Известный украинский политический деятель Юлия Тимошенко в соцсетях поделилась впечатлениями от просмотра сериала от НВО «Чернобыль»

«Сериал - шедевральный. Настоящий, ненадуманный, жуткий, страшный. Несколько знакомых признались мне, что никак не решатся посмотреть очередную серию. До сих пор  достает и болит... до сих пор шок от увиденного. От осознания того, как рядом случилась катастрофа. За какой момент к уничтожению мы все были», - написала Тимошенко на своей странице в Facebook.

3 июня американская  телекомпания HBO и британская Sky завершили премьеру сериала «Чернобыль», выпустили последнюю, 5 серию. Тимошенко после просмотра мини-сериала поделилась своими впечатлениями и сравнила картину со старым ужастиком, который смотрела в юности.

«В мою юность в кинотеатре то показали один из первых доступных в то время «ужастиков» - фильм японского режиссера Дзюндзи Курата «Легенда о динозавре». Это было очень страшное кино. После него было даже страшно вечером идти домой. Мы стали взрослыми и оказалось, что кукольные динозавры из древней кинокартины совсем не страшны. Страшные - люди. Люди, наделенные властью. Люди, принимающие ужасные и необратимые решения - то из-за собственного дремучего невежества, то - сознательно, из страха перед догмами идеологии и политического режима», - добавила она.

По словам политика, «Чернобыль» - это фильм об Украине, украинцах, которые уже устали страдать от бед, рабства, природных катаклизмов, голодоморов и так далее. Она отметила, что мини-сериал должен посмотреть каждый, а родители и учителя должны показывать его детям.

«По рекордным просмотрам «Чернобыль» обошел «Игру престолов». Это совершенно разные жанры. Но и там и там - борьба человеческого добра и абсолютного бездонного зла. И там, и там - экзистенциальная глубина человека, все ее спектр и контрапункт, от невероятной самопожертвования в глубочайшей низости и духовной нищеты. Это фильм не столько о «мирном атоме», вышедшем из-под контроля человека, как о самом человеке», - резюмировала Тимошенко.

Она также отметила свои надежды на то, что беды украинцев закончились, а также напомнила, что сегодня празднуется день защиты окружающей среды.

Напомним, Чернобыль заставил задуматься

Ранее портал Акценты писал, что глава МИД Франции посетит Чернобыль

Также портал Акценты сообщал, что зона отчуждения в Чернобыле стала домом для редких животных