Эмиссары Игоря Смешко бегают по Москве в поисках дополнительных ресурсов для партии «Сила и честь», пытаясь заинтересовать «инвесторов в эмиграции», сообщает "ОРД"

Из акционеров, вложившихся в Смешко накануне президентских выборов, о которых мы писали, а это, в частности, бывший глава таможни от коммунистов Игорь Калетник, владелец «Индустриальной группы» Виталий Гайдук, многолетний бизнес-партнёр Смешко Владимир Сацюк и олигарх Юрий Косюк, остался только Сацюк.

Калетник сместил свой интерес и денежные вливания в сторону Зе-команды. Косюк и Гайдук свернули дальнейшее финансирование, когда после неожиданно высокого результата на президентских выборах (6%), партийный рейтинг Смешко начал сдуваться. И упал ниже порога проходимости.

Разочарованием спонсоров объясняется странный подбор кандидатов в список: вместо согласованных ранее фигур, которые в последний момент решили идти по округам, туда попали люди, которых либо привёл Дмитрий Гордон, исполняющий обязанности руководителя штаба, либо они не смогли купить места в других списках.

Так, во второй десятке оказался бывший вице-премьер Владимир Семиноженко, не сумевший пробиться в список «За життя»; экс-заместитель министра экономики Михаил Поживанов; депутат от БПП и представитель Кабмина в парламенте Вадим Денисенко, издатель еженедельника «Деловая столица». Не говоря уже об отколовшихся от БПП (Чубаров) «Самопомощи» (Мирошниченко, Сисоенко и Сотник). Для полного микса в список добавили не подпущенного к «Батькивщине», хотя и отсидевшего за Тимошенко по делу о хищении газа «РосУкрЭнерго» экс-главу таможни Анатолия Макаренко, а так же Андрея Гайдуцкого — сына экс-министра АПК Павла Гайдуцкого, близкого к Леониду Кучме до сих пор.

Все они выкупали места в списке по уже сниженным ценам, после того как уход основных концессионеров подкосил финансовые возможности партии на выборах.

Но средств Гайдуцкого, Семиноженко и других «коммерческих абитуриентов» не достаточно для ведения полноценной избирательной кампании.

А отставные силовики, такие как армейский генерал Владимир Замана, недавно освобождений из-под стражи по обвинению в госизмене за Крым, и генерал-лейтенант СБУ Владимир Тимошенко и вовсе зашли практически порожняком.

Последняя надежда Смешко и Сацюка связана с финансовым ресурсом эмиграции, который они пытаются привлечь под обещание решить проблемы изгнанников режима Януковича и помочь им вернуться в Украину.