Национальный институт изучения окружающей среды США сделал невероятные выводы о освещении во время сна и склонности к ожирению

В рамках исследования Sister Study, целью которого было выявление факторов риска рака молочной железы и других заболеваний, ученые опросили 44 тысячи женщин в возрасте от 35 до 74 лет и выявили явную связь между наличием искусственного освещения в комнате во время сна и склонностью женщин к ожирению. Отмечается, что, исключив лишь один этот фактор, можно значительно снизить риски набора лишнего веса, сообщает Стена.

Отмечается, что участницы не имели онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, не работали посменно ночью и днём, не имели привычки спать днём и не были беременны на момент начала исследования.

По итогам исследования оказалось, что женщины, которые спали при слабом свете ночника или вообще без него не склонны к ожирению и наоборот. Эти результаты подтверждались на протяжении 5 лет после начала эксперимента.

Неизвестно, связано с ожирением непосредственно наличие света во время сна или же это результат плохого сна, который происходит вследствие высокой освещенности. Также ученые задались вопросом о том, насколько влияет на людей световое загрязнение, распространенное в городах.

«Люди генетически адаптированы к естественной среде с солнечным светом днём и темнотой ночью. Воздействие искусственного света ночью может изменить выработку гормонов и другие биологические процессы, что повысит риск таких заболеваний как ожирение», - рассказала член группы ученых Чандра Джексон.

Это объясняется тем, что искусственный свет может нарушать выработку "гормона сна" мелатонина и – в долгосрочной перспективе – сбивать 24-й часовой циркадный ритм "свет-темнота".

Напомним, эксперты раскрыли секрет как похудеть быстро и без усилий

Как сообщали Акценты, если у вас лишний вес, то можно заработать рак простаты

Также Акценты писали, что длительное  пребывание на солнце резко увеличивает риск развития рака кожи. Супрун рассказала, как защититься