Президент Ассоциации производителей лекарств Украины Петр Багрий известен благодаря теневым схемам, с помощью которых он успел сколотить многомилионное состояние. В сфере его влияния — фармрынок. Однако в последние годы бизнесмен зарабатывает и в энергетической сфере.

Мы составили список из 5 схем, благодаря которым Багрий успешно «греет руки» на украинском бюджете.

Продать вакцину против гриппа по цене в 4 раза дороже!

Одна из наиболее блестящих (и в то же время циничных) афер с участием Петра Багрия была в далеком 2009 году. Тогда в Украине бушевал свиной грипп, на котором предприимчивые деятели неплохо заработали. Одним из таких и был Петр Багрий. В 2009 правительство через фирму-посредника, принадлежавшую нашему герою, закупило препараты в четыре раза дороже цены, предложенной самим производителем.

В перечне первоочередных расходов, который был утвержден собранной Министерством здравоохранения рабочей группой, был единственный препарат — «Тамифлю». На него было потрачено 11 млн. гривен. Закупили почти 45 тысяч упаковок. Соответственно, цена одной составила 251 гривну. Поставщиком выступило зарегистрированное в Киеве ЗАО «Ганза», сооснователем которой является Багрий.

Тогда как производитель лекарства — французская компания «Роше» — предложила тот же «Тамифлю» по цене от 2 до 6 евро (то есть от 20 до 60 гривен) за упаковку. В итоге препарат закупили в четыре раза дороже, чем его предложили французы.

Как выяснилось, чиновник, принимавший решение закупить лекарства, ранее работал на Багрия.


Литовская компания «Кальцекс» в сговоре с украинскими коррупционерами

Руководителя Ассоциации производителей лекарств Украины Петра Багрия всегда привлекала возможность контролировать поставки обезболивающих опиатов для государственных нужд. Для реализации одной из схем была привлечена литовская фирма «Кальцекс» — поставщик наркотических обезболивающих препаратов.

Для этого в феврале 2018 года был заключен договор с литовской фирмой «Кальцекс», которая занимается торговлей наркотическими препаратами обезболивающего действия. Партнером стала фирма «Диатом», являющаяся собственностью Петра Багрия, она получила эксклюзивные права на реализацию литовских лекарств. Продукцию фирма «Кальцекс» самостоятельно не производит, ее делают по контракту в других странах. В апреле 2018 года компания «Диатом» завезла продукцию в Украину, но не смогла растаможить, по причине судебных разбирательств, связанных с нарушением прав другой компании. Товар пролежал все 3 месяца разбирательств в аэропорту «Борисполь», на обычном таможенном складе (а не на специализированном «фармацевтическом»). Большинство препаратов имеют строгие ограничения по условиям хранения – особый температурный режим, противопоказано попадание прямых солнечных лучей и т.д. Потом продукция перекочевала на склад ООО «Диатом» благодаря связям Багрия в МОЗ, однако вывод о качестве продукции был выдан при отсутствии стандартных образцов в Украине, на которые к тому же нет квот на ввоз. Возникает вопрос, как был проведен анализ качества государственной научно-исследовательской лабораторией по качества лекарственных препаратов «Інститут громадського здоров’я ім. О.М. Марзєєва НАМН України». При нарушенных условиях хранения на таможенном складе, дальнейшее поступление препаратов в аптечные сети (в случае снятия судебного запрета) будет нести смертельную опасность пациентам, купившим пропавшие лекарства.

В феврале 2019 года компания «Диатом» выиграла тендер (лот №1) по поставке препаратов «Кальцекс» для государственной организации "Національний інститут фтизіатрії і пульмонології ім. Ф.Г. Яновського Національної академії медичних наук України". Багрий нашел способ заинтересовать деньгами руководство института, которое пошло на нарушения условий проведения тендеров. Так, в сентябре 2018 года суд запретил ООО «Диатом» осуществлять ввоз и реализацию на территории Украины наркотических лекарственных препаратов производства Калцекс (Латвия). Продажа данных лекарственных средств компанией ООО «Диатом» нарушает постановление о запрете и будет считаться уголовным правонарушением, за которое предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 382 УК Украины. Несмотря на то, что на данный момент вышеуказанное постановление является действительным, а судебное разбирательство остается открытым, ООО "Диатом" участвует в тендерах с запрещенной продукцией «Кальцекса». Благодаря связям в высших органах власти, Багрий продолжает реализовывать коррупционные схемы в тендерных поставках лекарств, нарушая закон и оставаясь безнаказанным.


Фиктивные тендеры и дорогие лекарства для региональных больниц через цепочку подставных фирм.

Упомянутый выше Василий Вивчарик в свое время зарегистрировал немало предприятий, занимающихся другими видами бизнеса. Например, он является учредителем «Моментум Юкрейн», ООО «Газбудинвест», «Энерготек», «Скорость», «Злагода-4», «Эко-Сервис-Плюс», «М-Вижен», «Тайгерс», а также руководил «Моментум Энерджи интернешинел».

Партнер Багрия и Вивчарика — Михаил Кучирка — основатель ООО «Визит Украина», учредитель ООО «Диалог диагностикс», «Эмердженсия 2004», «Укрспецбуд», « Аптека 97», «Аптека 19», «Визит Украина», «Аптека 197», «Аптека 127».

Как видим, среди них есть и те, что задействованы на рынке медицинских препаратов. Однако основная задача фирм — не вести честный бизнес, а совместно выигрывать коррумпированным путем тендеры на лекарственные средства. Чтобы потом продавать их уже значительно дороже, а прибыль делить в рамках собственной группировки. Нынебизнесмены продолжают успешно участвовать в миллионных тендерах на поставки медпрепаратов. Дельцов не остановливают даже санкции Антимонопольного комитета Украины, после которых предприятия наших героев продолжают тендерные махинации.


Офшорная компания для теневых схем в Украине

Как мы уже говорили, одна из любимых схем Петра Багрия — закупка препаратов через сеть подставных компаний, действующих на территории Украины. Владеют львиной долей из них Светлана Савченко и упомянутый ранее Михаил Кучирка. Первая работает бухгалтером на предприятии «Ганза», владельцем которого является Багрий, второй — бизнес-партнер Петра Багрия (совладелец ЧАО «Ганза»).

Само ЧАО «Ганза» сейчас ушло в тень, но давно работая на рынке медпрепаратов, заимело сомнительную репутацию. Ведь учредителем компании является фирма Bartolome De Las Casas LP, зарегистрированная в шотландском Эдинбурге. Страна является весьма популярной для любителей выводить средства в оффшоры, тем самым не платя полного объёма налогов у себя на родине. По офшорной схеме работают и другие предприятия Багрия.

Налажено у структур Петра Багрия и партнерство с фармкомпанией «Виста» — официальным представителем производителя «Мистрал Кепитал Менеджмент ЛТД» из Великобритании. Компания, в свою очередь, выдает гарантийные письма на торги по препаратам против онкологических заболеваний только компаниям Петра Багрия.

В реализации схем Петру Багрию помогает и умение договариваться с крупными бизнесменами и представителями власти. Например, с Ильей Марчевским — владельцем израильской фирмы «S. I. Group Consort Ltd». Который, в свою очередь, является давним партнером министра экологии Остапа Семерака.

Так вот, еще с 2013 года «Мистрал» заключила ряд соглашений на производство и поставку онкологических лекарственных средств под собственным брендом на фармацевтические рынки Украины, Грузии, Казахстана.

С 2015 года «Мистрал Кепитал Менеджмент ЛТД» регулярно импортирует онкологические лекарственные средства европейского производства на рынок Украины под собственным брендом «Виста».

Через указанные офшорные компании завозят популярные онкопрепараты, к названию которых добавили слово «Виста». Изменение название с последующей перерегистрацией существенно увеличивает стоимость медпрепаратов. Которые впоследствии направляются на украинский фармрынок по ценам, завышенным в 3-4 раза.

Петр Багрий и сверхдорогие лекарства от ВИЧ/СПИДа

Среди победителей тендеров на препараты антиретровирусного действия львиную долю закупок также выигрывают компании, связанные с Багрием: «Укроптпостач», «Скай Фарм» и «Фармадис». Сума лотов, выигранных ими только за год, составляет от 48 до 163 млн. грн. Схожая ситуация и по закупках противотуберкулезных препаратов (51-213 млн. грн.).

Цены на препараты, поставляемые указанными фирмами, были завышены в 2-3 раза, а в отдельных случаях – в 20-22 раза, по сравнению с ценами на аналогичные лекарства в соседних с Украиной странах.

ООО «Фармадис», ООО «Укроптпостач» и ООО «Скай Фарм» связаны с ЧАО «Ганза», ООО «Фармацевтические препараты регионов» и ООО «Сумская аптечная компания». То есть, конечным владельцем является тот же Багрий.

«Фармадис» имеет тот же телефон, что и ЧАО «Ганза», основанная Багрием в 1991 году. Более того, основателем ООО является Сергей Сиора, который в свое время был одним из участников «Сумской аптечной компании». Ее учредителем была все та же «Ганза».

В прошлом году из 14 лотов на закупку противотуберкулезных препаратов МОЗ четыре выиграл «Фармадис». Интересно, что конкуренцию ему составила «Укроптпостач». ООО было зарегистрировано по адресу ул. Кировоградская, 100-б в Киеве. Где в свое время были прописаны и другие компании группы, в частности, ООО «Люмьер-Фарма» и ООО «Фармацевтические препараты регионов».

Только за полтора года она выиграла государственных тендеров на сумму 213 млн. грн. Конкурирует «Укроптпостач» исключительно с другими компаниями «группы Багрия», в частности, с «Фармадис».

В этой схеме есть еще ООО «Скай Фарм», основанная гражданином России Кузьминым. Уставной капитал на тот момент составлял 100 тыс. грн. Только за первый год своего существования компания выиграла государственных тендеров на 74 млн. грн., из которых 58 млн. — препараты для больных ВИЧ/ СПИДом и туберкулезом. Тогда «Скай Фарм» принял участие в конкурсе по 9 лотам АРТ и противотуберкулезным препаратам, и выиграл их все.

Неизменным конкурентом «Скай Фармы» по всем лотам была другая компания «группы Багрия» — ООО «Фармадис». Во многих случаях «компании-прокладки» руководителя АПЛУ подаются на государственные торги с лекарствами «производства» другой его фирмы — ООО «Люмьер Фарма». По украинскому законодательству производителем лекарственных средств может признаваться и компания, которая осуществляет только переупаковку готовой продукции. Именно такой является «Люмьер Фарма».

На сайте компании говорится, что она предоставляет услуги упаковки и переупаковки лекарственных препаратов, а одним из основных ее партнеров является ЧАО «Ганза». Кроме того, «Люмьер Фарма» имеет общий адрес с другими компаниями «группы Багрия»: «Ганза» и «Фармацевтические препараты регионов».

Три вышеперечисленные компании были в числе первых (по количеству) поставщиков государству противотуберкулезных и антиретровирусных препаратов практически сразу после своего создания. При этом компании не являются производителями лекарств, а конкурируют в основном лишь между собой.