В ноябре украинцев ждет аналог большой американской распродажи «Черная пятница». Это значит, что все любители сэкономить смогут получить скидки от 20% до 90%.

"Черная пятница" на целых три дня дает возможность купить с огромными скидками одежду, обувь, технику, косметику и многие другие товары. Более того, акции касаются не только покупок, но и сферы услуг – СПА, рестораны, салоны красоты и даже туры в другие страны.

Мы собрали всю самую интересную и нужную информацию о предстоящей Черной пятнице 2019. А эксперты в сфере маркетинга поделились, как правильно подготовиться к распродаже и не попасться на удочку нечестных продавцов.

Когда Черная пятница 2019?

Начинается 28 ноября 2019 года в 19:00
Заканчивается 1 декабря 2019 года в 23:59

Как ни странно, но Черная пятница 2019 начинается вечером в четверг, 28 ноября. Помните, что первые посетители имеют больше преимуществ, ведь товары в это время разлетаются со скоростью света.

Черная пятница 2019

Как появилась Черная пятница?

Название распродажи появилось в США, а именно в Филадельфии, где недовольные огромными пробками жители, назвали этот день "черным". Сам обычай зародился еще в 19 веке, в Америке акция проходит после Дня благодарения, каждую четвертую пятницу ноября.

А вот Украина впервые приняла участие в этом флешмобе только в 2016 году.

Черная пятница 2019

Черная пятница 2019: советы экспертов

Согласно Black Friday Global, примерно 88% граждан Украины знают о распродаже "Черная пятница", а треть из них собирается воспользоваться скидками в этот день. При этом далеко не все продавцы действительно готовы снижать цены. Поэтому они придумывают хитрые схемы, цель которых – обмануть покупателя. Подробнее об этом далее.

Маркетологи считают, что "Черная пятница" лучше всего подходит для покупки электроники и бытовой техники.

Однако нужно быть очень внимательными, ведь некоторые магазины поступают нечестно – предварительно завышают ценники на товары, а в день Х снижают их до первоначальной суммы. Эксперты рекомендуют заранее отследить цены на желаемые товары в нескольких магазинах, чтобы потом выбрать место, где есть реальная скидка.

Не забывайте, что большинство магазинов работают не по правилу скидку только в "черную пятницу", а растягивают сезон распродаж на всю неделю. Так что не стоит торопиться и необдуманно покупать дорогие товары. У вас есть время подумать.

Для того, чтобы не "завоевывать" последнюю блузу, не стоять в огромных очередях, а тем более, не вступать в конфликты с другими покупателями, заранее примеряйте то, что вам нравится, и определитесь с размером. В день распродажи вам останется только взять нужную вещь и оплатить ее на кассе.

Черная пятница 2019

Маркетологи подсчитали, что самые большие скидки в этот день – на технику, обувь и одежду. Потом идет все остальное.

Заранее определитесь что вы намеренны приобрести. Ведь бездумное посещение магазинов может быть рискованным – такое поведение подталкивает к импульсивным покупкам.

Мы рекомендуем сесть за компьютер и спокойно, за несколько дней до начала распродаж, отметить и внести в список отслеживания товары, которые вам симпатизируют. Кроме того, не лишним будет подписаться на почтовую рассылку магазинов, чтобы заранее узнать о специальных предложениях, которые будут актуальны в Черную пятницу.

Если вы намеренны покупать товары через интернет-магазины, то откройте их сайты заранее. Ведь в Черную пятницу сайты магазинов подвергаются настоящей осаде и могут быть ограничены для посещения.

Обязательно сравните цены, прежде чем делать покупки. Проведите своего рода разведку, чтобы узнать цены, предлагаемые другими магазинами. Возможно, вы сможете найти более выгодные варианты.

Не забывайте проверять все условия акции и продажи товаров. Это может уберечь вас от неприятных сюрпризов. Это касается возможных дополнительных сборов, возврата и обмена товара и так далее. Так, например, к товарам, которые не подлежат возврату, относятся: продукты и напитки, лекарства, предметы гигиены, косметика и парфюмерия, мягкие детские игрушки, белье.

Будьте осторожны, чтобы не попасть на удочку мошенников. Рационально оцените стоимость товара. Если на дорогой товар стоит очень большая скидка, проверьте сначала продавца. Изучите его рейтинг и отзывы. Кроме того, выбирайте доставку курьером с оплатой наличными, либо в почтовое отделение с наложенным платежом. Не стоит оплачивать заранее банковской картой на сомнительных сайтах.

Еще одна очень популярная схема, которой пользуются нечестные продавцы – важный текст мелким шрифтом. Во время шопинговой эйфории в Черную пятницу, это идеальные вариант обмана. Важная информация о доставке, обмене, гарантии на товар, сроках акции или скидках обозначается где-то в уголке мелким шрифтом. Расчет исключительно на невнимательность. Поэтому "исследуйте" страницу товара и сайта на наличие таких скрытых условий, почитайте правила ресурса и конкретного продавцf прежде, чем покупать товар.

А еще именно Черная пятница – отличный шанс для мошенников, чтобы получить ваши личные данные. Интернет-аферисты могут прислать вам письмо с выгодным предложение на мейл или в виде СМС. Так можно заразить свой гаджет вирусом, которые украдет данные ваших банковских карт. Не открывайте спам и подозрительную почту, особенно если вы не подписаны на рассылку компании.