19 августа православные верующие отмечают великий праздник – Второй или Яблочный Спас, который в народе еще называют Спас на горе, Средний Спас, Преображение или Преображение Господне. Мы собрали самые важные традиции и запреты этого дня.

Когда Яблочный Спас в 2019 году?

19 августа христиане празднуют Яблочный Спас. Впереди еще Ореховый – 29 августа. Считается, что с наступлением Яблочного Спаса заканчивается лето и приходит пора осени. После этого праздника действительно становится прохладно.

Яблочный Спас: история праздника

Не зря Яблочный Спас еще называют – Спасом на горе. Все дело в том, что, согласно древней легенде, Иисус вместе со своими учениками отправился на гору Фавор. После того, как Спаситель ступил на ее вершину, внешность Христа изменилась – одеяния стали белоснежно белыми, а кожа и лицо засияли. Именно тогда и произошло легендарное Преображение Господне.

Следовательно, 19 августа православные верующие празднуют еще одно важное торжество.

Яблочный Спас

Яблочный Спас 2019 – главные традиции

В этот день, 19 августа, существует ряд важных традиций, которые складывались веками. И чтобы получить Божью благодать – нужно придерживаться этих ритуалов.

Так, например, считается, что в этот день обязательно нужно освящать в храмах яблоки и виноград. Согласно преданиям, сладкие плоды – это своеобразная награда человеку за целый год тяжелых стараний и труда. Христиане верят, что после освящения яблоки получают особые целебные и магические свойства, поэтому, откусывая первый кусочек, не забудьте загадать желание и подумать о здоровье родных и близких.

Помимо этого, в церковь можно брать с собой груши, сливы, персики, различные овощи, соль, хлеб, кагор, свечи, полевые цветы. Нельзя брать с собой для освящения мясные блюда, алкоголь (помимо церковного вина), деньги и другие материальные ценности. После церковной службы яблоками следует угостить детей и нуждающихся людей. Считается, чем щедрее вы будете – тем благосклоннее к вам будет и судьба.

А еще древние люди считали, что именно Яблочный Спас символизирует начало похолоданий. Как и в случае с Первым Спасом, до наступления которого запрещается есть мед, до Яблочного Спаса нежелательно употреблять яблоки. Особенно это касается женщин, которые потеряли детей. По поверью, если родители не ели яблок до Спаса, то детям на небесах раздадут подарки в этот день.

Яблочный Спас

Что нужно готовить на Яблочный Спас

Из названия праздника понятно, что главных ингредиентом всех блюд должны быть яблоки. Традиционно, хозяюшки готовят различные пироги, штрудели, и пирожки. В рецепты можно добавлять мед, орехи, готовить из фруктов компот и варенье.

Однако не стоит забывать, что все праздничные блюда должны быть постными, ведь в это период действует двухнедельный Успенский пост. При этом на Яблочный Спас разрешены рыба, растительное масло и вино.

Яблочный Спас

Яблочный Спас 2019: главные запреты праздника

Как и все церковные праздники Яблочный Спас имеет ряд строгий запретов, которые категорически нельзя нарушать. Об этом рассказываем далее.

Так, прежде всего, в этот день запрещено заниматься тяжелым трудом – стирать, делать ремонт, убирать, гладить и шить. Всю работу по дому лучше перенести на другой день.

Также в день Преображения Господнего не стоит ругаться и сквернословить. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается обратно тройной силой.

Так, как Яблочный Спас выпадает на период Успенского поста, то верующие должны придерживаться особого меню.

Как уже говорилось ранее, до начала Яблочного Спаса нельзя есть яблоки, особенно женщинам. По легенде, так они могут взять на себя грех праматери Евы. А еще нельзя вкушать этот фрукт родителям, которые потеряли ребенка. По одной версии, Богородица в этот праздник раздает всем детям, чьи мамы придерживались запрета, золотые яблоки, а другим детям не дает ничего, поэтому они плачут.

А еще люди верят, что 19 августа категорически нельзя убивать насекомых. Более того, если, например, муха села человеку на руку несколько раз в течение дня – то это очень хороший знак.

Многие верующие задаются вопросом, можно ли на Яблочный Спас ходить на кладбище? Стоит отметить, пойти на кладбище в этот день не просто можно, но и нужно. Прежде всего, это касается тех людей, кто потерял своих детей. По правилам, на могилку нужно отнести праздничные гостинцы – освященные яблоки и виноград. Если же вас такое горе миновало, дети ваши живы и здоровы, но вы похоронили других родных, также сходите навестить их.

Идти на кладбище нужно после церковной службы. Забывать о душах усопших в этот день не стоит – это считается большим грехом.

Яблочный Спас

Что нужно взять с собой на кладбище?

В первую очередь, на кладбище нужно взять с собой яблоки, освященные перед этим в храме. Также не стоит забывать о цветах, не имеет значение – живые или искусственные. Однако возлагать их следует бутонами к голове усопшего.