Имя Игоря Кононенко широкой публике не известно, но он очень влиятельный политик. Его называют «серым кардиналом» Блока Петра Порошенко, где он занимает должность первого заместителя главы фракции. Он служил вместе с президентом в армии, и долгое время был его партнером по бизнесу. Даже земельный участок размером 1,1 га в «Царском селе» он у него на двоих с Петром Алексеевичем. И в отличии от лидера фракции Юрия Луценко у него есть прямой доступ «к телу» Гаранта и к «первой леди», об этом он говорит в своих интервью. Что, как известно, у чиновников является признаком огромной влиятельности и политического веса. Таким образом, сегодня именно он, а не лидер фракции, является главным коммуникатором между президентом и его политической силой. Впрочем, сам Игорь Витальевич утверждает, что с президентом он просто «обменивается информацией».

Игорь Кононенко выходец из комсомола, в восьмидесятых- начале девяностых он был секретарем комсомольской организации киевского автодорожного института и входил в штаб студенческого стройотряда. А когда наступил капитализм он, как и многие комсомольцы, двинул в бизнес. Вместе с Петром Порошенко он стоял у истоков «Укрпроминвеста» – управляющей компании, куда входило множество самых разных активов. От завода «Богдан» до концерна «Рошен», от «Ленинской кузни» до «5 канала». Игорь Витальевич занимал в этой структуре должность вице-президента. Во времена его и Петра Алексеевича управления концерном, «Укрпроминвест» через свои предприятия «ЛуАЗ», «Богдан-сервис» и другие отмывал деньги. Был организован фиктивный вывоз товаров из Украины в США и ввоз отмытых денег обратно. Происхождение этих средств до сих пор непонятно. Кроме того, «Укрпроминвест» активно уходил от уплаты налогов. Автопредприятия концерна ввозили множество узлов и агрегатов из-за границы. Они были обязаны уплатить с этого НДС. Для того чтобы избежать уплаты налогов, предприятия Кононенко и Порошенко организовали схему фиктивных экспортных предприятий, что позволило им «оптимизировать» (то есть нагреть государство) на многие миллионы гривен.

В 2006 году Игорь Витальевич двинул в политику. Он стал депутатом Киевсовета от самой коррумпированной тогда политсилы. Здесь он работал в комиссии по вопросам транспорта и связи. Впрочем, на этой должности он каким-то особенными свершениями и делами не запомнился. Запомнился он тем, что через его комиссию прошло решение о постройке вертодрома на Парковой аллее. Его связывают со структурами близкими к Александру Януковичу, а кроме того, он был построен со множеством нарушений строительного и экологического законодательства. Второе чем запомнился Кононенко – это своей позицией по Гостинному двору на Подоле. Он выступал, за перестройку и превращение его в торговый центр. То есть, фактически, за уничтожение этого памятника архитектуры. Ну и как все депутаты тогдашнего Киевсовета, он участвовал в дерибане киевской земли.

Один участок земли Игорь Кононенко отжал, скажем так, не только для себя. Но и для своего друга, Президента Украины. Речь идет об участке в центре столицы, на Печерске в «Царском селе». Он изначально принадлежал киевскому государственному «Зеленстрою», потом было организовано частное предприятие «Зеленбудсервис-К», которому этот кусок земли отошел, а Кононенко вошел в правление этого предприятия. В общем, схема довольно стандартная. Что касается самого участка, то это участок 1.1 гектар. На 46 сотках этого участка выстроено имение самого Игоря Витальевича, а через дорогу, по всей видимости, скоро будет построен «маеточок» для семьи Петра Алексеевича. Так что, будут соседями, на чай друг к другу смогут ходить. Ну и видеться будут чаще, а значит, влияние Кононенко взлетит практически до небес. Он сможет достучаться до Президента в любое время дня и ночи в буквальном смысле этого слова.

Последний скандал, куда «вляпался» Игорь Витальевич связан с «Укртранснафтой». В этом скандале было все что только возможно: и захват офиса, и смена директоров, и инциденты с вооруженной охраной, и разоружение охраны милицией, и вмешательство в дело СБУ, и избиение члена Набсовета битами. В общем, все прелести рейдерства. 

У каждого из украинских президентов был свой «серый кардинал». У Кравчука был Хоменко, у Кучмы был Табачник (подробнее про него читайте в статье Дмитрий и Михаил Табачники. У Ющенко был Балога, у Януковича был Пригодский (подробнее о нём читайте в статье Антон Пригодский: первый «серый кардинал» Януковича), затем Иванющенко и Левочкин. Нынешний глава Администрации президента, Борис Ложкин, на «серого кардинала» никак не тянет.