Управление государственной охраны Украины уже долгие годы держит первенство самого коррупционного и скандального силового ведомства страны. Фактически это государство в государстве. Здесь нет случайных людей. Только проверенные кадры, которые никогда не задают лишних вопросов и готовы на все. Здесь продолжают работать схемы и кадры внедренные скандальным генералом Гелетеем. Один из них – генерал-майор Александр Иванчук.
 
Журналистское расследование опубликовал портал "Политрада". 
 
Сегодня генерал Александр Иванчук является вторым человеком в УГО, занимает пост заместителя начальника. Но до этого он прошел карьерный путь в 17 лет. Правда, достижений за этот период нет, кроме как увеличения размеров звездочек на погонах. Оно и не удивительно. Ведь еще в середине 2014 года, когда Гелетея сняли с должности, украинцам вывалили всю ужасную правду о происходящем в УГО.  
 

К слову, тогда генерал-майор Иванчук уже занимал свой высокий пост. И не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать, что человек не замазанный во всем происходящем мог бы получить такую должность.

Кадры коррупционера Гелетея

Издание Сrime в свое время очень детально рассказало о том, что происходило в УГО под руководством скандального Гелетея: "Как выяснила проверка прокуратуры, управленческая деятельность Гелетея и его подручных привела к тому, что УГО превратилось в "ручной" орган, тесно связанный с криминалитетом. При этом раздача ключевых должностей происходит исключительно по принципу личной преданности руководителю. По этому же принципу происходит зачисление новых сотрудников и распределение материальных благ (служебное жилье, денежные премии, награды). Военнослужащие, которые отказываются выполнять указания руководителя по решению личных вопросов или вопросов, связанных с "зарабатыванием" средств, переводятся на другие должности или под давлением вынуждены увольняться".

Заметьте, что Александр Иванчук в это время не потерял работу, а совершил головокружительный карьерный скачек. И самое главное, известно даже как это у него получилось.  

Во времена Януковича с 2011 по 2014 годы Иванчук был начальником службы авиационной безопасности аэропорта "Борисполь". Именно на этой должности он совершил ужасное преступление против всего украинского народы. Во время Революции Достоинства в самые горячие дни на Майдане, у преступного режима Янукови начали заканчиваться спецсредства для разгона протестующих.

Поэтому Кремль через Беларусь завозил в Украину огромные партии: оружия, свето-шумовых гранат, газовых гранат и других приспособлений для борьбы с народом. И именно Иванчук курировал всю операцию. Он отвечал за прием груза, организацию режима секретности и транспортировку оружия через спец терминалы. Можно сказать, что именно на его руках кровь жертв Майдана. Кадровый офицер выступил против собственного народа.

Паркетный генерал Иванчук, а именно таким он и является, был вознагражден за свое рвение слепо исполнять все распоряжения руководства, нарушать законы, помогать зарабатывать деньги. При этом рискуя собой ради кармана начальства, но не обделяя себя. Ведь за новые должности все равно приходилось платить. Цена на них достигала 50 тыс. долларов.

Вот один из ярких примеров того, как он пробивался на верх. В результате прокурорской проверки было установлено, что гендиректор ООО "Тактические системы" в виде спонсорской помощи передал Управлению 96 комплектов военной формы "NFM" на сумму 824 999 грн. (с НДС). За прием указанной военной формы расписался лично директор Департамента материально-технического обеспечения УГО Александр Иванчук.

После передачи указанных комплектов формы руководитель ООО "Тактические системы" обратился в Кабинет Министров Украины с просьбой в соответствии с действующим законодательством освободить компанию от уплаты налогов с суммы предоставленной спонсорской помощи.

В ответ на его письмо КМУ обратился к УГО с просьбой подтвердить принятие на баланс военной формы на указанную сумму. Но… УГО ответа не предоставило. Более того, Александр Иванчук получил команду: информацию о поступлении указанного письма не распространять, письмо уничтожить или придумать отписку и максимально затянуть процесс предоставления ответа. Как выяснила проведенная проверка, на балансе Управления указанных комплектов формы попросту нет. Они исчезли, а руководство наварилось. Напомним, речь шла почти о миллионе гривен.

Еще одна распространенная схема в УДО, которая не проходила мимо скандального генерала Иванчука – раздел служебного жилья. Поскольку законов для "охранников" тогдашней власти не существовало, все делали с невероятной наглостью. Игнорируя прямую норму, что служебное жилье можно приватизировать только спустя 10 лет службы, квартиры переводились в частные руки всего за несколько месяцев. Естественно, руководство имело с этого непосредственную выгоду, которая исчислялась десятками тысяч долларов.

Свое АТО. Именно так можно назвать историю, которая тянет на госизмену. В июле 2014 года вскрылся вопиющий факт: "офицер" УГО провел встречу с террористами так называемых ЛДНР на неподконтрольной территории. Как сообщали СМИ, на этой встрече звучали следующие тезисы: "Руководство УГО хочет знать пожелания боевиков о будущем территориальном устройстве Украины в связи с возможным изменением ситуации", кроме этого пытались наладить бизнес отношения. Мог ли об этой поездке не знать заместитель начальника УГО? Естественно, что нет.

Эра Порошенко и доходный бизнес

Услужливость генерала Иванчука и его безоговорочная готовность исполнять любые указания, пригодилась и новой власти в лице Порошенко. Ведь его не только не отправили в отставку, а оставили на своем хлебном месте. Зачем? Ни для кого не секрет, что с первых дней своего президентства Порошенко начал собирать "послушных" людей, которые готовы были выполнять любую, даже самую грязную работу: от рейдерских захватов бизнеса до сбора компромата на политических конкурентов.

Все помнят нашумевшую историю с прослушкой офиса тогда еще кандидата в президенты Владимира Зеленского. По инсайдерской информации, провальной и абсолютно халтурной операцией руководил именно генерал УДО Иванчук. Он же готовил компромат на кандидата с обвинение в употреблении наркотиков. 

К слову, после победы Зеленского, именно Иванчук отдал приказ уничтожить все материалы. Но вернемся к самому Александру Иванчуку. Всего лишь за два года с 2014 до 2016 его благосостояние значительно улучшилось, а декларация, которая содержит и без того не полные данные, стала увесистой. Кроме двух квартир в столице и земельного участка площадью 1 га, у генерала появился роскошный дом в заповедной зоне недалеко от Канева. Согласно рыночным ценам, средняя цена хорошего современного дома здесь колеблется в пределах 100 тысяч долларов.

Особого внимания заслуживают доходы генерала. Всего лишь за год, в период войны и кризиса, заработная плата генерала практически утроилась и составила 552 620 грн. К слову, даже у министров официальные оклады меньше. Отдельная статья доходов у работающего генерала – пенсия почти 13 тыс. грн. в месяц. 

Это результат использования еще одной рабочей коррупционной схемы УГО. Иванчук поступил как все его коллеги, уволился с работы, получил выплаты, оформил пенсию, а через несколько дней снова вернулся на свое рабочее место.  

В декларации генерала есть еще один важный момент. Половина имущества традиционно записана на его супругу Наталию Котляр. На первый взгляд суммы, как для чиновника такого уровня, не самые большие. Но супруга Иванчука работает в одном из самых элитных медучреждений страны "Феофания". Больнице, где обслуживают только сильных мира сего. И занимает она там не самую простую должность – глава профкома. 

А примечательна она не только своей должностью. По соседству с "Феофанией" есть гостиница, внешне она невзрачна, "чудо" советской архитектуры. Но ее огромный плюс в том, что здесь она одна – и нехватки клиентов нет. И так сложилось, что генеральской жене удалось перевести строение из государственной собственности в частную. Теперь здесь находится частное предприятие ГСЦ "Феофания", а владеет ним семья Иванчука в лице Наталии Котляр. 

Примечательно, что ценность гостиницы не столько в ее прямом назначении, сколько в перспективе. Ведь в таком месте как Феофания ее можно продать за десятки миллионов долларов. 

Это еще не все "подвиги" генерал-майора Александра Иванчука, самые громкие разоблачения его "скромной" деятельности впереди. А пока он рьяно продолжает дело, начатое генералом, угробившим сотни патриотов в Иловаске. Вопрос еще и в том, могут ли такие кадры в период войны и нестабильности обеспечить качественную охрану государства и защиту гостайны. К сожалению, ответ напрашивается сам собой и он далеко неутешительный.