У ученых есть специальное название процесса ковыряния в носу - ринотиллексомания. Врачи всего мира уже более двадцати лет задаются вопросом откуда взялся этот феномен. Несмотря на всеобще признанное мнение о том, что ковыряние в носу - признак бескультурщины, это довольно распространенное явление.

Об этом сообщает портал Стена

Первыми, кто поднял этот вопрос, были американские ученые Томпсон и Джефферсон. Они решили провести опрос среди жителей штата Висконсин. Оказалось, что 91% респондентов имеет эту привычку.

В 2000-м году индийские ученые Читтараньан Андраде и БС Шриари решили углубиться в эту проблему. Медики из Интитута психического здоровья и нейронаук решили отталкиваться о того, что многие привычки появляются еще в детстве, поэто решили проводить свои исследования на школьниках. 

Данные, полученные Андраде и Шриари из опроса 200 подростков, гласили, что практически все школьники ковыряются в носу, при этом около 8% признались, что делают это более 20 раз ежедневно, 20% заявили, что у них серьезная проблема с ринотиллексоманией, а 12% рассказали, что им нравится этот процесс.

Кстати, в ход у опрошенных шли не только пальцы, больше 10% учеников использовали для ковыряния щипчики или карандаши, а 5% и вовсе лакомствуют своей "добычей". 

Следует учесть, что ринотиллексомания не такая уж и безвредная, как может показаться. Есть свидетельство о пожилой женщине, которая буквально "просверлила" пальце свою носовую перегородку вместе с придаточной пазухой носа впридачу. А одному пациенту так и не смогли должным образом заживить раненную перегородку, поскольку тот постоянно ковырял в носу. 

Сообщается, что в большинстве случаев ринотиллексомания - не патология, в отличии от привычки грызть ногти или выдергивать волосы. Известно, что последнии две мании считаются признаками обсессивно-компульсивным расстройством. Но все-таки помимо эстететической стороны вопроса, ученым удалось выявить минусы этого занятия. Голландские специалисты пришли к выводу, что ковыряние в носу может стать причиной распространения бактерий. Во время исследований выяснилось, что у тех, кто сообщал о слишком частом повторении своей привычки, повышен уровень болезнетворных организмов, в частности, золотистого стафилококка.

Возможно, причина удовлетворения от ринотиллексомании в носу кроется в том, что нос находится в пределах досягаемости - иными словами, мы ковыряемся в носу просто, потому что можем.

Также есть версия, что ковыряние в носу — признак лени. 

Забавно полагать, что учёные до сих пор пытаются понять, почему мы делаем это и какие последствия из этого вытекают. В 2001-м году исследователи из Индии, Андраде и Шриари, были награждены Шнобелевской премией, которая «сначала заставляет всех смеяться, а потом задуматься». На церемонии Андраде отметил: «некоторые люди суют свой нос в чужие дела. Мое же дело заставило меня сунуться в носы чужих людей».

Напомним, дерматологи назвали самые популярные ошибки, которые мы делаем в ваннойСпециалисты убеждены, что зачастую некоторые наши привычки во время водных процедур приносят больше вреда, чем пользы.

Также Акценты писал о том, каких рекомендаций следует придерживаться, чтобы избежать проблем с сердцем.