В конце августа православные верующие отмечают важный христианский праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Акценты рассказывают, что нужно делать, кому молиться и как отмечать этот праздник.

Когда отмечают Успение Пресвятой Богородицы?

Православные христиане отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы ежегодно 28 августа, сразу после окончания Успенского поста (14-27 августа). Это торжество входит в число двунадесятых праздников, то есть двенадцати главных праздников в православной традиции.

При этом католики Римского обряда отмечают Успение немного раньше – 15 августа.

Успение Пресвятой Богородицы: история праздника

28 августа – праздник, посвященный окончанию земной жизни Девы Марии, матери Иисуса Христа. Но это не печальный день, ведь Мария воссоединилась со своим сыном Иисусом Христом.

По легенде, за несколько дней до смерти к Марии спустился с небес архангел Гавриил и рассказал о ее скорой кончине. В этот день все апостолы отказались от проповеди и собрались все вместе, чтобы проститься с Богородицей и похоронить ее тело. Находясь вокруг ее ложа, они были ослеплены ярким светом, в котором явился сам Христос в окружении ангелов и архангелов. В тот момент душа женщины без мучений и страданий, будто по своему желанию, отправилась к Господу.

Более того, один из апостолов, Фома, опоздал на погребение Марии. Но ему разрешили войти в пещеру, чтобы проститься с Богородицей. Однако апостол не обнаружил тела женщины – Господь забрал его с собой на небеса.

Успение Пресвятой Богородицы

Происхождение названия

С церковнославянского слово "успение" переводится как "сон". Многие верующие считают, что смысл праздника в том, что смерти на самом деле нет, а есть только переход в другую, небесную, жизнь.

Главные традиции праздника

Как уже было сказано, Успение совпадает с концом Успенского поста – начиная с этого дня верующие могут питаться разнообразной пищей. Однако есть оговорка – если 28 августа выпадает на среду или пятницу, то диету нужно продолжить еще на один день.

Согласно древним традициям, 28 августа обязательно нужно идти в храм на божественную литургию. Также на праздник Успения принято молиться около иконы Пресвятой Богородицы – просить у нее здоровья и благополучия для себя и своих родных.

А еще именно с этого дня начинается заготовка различных припасов на зиму. Также доброй традицией у наших предков было на Успение заниматься засолением на зиму капусты, огурцов, помидоров и других овощей.

Издавна верующие приносили в храмы, посвященные Богородице, первые плоды нового урожая – семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения. И при этом приговаривали: "Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!".

В древности, после Успения начинался так называемый период "Мясоед" – время, когда все возлюбленные играли свадьбы.

Успение Пресвятой Богородицы

О чем нужно молиться Богородице?

Считается, что икона Девы Марии очень сильная – все искренние желания обязательно исполняются. На праздник Успения принято просить здоровья для себя и своих родных, удачи в различных начинаниях и в сложных проблемных вопросах, защиты от темных сил.

Вот, несложная молитва, посвященная Пресвятой Богородице:

Богородица Дева Мария, исполненная благодати Божией, радуйся! Господь с Тобою; благословенна Ты между женщинами и благословен плод, Тобою рожденный, потому что Ты родила Спасителя душ наших.

Что категорически нельзя делать?

Как и на все православные праздники, на Успение Пресвятой Богородицы существует ряд строгих запретов, которые категорически нельзя нарушать.

Так, в этот день нельзя заниматься тяжелым трудом, например, стирать, убирать, гладить, делать ремонт и так далее. Все дела по дому лучше перенести на другой день.

Также запрещено ругаться и сквернословить. Считается, что вся отрицательная энергия в этот день возвращается тройной силой.

Запрещено в этот день использовать острые предметы, например, вилки и ножи. Поэтому у религиозных людей принято в этот день всю еду ломать руками. В противном случает это может привести к серьезным последствиям.

Считается, что 28 августа нельзя разводить костры, иначе это может привлечь в дом нечистые силы и беды. На Успение Пресвятой Богородицы не стоит ходить босыми, так можно собрать болезни, разбросанные вместе с росой. Ведь роса – это слезы природы из-за смерти Богородицы.

Также, согласно древним запретам, на Успение нельзя стричь волосы, а тем более, выбрасывать их. В противном случае это вызовет слезы Девы Марии. Запрещено одеваться в старую и неудобную одежду – иначе можно накликать на себя неудачи в будущем году.

Успение Пресвятой Богородицы

Можно ли ходить на кладбище?

У многих людей возникает вопрос: можно ли на Успение ходить на кладбище? Официальных церковных правил по этому поводу не существует. Так что священники рекомендуют полагаться на собственные чувства и желания.

Однако стоит помнить, что праздник Успения – это радостное событие. А поход на кладбище – грустное.

Народные приметы

Так, согласно древним верованиям, если на Успение появится радуга на небе – то это значит осень будет теплой и поздней.

А вот хорошая погода в этот день – признак холодного бабьего лета. А если вода не волнуется, тогда осень будет безветренная, а зимой не будет метелей.