров, в том числе кулуарных ... Переговоры и непосредственные контакты осуществляются на регулярной основе через Консульства Венгрии и Депутата Европарламента Андрею Бочкор .

Цель открытия в Брюсселе «Представительства Закарпатской области» властью Закарпатья декларируется, как находить деловых партнеров и привлекать потенциальных инвестиции. А вот политическая цель не декларируется никак, хотя легко прослеживается мысль о том, что Виктор Балога «застолбил» за собой место «лидера Закарпатья» в глазах европейского сообщества.

Подсказку о дальнейших возможных действиях Виктора Балоги можно понять из видео профессионального разведчика Сергея Разумовского, который рассказал о стратегичности Закарпатья и о том, что область была аннексирована и в случае с Закарпатьем речь не идет об отделении, а о восстановлении государственности, не является проблемой для признание обособленного Закарпатья Европой и Миром.

Понимая транзитную составляющую стратегичности Закарпатья, за него борются США и Россия. И именно из этого следует, что Виктору Балоге в плане альтернативы по автономности Закарпатья должен кто противостоять под крылом России.

Альтернативное сепаратистское движение

Пророссийским крылом в Закарпатье является блогер Петр Гецко , который активно пропагандирует сепаратистское движение в сети интернет. Пресса сообщала, что Петр Гецко объявлен в розыск и он сейчас находится на территории России. Петр Гецко в своих сообщениях в интернете не просто борется за отделение Закарпатья от Украины, но и часто пишет критические статьи против Виктора Балоги.

СБУ также занимается отцом Сидором. Дмитрий Сидор - настоятель Ужгородского Крестовоздвиженского собора (Мукачевская епархия УПЦ (МП)). Еще в 2008 году отец Сидор провозгласил независимость виртуальной республики «Подкарпатская Русь». Он является главой «Сойма Подкарпатских русинов». Сидор даже осужден за сепаратизм.

Россия не может быть удовлетворена "работой" Петра Гецко и отца Сидора по автономизации Закарпатья, потому России нужен кто-то более активный и публичный. Россия будет пытаться делать ставку на кого-то из популярных политиков в Закарпатье, но выбор в этом плане довольно скуп. В первую очередь из-за большого монополию политического пространства области Виктором Балогой.

Альтернативой Балоге могут быть его политический оппонент Сергей Ратушняк , или кто-то из бывших «регионалов». Другие политики из политической верхушки, которые не подчинены Балоге, Валерий Пацкан и Валерий Лунченко , России не подходят по своим явные проукраинские позиции.

Что касается Сергея Ратушняка , то он все чаще в своих сообщениях в Facebook пропагандирует русинство, намекая на то, что более 70% закарпатцев на референдуме 1991 года проголосовало за автономный статус Закарпатья и государство должно имплементировать волеизъявления закарпатцев. Иногда статьи с о русинским наклоном появляются в газете «РИО», которая принадлежит Ратушняку, но они более носят культурный или исторический характер.

Кроме того, политический рейтинг Сергея Ратушняка в последнее время достаточно низкий. В последние годы он проигрывает все выборы, в которых принимает участие. У Сергея Ратушняка также почти отсутствует команда соратников. С информационным ресурсам осталась упомянутая газета «РИО» и несколько не слишком популярных интернет-сайтов, которые не имеют значительного влияния.

Другой альтернативой Виктора Балоги в русинском вопросе является экс-регионалы Александр Ледида и Иван Бушко . Напомним, что летом 2013 года в Ужгороде и Сваляве состоялся 12-й Всемирный конгресс русинов при поддержке местных властей и активную работу по признанию русинов и русинского языка проводил тогдашний народный депутат от Партии регионов Иван Бушко . Именно он подготовил обращение о признании национальности русин. Бушко и Ледида имеют достаточно материальных и медиа-ресурсов для пропаганды русинского движения, однако пока активности в этом направлении не наблюдается. Да и по политическим рейтингом они явно уступают Виктору Балоге.

Таким образом, Виктор Балога сейчас имеет лучший тыл в случае автономизации Закарпатья. Это понимает центральная власть и уже есть некоторые ее шаги в ограничении действий команды Балоги. В частности, он может лишиться лояльного к себе главы СБУ в Закарпатской области Владимира Гелетея . Говорят, на прошлой неделе в закарпатском СБУ находилась крупная делегация проверяющих из Киева и вскоре можно ожидать назначения нового начальника.

Ну и обнародован самым Балогой факт того, что Генштаб отказался набирать в Закарпатскую 128-м горно-пехотную бригаду закарпатцев, можно считать превентивными мерами власти.

Может возникнуть вопрос, а разве в области не принимаются во внимание настроения населения? Ведь сейчас как никогда закарпатцы болеют за судьбу Украины, которая ведет войну с российским агрессором. Люди помогают армии, красят мосты в национальные цвета и вешают государственные украинские флаги на зданиях.

Сейчас действительно было бы трудно убедить людей, что Закарпатью нужно быть отдельно от Украины. Однако политологи легко могут сделать прогнозы результатов массового недовольства людей в период экономического кризиса. Люди будут недовольны курсом гривны или ценам и политологи «укажут» на «виноватых» и «выход из ситуации». И тогда мнение населения может резко поменяться.

С уважением, Николай Кричка ».

Коммент к статье:
- "ЛНР" и "ДНР" создавали "армию" в ходе "становления республик". Балога дальновиднее и не может рассчитывать на спонсора с РФ и поэтому предпочитает создание основ "Подкарпатской армии" за счет бюджета Украины. Представляете как легко будет какого-нибудь командира бригады соблазнить сразу должностью министра обороны Руси.

После того, как 14 марта прошел съезд русинов с требованием к Киеву предоставить автономию, Балога заявил, что эта новость "прекрасный образец русской пропаганды, фейк, перепечатан со ссылкой на объективное и незаангажированное агентство ТАСС". А подконтрольный ему Глава Народного Совета русинов Закарпатья Евгений Жупан заверил, что никакого съезда русины Закарпатья 14 марта не проводили, обращений или заявлений не принимали и автономии не требовали.
В этот же день на сайте transkarpatia.net появилась статья "Балога запаниковал, что его обвинят в сепаратизме и игре на Путина" в которой делались следующие выводы:

1. Виктор Балога запаниковал, что его обвинят в сепаратизме и игре на Путина так, он неоднократно заявлял, что контролирует все, что происходит на Закарпатье, а тем более провести съезд русинов, без его ведома Мукачево невозможно. а тут такое ....
2. Евгений Жупан является депутатом Закарпатского областного совета от партии Балоги «Единый центр» и полностью подконтрольный им. Понятно, что ему дали команду срочно прокомментировать и опровергнуть информацию ТАСС.
3. Теперь самое главное, а откуда взялся так называемый «премьер-министр» Подкарпатской Руси Петр Гецко? Петр Гецко появился в таком статусе после проведения 2-го Европейского конгресса, который прошел в Мукачево! 2008 году и действительно, был проведен под контролем Виктора Балоги, а Евгений Жупан с пророссийским священником Димитрием Сидором, были его ведущие и организаторы. За тогдашние решения съезда (конгресса) Дмитрий Сидор получил уголовное дело и три года условно, а Евгений Жупан вылез «сухим из воды».
Наше издание обладает полноценной информацией "кто чем дышит" в Русинском движении также хочется опровергнуть заявление Евгения Жупана, что он объединяет 90% всех русинских организаций Закарпатья, как такую, которая не соответствует действительности.

Сегодня появился еще один материал на сайте transkarpatia.net "Балога потерял последний русинский «козырь» перед Киевом". К статье прилагается видео со съезда русинов, чем по сути опровергается вчерашнее заявление Балоги о фейке. И делается два вывода:
1. Известный закарпатский политик Виктор Балога окончательно потерял последний русинский «козырь» перед Киевом. Русинское движение на Закарпатье, он больше не практически контролирует даже в своем родном городе Мукачево.
2. Факт то, что "съезд" русинов под видеокамеры российских СМИ, был проведен и Виктор Балога своим заявлением, или солгал, или тайно подыгрывает Москве.