Журналисты-расследователи программы «Люстратор» (телеканал «ПравдаТУТ») безуспешно несколько дней пытались взять комментарий у профессора и президента Академии касательно его панамских оффшоров, обыска и ситуации с уголовными делами, возбужденными против его сына, которого СМИ называют «черным пиарщиком» и который находится в розыске.

Об этом передает proua.com.ua.

Журналист Михаил Фрадкин не смог найти его ни в Академии украинской прессы, ни на работе в Институте журналистики КНУ имени Тараса Шевченко, ни дома или по телефону. Однако, профессор сухо ответил на электронное письмо журналистов.

Он, который заявляет о преследовании и который, по его словам, является «жертвой черного PR», избегает журналистов и не желает давать комментарии. Коллеги профессора, в частности, руководство Национального союза журналистов и работники АУП также не особо желают общаться, хотя ранее поддерживали его и называли его «жертвой преследования»

Журналисты программы «Люстратор» напоминают, что в 2015 году после смены власти Служба безопасности Украины (СБУ) и другие правоохранительные органы начали расследование деятельности сына и его фирмы.

Тогда СБУ заявила о расследовании сотрудничества между Укрзализныцей (УЗ) и частной компанией «Смарт Менеджер», собственником и руководителем которой являлся он. Ряд чиновников и руководство частной компании шло по делу в присвоении 21 млн грн госсредств. По данным СБУ, речь идет об услугах медиаподдержки, которые «Смарт Менеджер» якобы оказывала монополисту, а в реальности деньги выводились из госкомпании.

Нацполиция, СБУ, прокуратура в судах продолжили доказывать факты преступной деятельности его и чиновников Укрзализныци в 2011-2013 гг. Дело рассматривается в суде, прошли несколько заседаний, арестованы счета компании, проведены обыски. 

Известный журналист, а теперь уже народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский рассказал о деятельности пиарщиков, защищающих бизнес-интересы олигарха Рината Ахметова и, вероятно, действующего президента Петра Порошенко. Журналист отметил, что на оплату деятельности пиарщиков было потрачено около 35 млн гривен. По его мнению, эти средства были перечислены за счет перехода на формулу оплаты угля «Роттердам+».

Также журналист на своем канале в Youtube указал и на руководителя одной из пиар-групп олигарха. Им, по его мнению, является он – экс-технолог беглого президента Януковича по «бизнесу с поездами», на котором тот заработал 21 млн гривен.

По мнению журналиста, он работает с Ахметовым с 2013 года, и в последнее время сопровождает защиту формулы «Роттердам+» в медиа и публичном пространстве, будучи ответственным за критику депутатов, выступающих против угольной формулы.

Жертвами его стали депутат и эксперт Андрей Герус, политики, журналисты, а также некоторые правоохранители. 

Как сообщил журналистам «Люстратора» адвокат Евгений Макиенко, который представляет в суде Алену Дегрик Шевцову в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации против черного пиарщика, 3 сентября его клиент подала иск и намерена в суде доказать, что он распространяет недостоверную информацию в Facebook и в СМИ. 

У самого него помимо информации об уголовных делах возбужденных против его сына, журналисты также хотели узнать относительно публикаций в СМИ материалов о его панамских оффшорах. 

Еще в мае этого года СМИ опубликовали несколько документов относительно переводов крупных сумм, которые он «закидывал» на свою панамскую компанию Lintown Systems Corp. через латвийский банк JSC Regionala Investiciju Banka (Латвия), фигурирующий в ряде громких международных скандалов, связанных с отмыванием денег мафии и тоталитарных режимов.

Журналисты надеются, что сам он, как специалист по СМИ, все-таки даст пресс-конференцию, где ответит на эти и другие вопросы.