Сегодня, 14 августа, православные верующие отмечают великий праздник – Первый или Медовый Спас, который в народе называют Маковея. Мы собрали для вас самые важные традиции и строгие запреты этого дня.

Когда отмечают Спас?

14 августа христиане празднуют Медовый Спас. Впереди еще два – Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). А еще именно сегодня начинается Успенский пост 2019, который стоит в календаре христианских праздников перед Преображением и Успением. Он продлится две недели – до 28 августа.

Многие задаются вопросом, почему этот день называют Маковея? Все потому, что 14 августа — также и день памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев.

Сегодня церковь вспоминает семерых мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркела, их мать Саломею и учителя Елеазара. Они были казнены в 166 г до нашей эры, во времена царя Антиоха Епифана из-за своего отказа поклоняться языческим богам.

Медовый Спас 2019

Популярные статьи сейчас

Приближается сильный шторм и ливни: синоптики предупредили - отдыхать придется дома

На такой жаре нижнее белье не нужно: Ивлеева устроила сафари в Африке, дикие животные не пострадали

Украину зальет дождями: синоптики предупредили, "бабье лето" не задержится

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Медовый Спас 2019: главные традиции

Издавна Медовый Спас считается напоминаем того, что лето заканчивается, а людям пора готовиться к холодам. Считается, что 14 августа следует обязательно идти в церковь, молится Богу о здоровье, счастье и удачи. Традиционно, люди берут с собой мед, воду, цветы и травы. Некоторые хозяюшки предварительно делают букеты-обереги – "маковейчики" из мяты, чабреца, любистка, ромашки и обязательно – соцветием мака. Люди верят, что освященные мед и вода наделяются целебными свойствами.

Стоит отметить, что Первый Спас в народе еще называют Спасом на воде. Согласно древним преданиям, князь Владимир именно в этот день принял крещение, а впоследствии окрестил Русь.

Раньше было принято приводить к себе священника, который освящал колодцы жителей села. Ведь именно на Медовый Спас вода приобретает особые, целебные свойства – она даже способна вылечить тяжелобольного человека.

После похода в церковь следует устроить праздничный обед – позвать родственников и близких друзей. Но помните, что 14 августа начинается Успенский пост, следовательно, запрещено употреблять мясные, молочные и рыбные блюда.

Также на праздник нужно нести мед в храм для освящения. И это не просто так: согласно древней традиции, первый урожай нужно приносить Богу, а только после этого потреблять самим.

Также в этот день в храмах также освящают букеты из трав и цветов – "маковейчики". Обычно использовали калину, подсолнечники, душицу, мяту, овес, ветки полыни и маковые головки. Но помните, что выбрасывать "маковейчики" категорически запрещено – их нужно поставить возле икон в качестве оберега, а спустя год сжечь.

В древние времена освященный мак использовали для защиты от злых ведьм и других темных сил. А что очистить свой дом от темной энергетики – посыпьте у порога и в углах своего дома мак, принесенный их храма.

Медовый Спас 2019

Медовый Спас: что запрещено делать

Медовый Спас – церковный праздник. Именно поэтому существует ряд важных запретов, которые не стоит нарушать, чтобы не навлечь на себя неприятности. Так, например, считается, что в этот день не рекомендуется убираться, стирать, гладить, делать ремонт. Всю работу по дому лучше перенести на другой день. Можно почитать возле погоста молитвы, положить живые цветы, зажечь лампадку.

Кроме того, как и на большинство православных праздников, на Маковея запрещено ругаться, злословить и желать кому-то зла. Считается, что вся отрицательная энергия в этот день возвращается тройной силой.

Поскольку, Медовый Спас является началом Успенского поста, то в этот день необходимо придерживаться особых правил питания.

Нельзя на Маковея устраивать пышные и шумные гуляния, поскольку это отвлекает пчел от работы (а ведь в этот день принято собирать мед и освящать его в церкви).

Многие христиане задаются вопросом, можно ли на Медовый Спас идти на кладбище? Православная церковь не запрещает ходить на кладбище 14 августа. Ведь, почитать память умерших людей это святое, а потому не является грехом. Ничего плохого не произойдет, если люди пойдут навестить своих почивших родственников.

Медовый Спас 2019