В марте 2022 года сотрудниками СБУ в Киеве был задержан известный в Горловке, Енакиево и ряде других городов Александр Батурин ("Батура"), которого в узких кругах считают криминальным авторитетом. Спецоперация была осуществлена в одном из спальных районов столицы в рамках выявления диверсионно-разведывательных групп с преступными корнями. Их участников отрабатывали на возможную причастность к развязыванию войны. а именно - в работе на государство-агрессор.

В киевской квартире "Батуры" было обнаружено оружие и боеприпасы. По информации источника Gorlovka.ua, помимо самого Батурина задержали двух его подручных - уроженцев города Енакиево Евгения Ляша (согласно некоторым данным, ранее мог состоять в рядах одного из мотострелковых отделений группировки "ДНР") и Андрея Митрохина.

В Горловке Батурин - известная личность в узких кругах. Фактически до 2014 года он вместе с Арменом Саркисяном ("Армен Горловский") контролировали город - его теневые и криминальные сферы, а также имели влияние на городскую власть и правоохранительные органы.

При этом, официальных сообщений по линии СБУ и Офиса Генпрокурора о задержании одного из ближайших сподвижников Армена Саркисяна , а также объявлении ему о подозрении не последовало вплоть до настоящего времени.

В то же время источник сообщает, что на протяжении месяца лица от имени "Армена Горловского" обращались к ряду высокопоставленных силовиков Украины и влиятельных представителей криминального мира в поисках выработки алгоритма, который позволил бы добиться освобождения "Батуры". “Возможно это связано с тем, что Батура мог "слить" оперативную информацию, которая касается объявленного в Украине в 2014 году в розыск "Армена Горловского" и его кураторов в силовых структурах РФ”, - добавил источник Gorlovka.ua.

Популярные статьи сейчас

Украинцы лишились дара речи: каждый третий останется без пенсии – заявление Минсоцполитики

Никакой пользы, а сплошной вред: названы каши, которые могут привести к болезням 

Фанаты не сдерживают слез: скорбь и горесть в семье Алины Гросу, "ну как так"

Пора паковать чемоданы: Польша, Германия и Чехия упрощают трудоустройство для заробитчан – что изменится

Все новости

Он также рассказал, что после получения необходимых сведений от "Батуры", его могли отпустить, дабы он мог поправить пошатнувшееся здоровье. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что 28 апреля 2022 года в одной из киевских клиник был прооперирован на предмет удаления камней из почек 52-летний Александр Валерьевич Батурин - полный тезка енакиевского авторитета.

СМИ ранее сообщали, что Александр Батурин по прозвищу "Батура" - один из приближенных бывшего нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко ("Юры Енакиевского"), так называемый "смотрящий по Горловке и довольно жесткий человек". Его персона хорошо известна жителям Горловки и Енакиево. В сети можно встретить выжимки из милицейской базы "Скорпион" со ссылкой на материалы уголовных дел, по которым он проходил - разбой, похищения людей и т.д. В июне 2020 года сайт "Горловская правда" (связывают с персоной "Армена Горловского") охарактеризовал "Батуру" как "мецената", который вместе с Арменом Саркисяном, а также чиновниками Горловки и Харцызска в День защиты детей посещали социальные центры на оккупированных территориях Донецкой области.