В конце июля около десятка общественных организаций – членов общественного совета при МинВОТ выразили недоверие главе этого совета Геннадию Борисичеву, обвинив его в некомпетентности, невыполнении решений общественного совета и использовании своего статуса для предвыборной политической агитации. Все свои претензии они выложили в открытом письме, но что на самом деле может стоять за недоверием к Борисичеву и этим конфликтом.

До начала вооружённого конфликта в 2014 году Геннадий Борисичев работал адвокатом в Донецке.

По свидетельствам земляков за ним прочно закрепилась слава большого любителя «курнуть» и выпить.

Кто такой Геннадий Борисичев? Чего он хочет? Бывший житель Донецка, юрист по образованию. До войны ему не удалось заявить о себе участием в резонансных делах и построить карьеру. К слову, Геннадий Борисичев в Донецке имел офис на ул. Щорса, где зарегистрировал общественную организацию «Донецкий областной совет адвокатов». Среди соучредителей была некая Завьялец Ксения Викторовна, член сепаратистского общественного движения «Донецкая республика», и в настоящее время — специалист «Министерства культуры «ДНР».

Что говорят о нем клиенты можно прочитать в отзывах и блогах: неквалифицированный, «кидает», «скользкий человек», «забивает» на вызов в суд…

Сейчас сам Борисичев именует себя правощащитником, но мы не нашли ни одной жертвы, которую бы он защитил.

До войны Борисичев ни в какой общественной деятельности не был замечен. С началом военных действий не пострадал. Наоборот: зажил на два дома — в Донецке и Киеве. Причем, сразу на широкую ногу: обзавелся недвижимостью и авто, на пресс-конференцию в «Интерфакс-Украина» является при золотых часах. 

6 октября 2015 года Геннадий Борисичев в компании двух друзей — Колесникова Александра из Донецка и Ревина Дениса из Макеевки решил зарегистрировать в Киеве «Благотворительный фонд «Международная гуманитарная миссия» (код 40052012), результатов деятельности которой не видно, но «миссия» явно интересная, т.к. показывает более 700 связей.

Из общественной деятельности в столице информации тоже не много: с зарегистрированным 23 ноября 2015го «Общественным движением Земляки» (40134351) совершил автопробег с флагами «донецких земляков», предлагая переселенцам объединяться на почве «регионального патриотизма», который привел в их дом войну.

9 мая 2016 года у себя в Фейсбуке лидер «Земляков» выразил восхищение кремлевской акцией «Бессмертный полк» в Донецке. В конце июля 2016 восхитился крестным ходом УПЦ МП, который так же (и небезосновательно) рассматривался, как возможный детонатор беспорядков.

Есть информация, что организация, основанная Борисичевым «Земляки»  является одной из связанных с Александром Клименко (главный налоговик при Януковиче) мелких общественных организаций, подчеркивающих свою «аполитичность» и пацифизм («Мы за мир!»). Отношение к Клименко имеет «межрегиональное общественное движение «Земляки», зарегистрированное в Москве. На украинском пространстве оно представлено одноименной группой в ФБ, называющей себя «общественным движением». Его организаторы – донетчане Игорь Винницкий и все тот же Борисичев – проводят, несмотря на «мы-вне-политики», и политические акции.

 Вот одна из них:

 https://www.youtube.com/watch?v=mUhBQaKVG7Y&feature=youtu.be&app=desktop

Из всего этого напрашивается вывод, что люди, которые должны были отстаивать интересы переселенцев работают для достижения политических интересов – своих или «хозяев». Кто же может быть этими «хозяевами»?

«Батя, я стараюсь»

Из СМИ сразу бросается в глаза связь Борисичева с Сергеем Тарутой, кандидатом в Президенты с политическим проектом «ОСНОВА», примкнувшем в последний момент к партии «Батькивщина».

Впервые Тарута и Борисичев были замечены публично на форуме Government Relations в октябре 2017 года, где обсуждали лоббизм бизнеса во власти.

Далее в декабре 2017 совместно с Тарутой и вероятно за его счет Борисичев проводит  Всеукраинский съезд лидеров общественных организаций «Донбасс: дорожная карта 2018. Совместный вектор», на котором создает Всеукраинскую Платформу Донбасса.

Естественно возглавляет это объединение Геннадий Борисичев. 

В дальнейшем Всеукраинская Платформа Донбасса  в лице Борисичева впрягается в предвыборную агитацию за Таруту и его партию: на официальных ресурсах партии и платформы цитируют Борисичева: «Многие принципы и программы партии «Основа» находят отклик в наших сердцах», называя его харизматичным лидером и почетным гостем, добавляя что пришел он по личному приглашению САМОГО Таруты. 

В поддержку Таруты Борисичев в эфирах телеканалов рассказывает о мирном плане Таруты по Донбассу, о первентсве в защите населения в оккупации.

В марте 2019 Борисичев подписывает с уже кандидатом в президенты - Тарутой меморандум о сотрудничестве. В частности, в документе прописаны обязательства кандидата относительно поддержки и финансирования госпрограмм для обеспечения жильем ВПЛ. А в июне 2019 подобный меморандум подписывается с Юлией Тимошенко (на тот момент Тарута уже вошел в ее команду)

Пока поддержки никакой нет, но тему финансирования Донбасса Борисичев и Ко в последние месяцы раскачивают на «ура» - регистрируют петиции и обращения президенту, устраивают протесты под кабмином, требуют отчетов о финансировании проектов по Донбассу донорами, терроризируют и палят шины под домом вице-премьера Розенка, угрожают массовыми протестами переселенцев Украины из 63 городов и созданием мощной политсилы из ВПО, обвиняют МинВОТ во вмешательстве в роботу Борисичева. С какой целью?

Учитывая, что активность донецкого адвоката Борисичева возросла в период выборов и смены власти в Украине выглядит всё так, будто его «хозяева» пытаются взгромоздиться на больную для всех, но «щедрую» тему Донбасса. А если брать во внимание прошлое самого Борисичева и  этих «хозяев» - риски возрастают еще больше, ведь много связей ведет в Россию и к ее ставленникам на оккупированном Донбассе.