Политолог Михаил Давидюк ответил на ряд актуальных вопросов украинцев, которые касаются двойного гражданства и назвал риски, связанные с ним.

Соответствующее видео Подоляк обнародовал на своем Уoutube канале, пишет "Знай".

"Известно, что в настоящее время от 10 до 20 миллионов украинцев проживают за рубежом. Кто-то из них родился в другой стране, а кто-то уехал на заработки и не вернулся. Чувствуют они себя украинцами не меньше чем те, которые проживают дома, но полностью пользоваться правами не могут. Двойное гражданство в Украине запрещается, но и сурового наказания за это нет. Поэтому я отвечу на вопрос, возможно ли двойное гражданство в Украине", - отметил Давидюк.

"Двойное гражданство в Украине запрещается, но и сурового наказания нет. Поэтому наиболее "честные" люди нашей страны - политики и олигархи - имеют по несколько паспортов. Раньше политики покупали второй паспорт для того, чтобы свободно путешествовать по миру или иметь план "Б", если придется убегать из страны".

Мировая практика

"В мире существуют более ста стран, в которых разрешено иметь двойное гражданство. Купить гражданство можно, инвестировав в недвижимость или отдельно отмечены государством компании", - говорит эксперт.

Однако покупка гражданства - совсем не дешевое удовольствие.

"За полмиллиона долларов вы сможете стать гражданином таких стран, как США, Болгария и Португалия. Для получения паспорта британского королевства вам понадобится один миллион фунтов".

Риски

До 2014 года, популярной "отмазкой" от разрешения двойного гражданства в Украине был тезис о том, что большое количество паспортов будет роздано россиянам, и это позволит РФ напасть на Украину.

Как видим, это уже произошло, поэтому такая "отмазка" на пользу запрета двойного гражданства уже не подходит под наши реалии.

Не стоит забывать и про другого соседа Венгрию, которая подпольно выдавала украинцам свои паспорта.

Возможности

- объединение огромного сообщества украинцев, которые проживают в разных уголках мира;

- украинцы смогут голосовать за своих избранников на выборах;

- возможность быть избранным в структуры власти страны проживания;  

Напомним, Зеленский хочет кардинально изменить правила игры: "Будем говорить по-другому"

Ранее портал Акценты писал, что Зеленскому подсказали, как ответить на гнусный указ Путина: раскрыт новый подход

Портал Акценты также информировал, что новая первая леди Елена Зеленская обратилась к украинцам с мощным заявлением: «Никаких уступок не будет»