Заместитель председателя фракции Блок Петра Порошенко Игорь Кононенко с известными олигархами якобы причастны к махинациям по выводу сотен миллионов гривен из облэнерго, мажоритарным акционером которых является государство.

Об этом говорится в расследовании программы Схемы. Расследователи обнародовали аудиозаписи телефонных разговоров, на которых фигуранты обсуждают сделку.

Основная схема, показанная в программе, заключалась в том, что несколько полугосударственных облэнерго согласились, чтобы крупные местные промышленные предприятия платили за уже поставленную электроэнергию не им напрямую, а частной компании энергосети, председателем правления которой был бизнесмен Дмитрий Крючков.

Эта фирма, в свою очередь, потом обещала отдать деньги поставщику – облэнерго. Однако облэнерго деньги от фирмы Крючкова потом так и не получали.

Как работала схема
Журналисты отмечают, что схема работала благодаря слаженной работе или молчаливом согласии бизнесменов, депутатов, глав областных администраций, Фонда госимущества Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. События относятся к периоду весны-лета 2015 года. 

Во время общения на аудиозаписях фигуранты обсуждают в том числе незаконные способы получения и сохранения контроля над областными энергоснабжающими компаниями – Запорожьеоблэнерго, Черкассыоблэнерго и Харьковоблэнерго, контрольные пакеты акций в которых принадлежат государству в лице Фонда государственного имущества Украины.

Многие разговоры касаются распределения между участниками схемы значительных сумм наличными
Также многие разговоры касаются распределения между участниками схемы значительных сумм наличными. .

Журналисты утверждают, что разговор Дмитрия Крючкова с народным депутатом Игорем Котвицким, приведенный в расследовании, свидетельствует, что президент Петр Порошенко был знаком с ситуацией с хищением средств и "дал добро".

Журналисты также обнародовали аудиозаписи разговоров якобы Крючкова с самим Кононенко. Соратник президента Кононенко просит у Дмитрия отчеты о его деятельности, дает указания и наставления и просит отчитаться перед Дмитрием Волком – в то время председателем Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ), бывшим менеджером корпорации Roshen Петра Порошенко.

Как отмечается в программе Схемы, эти записи были верифицированы с помощью специалистов Национального центра медиа-экспертиз Университета Колорадо в Денвере, который сотрудничает с правительством США. Как отмечается, эксперт исследовал голоса пяти человек, не зная, кто они. Это – Дмитрий Крючков, Игорь Кононенко, Игорь Котвицкий, и другие. В результате, высокую степень достоверности имеет голос Кононенко, остальные – наивысшую.

Реакция Кононенко
Как сообщила пресс-секретарь Кононенко Кристина Зеленюк, сам народный депутат прокомментирует ситуацию в понедельник, 1 апреля, ведь на такие запросы официально дается пять рабочих дней.

Народный депутат прокомментирует ситуацию в понедельник
По ее словам, журналисты Схем прислали Кононенко запрос за несколько часов до выхода программы в эфир.

"Игорь Витальевич им согласился предоставить соответствующее интервью в понедельник. Схемы, соответственно, сделали недостаточно правильно, потому что они нам прислали запрос только в полдень вчера, а опубликовали расследование уже в 20.30. А законом предоставляется пять дней ответа. И мы им ответили, что ждем их на интервью в понедельник", – отметила Зеленюк.

Расследование НАБУ
Сейчас НАБУ проводит досудебное расследование уголовных правонарушений, из которых выходит, что Дмитрий Крючков и другие лица причинили ущерб государственным облэнерго на общую сумму более 1,4 миллиарда гривен. Сам Крючков сейчас находится в тюрьме в Германии, ожидая экстрадиции в Украину по запросу НАБУ.

Журналисты Схем утверждают, что он передал свои письменные ответы, в которых вспомнил всех фигурантов телефонных разговоров. В то же время он воздержался от резких комментариев.

Совладельцы облэнерго заключали нелегальные сделки с посредниками, через которые хотели отмывать средства
Поскольку некоторые облэнерго являются полугосударственными, то у них есть совладельцы. Эти совладельцы заключали нелегальные сделки с посредниками, через которых хотели отмывать средства, говорит в комментарии Радио НВ юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

По ее словам, все такие соглашения НАБУ признало недействительными. Поэтому облэнерго, фигурировавшие в расследовании, – лишь небольшая часть одного большого производства по этим делам. Недавно суды начали сопротивление против НАБУ, которое пытается расследовать это дело, добавила юрист.

"Собственно это дело, которое фигурирует в расследовании Схем, в котором говорится об этих выплатах, они есть и будут предметом расследования НАБУ. Это не просто подозрение НАБУ, это уже НАБУ через суды признало этот факт. И здесь очень интересно, что в Конституционный суд было обращение о лишении НАБУ права обращаться в суд. Это по разрыву таких соглашений. Ведь только в этом деле НАБУ отсудило 1,4 млрд. Это означает, что они заключены незаконно", – отметила Щербань.

Эти схемы не новы
Как рассказал в комментарии Радио НВ директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, такие схемы с посредниками не новы, их активно использовали еще в 90-х годах. Такие схемы вредили не только государственному бюджету, но и подрывали всю энергосистему страны, добавил эксперт.

В Украине показатели надежности энергосетей худшие в Европе
"Совладельцы, потому что владелец – государство, могли договориться с крупными предприятиями, в Запорожье – Титано-магниевый комбинат, другими. В принципе, это возможно, такие схемы действовали в 90-х и 2000-х годах. И вместо того, чтобы инвестировать средства в энергораспределяющие сети, эти средства выводились собственниками, сособственниками на сторону. В результате, наши энергосети сегодня недофинансированы, находятся в критическом состоянии, и у нас показатели надежности энергосетей худшие в Европе", – отметил Омельченко.

Сейчас НАБУ вызвало олигархов на допрос, однако в качестве свидетелей.

Комментарий самого Игоря Кононенко журналисты пытались получить по телефону, ездили к нему в офис и направляли ему исчерпывающий перечень вопросов. В своем письме Кононенко пообещал дать интервью после выхода в эфир этого расследования.