Пиво - любимый напиток большинства жителей планеты. Особенно пиво любят европейцы. Еще бы, ведь есть целые государства, где пиво считается чуть ли не национальным достоянием - Чехия, Германия, Австрия и другие. Именно здесь туристы, как только прибывают в страну, сразу пробуют пиво. Разнообразие напитка вызывает головокружение, вкусовые рецепторы открывают невиданные ранее грани. Вот только, алкогольное пиво любят не все. Именно для этого изобрели безалкогольное пиво.

Об этом сообщает Hyser.

При изготовлении 0% пива, по сути, рецептура сохраняется как и при изготовление обычного алкогольного. Разница только в том, что в процесс безалкогольного есть дополнительный этап, на котором из напитка удаляют алкоголь.

Вообще, алкоголь выделяют из уже готового алкогольного пива. Процесс происходит с помощью физических методов: вакуумной дистилляции, фильтрации, адсорбции, диализа или обратного осмоса.

Методов много, но наилучшим принято считать тот, при которой удаляет исключительно алкоголь, не меняя саму рецептуру. Таких методов всего2:

1. Пиво разбавляют. Для изготовления берут большее количество сухого вещества, чтобы получить более концентрированный напиток. На конечном итапе производства смесь разбавляют дистиллированной водой, что позволяет снизить уровень алкоголь до 0,05%. Однако при этом способе, вкус становится менее насыщенным, ощущается разбавленность.

2. Прерывают брожение сусла. Это химический процесс, в ходе которого образуется алкоголь, искусственно прерывают. Таким образом производители уменьшают количество спирта в конечном продукте. Иногда при изготовлении используют специальные дрожжи, которые не перерабатывают углеводы в алкоголь. Прерывание брожения влияет на вкус напитка – в нем остается много сахар и крахмал, из-за чего пиво становится сладковатым.

Чтобы узнать, каким методом безалкогольное пиво было изготовлено, нужно смотреть на официальном сайте производителя, так как на бутылках эта информация встречается редко.

Влияние безалкогольного пива на организм

В целом, все известные исследований о влиянии пива на организм связаны с поступлением в организм алкоголя. Общеизвестный факт гласит - алкоголь, прежде всего, нарушает функцию печени. Также, чрезмерное потребление алкгогольных напитков ведет к возникновению алкоголизма, провоцирует ожирению и повышает риск развития некоторых форм рака.

Но если речь идет о пиве, то потребление даже алкогольного напитка не только не вредит здоровью, а может быть полезным, а в некоторых случаях даже необходимым. Согласно американским диетическим рекомендациям, женщинам можно потреблять 350 мл 5% пива в день, и в 2 раза больше допустимо пить мужчинам. Согласно данным исследований, эти дозы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают шанс развития рака простаты и кишечника, стимулируют иммунитет и препятствуют разрушению костей.

Беременность и безалкогольное пиво

При беременности женщинам нельзя пить любой алкоголь – он наносит вред плоду, тормозит развитие мозга и некоторых других функций организма. Не существует каких-либо допустимых норм – даже незначительное количество этилового спирта может навредить.

В безалкогольном пиве может содержаться до 0,5% алкоголя. Поэтому ученые не рекомендуют пить безалкогольное пиво беременным и кормящим грудью матерям.

Говорят, что бокал красного вина беременным не вредит. Но опять же, в состав вина входит спирт, и это пагубно для здоровья будущего ребенка. Лучше выпить натурального сока - пользы будет больше в стократ.