Куринный миллиардер Косюк и его деньги могут оказаться под угрозой, президент взял дело на личный контроль.

Так, как сообщают журналисты, Владимир Зеленский всерьез рассмотрит ситуацию с дотациями от государства для крупнейшего агрохолдинга Украины. 

Зеленский предложил сверить документацию и сравнить, сколько всего было выплачено дотаций холдингу "МХП", и сколько при этом дивидендов получили акционеры компании. 

Соответствующее заявление прозвучало от президента во время заседания Нацсовета касательно антикоррупционной политики.

Об этом сообщает ЭП.

Так, по словам президента только за последние два года, 2017-2018 самому крупному агрохолдингу Украины было выделено сумасшедшую сумму денег в виде дотаций - 2,5 млрд грн.

При этом Зеленский подчеркнул, что у предприятия ежегодно наблюдается сверхприбыль, которая выплачивается всем акционерам компании. 

Президент обратился к правоохранительным и антикоррупционным органам с просьбой проверить все бумаги, сравнить и сопоставить "полученные цифры". Если все совпадет, то может получится очень интересная статистика. 

Так, дотационный скандал тянется за Косюком еще со времен Януковича, но при Порошенко, на сверхприбыли олигарха и откровенный грабеж государства просто закрывали глаза. 

В 2017 году МХП получило 1,5 млрд гривен дотаций, а в 2018 - почти 1 миллиард. 

Данный холдинг является фактически монополистом, так как занимает около 55% украинского рынка курятины, при этом сюда входят сразу несколько торговых марок «Наша Ряба», «Легко», «Бащинский», «ФуаГра» и другие.

Скандальный Юрий Косюк владеет большей частью акций в этой компании, естественно не напрямую, а через специальную компанию WTI Trading Limited.

Так, в прошлом году холдинг Косюка получил четверть, от всей финансовой помощи, которое государство выделяло на аграрный сектор. 

Акценты напоминают, что ГБР открыли уголовные дела против Порошенко, что будет. 

Как ранее сообщал портал АкцентыГБР собирается доставить экс-президента Порошенко на допрос силой, если тот не явится самостоятельно. 

Также портал Акценты писал о том, что Порошенко подал встречный иск против Портнова.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram