Ситуация усугубляется тем, что подавляющее большинство правоохранителей, расследующие преступления в криптосфере, не обладают достаточным уровнем квалификации, а часто – вообще не имеют представления о том, что им приходится расследовать.

И пострадавшие это тоже понимают, потому предпочитают обратиться не к официальным властям, а к частным конторам, обещающим найти обманщиков и вернуть украденные деньги за процент. В принципе, это нормально – если уж наказать обманщиков нельзя, то лучше потерять часть, чем все. Но самые умные «расследователи» пошли дальше. Кому первому пришла в голову гениальная мысль – неизвестно, но недавно в России была зафиксирована следующая схема. Некая контора, которая позиционирует себя в качестве «блокчейн-расследователей», применила и внедрила в жизнь довольно изощренный, хотя и старый, как мир, способ отъема криптовалюты. Суть сводится к следующему.

Обычно при розыске преступника, похитившего чужую крипту, надо найти место, где он будет ее обналичивать. Как правило это делается в криптообменнике, где деньги через криптовалютную биржу выводятся в нал. Отыскать это место непросто, но все же возможно. Одна из самых известных контор по такому поиску – Plain Сhain, или Плейн Чейн. Однако в ее работе возникли нюансы, которые заинтересовали целый ряд изданий, специализирующихся на криминальной теме. Как следует из материалов, размещенных в целом ряде СМИ, Plain Сhain просто опустила этап поиска мошенников, а стала обращаться на криптобиржи и в обменники сразу с постановлениями следователя или суда об аресте цифровых активов в рамках проверки или в рамках возбужденного уголовного дела, а то и вовсе решения суда. Пример такого решения – на фото.

Другая история произошла с криптобиржей Garantex, которая точно также получила Постановление Басманного районного суда г. Москвы № 3/1-2/2023 от 18.01.2023 о наложении ареста на депозитный криптовалютный счет одного из клиентов. Которое биржа послушно выполнила, но впоследствии оказалось, что постановление с таким номером вынесено совершенно по другому делу, никакого отношения не имеющего ни к мошенничеству, ни к криптовалюте. Судья, чья подпись стояла на постановлении, предъявленном конторой Plain Сhain на биржу, была ошарашена и заявила, что ничего подобного она не выносила и не подписывала. Более того – она выдала об этом справку. Подробно эта история описана здесь.

Популярные статьи сейчас

Хищение, коррупция и аморальное поведение: Зеленский ответил на петицию об увольнении Бугрова

Криптобиржа Plain Chain стала рассадником мошенников: кто стоит за сомнительными схемами

Криптопирамида "DeHealth" тесно переплелась с криминалом: что известно о владельцах Анне Бондаренко и Денисе Цвайге

"Матерь божья": полностью голая Даша Астафьева прикрыла свои прелести одними листочками

Все новости

Но, как вы уже догадались, суть проста – все эти постановления подделаны, а цель – заблокировать криптовалютные счета и вывести с них деньги (опять же по подложным постановлениям) или же, если это не удастся, получить с владельца счета «откат» за разблокировку и «решение вопроса». В первом случае речь шла о 1032 биткоинах, во втором – о 400 000 долларов. Понятно, что игра стоила свеч.

Но наше повествование не о подробностях мошенничеств (их, кстати, далеко не два), а о тех людях, которые их придумали. Схема не нова – еще в сериале «Следствие ведут знатоки» есть эпизод, в котором к какому-то цеховику приходят с подложным ордером на обыск и «конфискуют» нажитое. Plain Сhain идею просто модернизировали. Как ни странно, а Plain Сhain – фирма не поддельная. Она зарегистрирована по всем правилам, а ее руководителем и учредителем числится некий Гребеник Николай Тарасович.

Даже беглый просмотр реестров вызывает вопросы – контора, позиционирующая себя «крутыми профессионалами» в сфере криптовалютного мошенничества и ворочающая миллионами, имеет одного работника, нулевую выручку и отрицательные активы. К тому же зарегистрирована по адресу, который является «местом массовой регистрации». Но это еще не все – до 01.08.2023 года директором и соучредителем ООО «Плейн Чейн» была некая Агинова Байрта Аркадьевна, которая вышла из числа совладельцев в момент сложения полномочий директора. Судя по тому, что Байрта Агинова числится учредителем в двух таких же «пустышках», она, как и нынешний «владелец» конторы «Плейн Чейн» Гребеник – обычные подставные лица, фунты.

На самом же деле за ООО «Плейн Чейн» стоят выходцы из недр правоохранительной системы. Это Доржинов Айс Николаевич, экс-аналитик Центра интернет-безопасности ФСБ РФ, проживает в Дубае, ОАЭ. Уходя с работы, прихватил с собой базы данных, которые ему сильно помогают в нынешней деятельности. Судя по месту жительства – весьма сильно помогают.

Если исходить из национальности Доржинова, то можно предположить с достаточной долей вероятности, что Байрта Агинова – его креатура, а выведена из состава учредителей ООО «Плейн Чейн» вовсе не случайно.

Второй человек - Кутьин (Кутин) Андрей Олегович, до похода в бизнес работавший опероуполномоченным Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ, также живет в Дубае.

Заодно является учредителем ТОО «Матч системз» (Match systems), зарегистрированном в Казахстане:

Контора явно легальная, по крайней мере – частично. В ТОО «Матч системз» трудится несколько десятков человек, и «пустышкой» ее никак не назовешь:

К тому же Кутьин ведет активную деловую жизнь и регулярно «светится» на мероприятиях, связанных с криптовалютой.

Третьим человеком в Plain Сhain называют адвоката Георгия Андреевича Рахаева. Судя по специализации (криптовалюты и наркотики), именно он свел вместе бывшего эфэсбэшника и полицейского.

Как видим, два из трех ключевых деятелей по «расследованию криптовалютных мошенничеств» постоянно живут за границей, все трое – юристы, двое – выходцы из недр правоохранительной системы. То есть прекрасно понимают, как она работает. Потому подделать решение суда или постановление следователя для них – не проблема. Но простой подделкой дело не ограничивается. Потому что не всегда получается втюхать эту откровенно липовую бумажку тому, кого они собираются «обуть». Приходится привлекать бывших коллег. Которые фальсифицируют нужные документы и уголовные дела. Об этих оборотнях в погонах известно мало, но одна из (уже бывших) полицейских на этом сотрудничестве сгорела. Речь идет о следователе Антонине Шакиной из Москвы, которая проходит в уголовном деле в качестве обвиняемой в фальсификации решения суда об аресте счёта на криптобирже Garantex.

Кто ее привлек – Кутьин, Рахаев или Доржинов – неизвестно, но деньги по ее «постановлению» ушли на счета ТОО «Матч системз», хотя биржа и заблокировала счет, несколько миллионов с него снять успели. Кстати, работала Шакина в Басманном районе столицы. Сумма аферы – 25 миллионов рублей, которые по ее постановлению пытались вывести все с той же биржи Garantex.

Как видите, схема была все та же – липовые постановления об аресте счетов и такие же липовые требования о переводе денег с этих счетов на подставные счета якобы принадлежащие «потерпевшему». Пока Шакина сидит в СИЗО, чем все закончится – неизвестно. Сдаст ли она своих подельников – тоже неясно. Но если и сдаст – неизвестно, выдадут ли российским правоохранителям Дожинова и Кутьина, которые предусмотрительно отсиживаются подальше от своей родины.

А пока они сидят в Дубае, от имени генерального директора ООО «Плейн Чейн» Гребеника Николая Тарасовича в Роскомнадзор поступило требование убрать из доступа «материалы, порочащие ООО «Плейн Чейн». Речь идет именно о материалах, в которых рассказывается о схемах по отъему лишней криптовалюты у граждан. Как соотносится утверждение Гребеника о «заслуженном авторитете и положительной репутации, заработанной годами открытой, честной и профессиональной работой сотрудников компании» с тем фактом, что ООО «Плейн Чейн» зарегистрировано всего лишь в сентябре 2021 года, имеет одного сотрудника и не имеет никаких финансовых результатов, кроме негативных, - пусть останется на совести господина Гребеника. Но оно служит лишним подтверждением того простого факта, что контора «Плейн Чейн» требует пристального внимания правоохранителей.