В конце августа православные верующие будут отмечать важных праздник – Ореховый Спас, или как его еще называют Третий Спас. Акценты рассказывают, на какое число в 2019 году приходится праздник, а также какие существуют традиции и запреты в этот день.

Ореховый Спас 2019: когда отмечают?

Ореховый Спас отмечают ежегодно в один и тот же день, то есть дата празднования не переходящая. Это – 29 августа. Отметим, что накануне заканчивается Успенский пост, который длится до 27 августа.

Ореховый Спас 2019

Ореховый Спас – история праздника

Третий Спас установили в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Отсюда и другие названия праздника – Полотняный Спас, Спас на полотне, Нерукотворный Спас. Согласно легенде, Иисус умыл лицо водой и затем вытер полотенцем, на котором отразился его лик. Почему Ореховый Спас? Потому что в это время доспевали лесные орехи, которые можно было освящать в церкви и заготавливать на зиму.

Ореховый Спас 2019: главные традиции
Издавна было принято отмечать Спасы с широким размахом. Однако на Ореховый праздник веселье шло на спад, люди старались поскорее заготовить еду в своих амбарах. Ведь лето вскоре заканчивалось – начинались холода.

В древности, прежде всего, было принято собирать на полях пшеницу и рожь. Женщины ткали полотна, из которых позже изготовлялась теплая одежда для всех членом семьи.

В обед было принято идти в храм, на торжественную литургию. И сегодня люди святят пироги из нового зерна, орехи, церковное вено, молятся святым о здоровье и благополучии родных и близких.

А вечером вся семья садилась за стол. Подавать принято было настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги. Ну и заканчивали день мытьем в бане. Люди делали веники из орешника, который защищал их от болезней и сглаза.

Кроме того, летний Успенский пост к Ореховому Спасу уже завершается, а потому на праздничном столе снимаются запреты на скоромные угощения. Особой популярностью пользовались сдобные пироги и булочки, украшенные орешками.

Ореховый Спас 2019

Приметы на Ореховый Спас

Существует рад важных примет, благодаря котором можно узнать каким будет будущий год. Так, если журавли летят на юг, то на праздник Покрова, который отмечают 14 октября, будет холодно и морозно.

А вот если в день Третьего Спаса идет дождь – осень будет теплой.
Если при сборе орехов попался червяк – беда неминуема. А для того, чтобы защититься от плохой энергии, съешьте первый собранный орех, а второй отдайте незнакомцу.

Ореховый Спас 2019

Запреты на Ореховый Спас

Как и все церковные праздники Ореховый Спас имеет ряд строгий запретов, которые категорически нельзя нарушать. Об этом рассказываем далее.

Так, прежде всего, в этот день запрещено заниматься тяжелым трудом – стирать, делать ремонт, убирать, гладить и шить. Всю работу по дому лучше перенести на другой день.

Также в этот день не стоит ругаться и сквернословить. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается обратно тройной силой.

Многие верующие задаются вопросом, можно ли на Ореховый Спас ходить на кладбище? Стоит отметить, пойти на кладбище в этот день не просто можно, но и нужно. Ведь почитать и помнить своих предков – одна из заповедей Библии. Идти на кладбище нужно после церковной службы. Забывать о душах усопших в этот день не стоит – это считается большим грехом.

Что нужно взять с собой на кладбище?

В первую очередь, на кладбище нужно взять с собой орехи, яблоки и мед, освященные перед этим в храме. Также не стоит забывать о цветах, не имеет значение – живые или искусственные. Однако возлагать их следует бутонами к голове усопшего.