Уже совсем скоро украинцы отпразднуют один самых важных национальных праздников – День Независимости Украины. В этом году наша страна отметит 27 годовщину своей независимости.

Украина – удивительная страна. Однако даже ее коренные жители порой мало что знаю о своей родине. Ко Дню Независимости сайт Акценты рассказывает про самые удивительные факты о нашей стране.

День Независимости Украины: история

Первый День Независимости украинцы отметили 16 июля 1991 года. Однако позже дату празднования перенесли на 24 августа. Все дело в том, что именно эта дата – день, когда Верховная Рада УССР приняла так называемый Акт провозглашения независимости Украины.А после, 1 декабря 1991 года, в Украине окончательно утвердили факт независимости страны на референдуме 1 декабря 1991 года. С этого дня история Украины изменилась навсегда.

День Независимости Украины: удивительные факты о нашей стране

Если не считать Россию, то Украина – самое крупное государство на континенте, ее площадь – 603 628 квадратных километров. Территория Украины простирается от Российской Федерации на востоке, до Польши на западе, зажата между Черным морем на юге и Беларусью на севере.

7 чудес Украины. В пределах нашей страны существует целых семь достопримечательностей, которые находятся под защитой ЮНЕСКО, и являются объектами всемирного наследия. Так, например, это касается Софийского собора в Киеве, древнего города Херсонес, девственных буковых лесов в Карпатах. Также в список ЮНЕСКО внесен один из 34 обелисков Дуги Струве – цепи, протянувшейся по территории десяти европейских стран от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря.

День Независимости

Украина – сердце Европы. Удивительно, но наша страна является географическим центром Европы. Однако все не так просто – на титул центра Европы претендует сразу несколько мест. И городок Рахов, расположенных на западной Украине, является одним из таких мест.

День Независимости

Самая глубокая станция метро. Именно в украинской столице расположена самая глубокая станция метро – "Арсенальная" Святошинско-Броварской линии. Она уходит под землю на 105,5 метров.

День Независимости Украины

В Украине впервые использовали керосиновую лампу. Согласно истории, именно во Львове изобрели первую керосиновую лампу. Автор открытия – фармацевт, который работал в аптеке «Под Золотой Звездой». Интересно, что сегодня в этом месте находится уникальный музей-ресторан.

«Под Золотой Звездой»

Украинские конструкторы из бюро Антонова первыми в мире создали самолет с наибольшей грузоподъемностью – Ан-225 «Мечта». Изначально планировалось, что самолет будут использовать для перевозки космических кораблей. Однако сегодня "Мрия" выполняет и коммерческие перевозки.

Ан-225 «Мечта»

Украина может похвастаться и самыми большими в мире запасами марганцевой руды – 2,3 миллиарда тонн. Это 11% всего мирового запаса.

Крупные мужские монастыри традиционно получают звание Лавр. Однако не все знают, но в мире существует всего шесть монастырей, имеющей это звание. И трое из них расположены именно в нашей стране. Это Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра в Киеве, получившей этот статус еще в 1598 году, Свято-Успенская Лавра в городе Почаев и Святогорская Свято-Успенская Лавра в Донецкой области.

Киево-Печерская Лавра

А еще украинцы создали самый длинный духовой музыкальный инструмент – Трембиту.

День Независимости Украины

А вот украинская столица может похвастаться самой широкой и одновременно самой короткой главной улицей. Конечно же, мы имеем ввиду Крещатик – ее длина всего 1225 метров.

День Независимости Украины

Украинцы любят Макдональдс. Так, согласно исследованиям, в Киеве, возле железнодорожного вокзала, расположен один из наиболее посещаемых фастфудов в мире. Это заведение неизменно попадает в пятерку самых оживленных Макдональдсов мира.

Наша страна – четвертая в мире по количеству граждан, имеющих высшее образование. Уровень людей с высшим образованием на душу населения – выше даже среднеевропейского уровня.

Трудно поспорить, что украинский язык – один из самых красивых языков во всем мире. Вот никто этого и не делает, более того, на конкурсе красоты языков украинский язык занял второе место после итальянского по мелодичности.

Киев – "мать городов русских". До 1240 года Киев был одним из самых крупных городов во всей Европе – в пять раз больше современного Лондона, и в десять раз больше Парижа. Население сегодняшней столицы Украины составляло около 50 000 жителей. Однако в 1240 году произошло нападение монголо-татаров. В итоге – столица была почти полностью разрушена. Кто знает, возможно, если бы не этот факт, Киев мог бы быть наиболее развитым крупнейшим городом Европы долгие годы.

День Независимости Украины

Композитор Николай Леонтович – создатель всемирно известной рождественской песни «Щедрик». Мир знает ее как Carol of the Bells или Ring Christmas Bells. Композиция – неотъемлемая часть празднования Рождества, ее использовали во всемирно известных кинофильмах, например, "Один дома 2".

Бальзак, Шопен и Украина. В Бердичевском костеле Святой Варвары в 1850 году обвенчались украинка Эвелина Ганская и известный писатель Оноре де Бальзак. Там же на протяжении долгого времени жил композитор Фредерик Шопен, под его руководством проходила реставрация местного органа.

А еще в Украине есть самая большая на территории Европы пустыня. Это – Олешковские пески, находящиеся в 30 километрах от Херсона.

Олешковские пески

Украинцы – авторы первой конституции. Так, в апреле 1710 года Пилип Орлик, гетьман Запорожского войска, принял «Конституцию прав и свобод войска Запорожского». А вот в США Конституцию появилась значительно позже – в 1787-м, во Франции и Польше – только в 1791.

Пилип Орлик

Украина – один из мировых лидеров по производству меда. А в 1814 году именно украинец Петр Прокопович разработал рамочный улей и, собственно, изготовил его. Спустя короткое время инновация украинца начала использоваться по всему миру.

Рамочный улей

Львов считается домом для самого большого количества кофеен на душу населения в мире. Он насчитывает более 1500 заведений.

История украинской цивилизации датируется 4800 годом до нашей эры. Страна была расположена на территории Трипольских и Скифских народов.