С 28 ноября по 7 января у христиан – Рождественский пост 2019. В это время православным верующим запрещено есть жирную или сытную пищу, это время предназначено для очищения тело и души. Однако у многих возникают трудности с выбором и приготовлением. блюд. И это не странно, ведь перечень разрешенных продуктов значительно ограничен. Мы собрали самые вкусные рецепты, которые помогут разнообразить постный стол.

Рождественский пост в 2019 году: когда начинается и сколько длится

Многие украинцы не знают, когда начинается и сколько длится Рождественский пост. Пост перед Рождеством длится 40 дней, он начинается 28 ноября 2019, а завершается 6 января 2020 года – на Сочельник.

Рождественский пост: для чего?

Церковный пост – это не только физическое воздержание, но и духовное. В это время важно настроиться на мысли о главном: о Боге, о бессмертной душе, о взаимоотношениях с любимыми, о своих грехах и об их искуплении. Совершайте добрые поступки, прощайте обиды, воздавайте людям за их добро, помогайте нуждающимся – вот, что действительно важно во время христианского поста.

Блюда на Рождественский пост: как питаться по дням

Хотя во время поста и запрещено употреблять мясо, яйца и молочные продукты, питание достаточно разнообразное. В рационе постящегося в определенные дни допускается рыба, масло, красное вино.

Вкусные рецепты постных блюд на Рождественский пост 2019

Блюда в Рождественский пост можно готовить из сезонных овощей, варить на воде любые каши, печь постный хлеб, также можно есть сухофрукты, мед и орехи.

Рождественский пост

Рецепты без растительного масла

Салат с черносливом

Для приготовления этого блюда нарежьте белокочанную капусту, перетрите ее с добавлением соли и сахара (примерно 1 столовая ложка), отожмите весь сок. Заранее замочите чернослив, очистите его от косточек, нарежьте. На. терке натрите морковь и половинку лимона. Смешайте все ингредиенты. В салат добавьте немного тмина.

Салат из моркови с соленым огурцом

Для приготовления этого салата понадобится морковь (800 граммов), соленый огурец (две штуки), томатный сок (200 мл). Соленые огурцы очистите от кожуры, разрежьте их на две части. Удалите крупные семена. Затем порежьте огурцы на мелкие кубики, залейте томатным соком, посыпьте перцем и дайте хорошо настояться. Морковку мелко нашинкуйте, залейте заправкой из огурца. Готово!

Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • морковь – 200 граммов
  • капуста – 200 граммов
  • свекла – 200 граммов
  • зеленый лук
  • мед
  • лимонный сок

Все овощи нужно хорошо промыть и натереть на средней терке. При этом важно не смешивать их по цвету. В салатнице выложите горку капусты, затем вокруг нее выложите морковь и свеклу. Получившуюся смесь залейте лимонным соком, перемешанным с медом. Между кольцами положите мелко порезанный зеленый лук.

Рождественский пост

Суп из капусты и томатной пасты

Для приготовления этого супа следует взять картофель (3 штуки), репчатый лук (2 штуки), морковь (1 штука), белокочанную капусту, томатную пасту (примерно 2 столовые ложки), лавровый лист.

Итак, нарежьте картошку на средние кубики, тщательно промойте ее щеткой и удалите все глазки. Нашинкуйте лук, а морковь нарежьте тонкими кружочками. Капусту также мелко нашинкуйте. Начните варить картофель, а когда он будет готов на половину, положите в кастрюлю капусту, морковь и томатную пасту. Лавровый лист положите примерно за 3-4 минуты до готовности. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Щи с грибами

Сварите 25 сухих белых грибов. Затем в бульон закиньте порезанный картофель (примерно 2 штуки) и мелко порезанную луковицу. После этого порежьте кружочками и положите в кастрюлю одну морковь, одну репу и петрушку.

Тщательно промойте и отожмите квашенную капусту (500 граммов), положите в кипяток. Когда картофель будет готов, снимите кастрюлю с огня. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковкой. В конце приготовления заправьте блюдо размятым чесноком.

Овощной рассольник

Для приготовления супа понадобятся такие продукты:

  • соленый огурец – 4 шт
  • картофель – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • репа – 1 шт
  • рис – 0,5 стакана
  • корень петрушки
  • лук – 2 шт
  • лук-порей
  • лавровый лист – 3 шт
  • укроп
  • петрушка

Тщательно промойте картофель, нарежьте его кубиками и положите в кипящую воду. Затем нашинкуйте петрушку и репу – положите в кастрюлю. Мелко нарежьте лук-порей, введите в рассольник. Очистите огурцы от кожицы, порежьте на четыре части. Мелко нашинкуйте огурцы и положите в кастрюлю. Стволики пряной зелени нарезать крупной и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дайте настояться блюду. Приятного аппетита!

Отварная фасоль по-монастырски

Возьмите цветную фасоль, тщательно ее промойте, дайте настояться. Затем обдайте кипятком и варите до мягкости. После этого посолите по вкусу, добавьте мелко порезанный лук. После варите еще 30 минут, засыпьте блюдо петрушкой и укропом. Готово!

Рождественский пост

Блюда с растительным маслом

Редька с маслом

На мелкой терке следует натереть редьку. Затем добавить соль, нашинкованный лук, растительное масло и уксус. Все ингредиенты хорошо размешайте и дайте настояться. Блюдо украсьте зеленью.

Восточный суп из красной чечевицы и тыквы

Для приготовления супа понадобятся такие продукты:

  • чечевица – примерно один стакан
  • тыква – 400 граммов
  • лук – две штуки
  • чеснок – три зубчика
  • овощной бульон – 1,5 стакана, можно использовать кубик
  • небольшой корень имбиря
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • куркума – 1 ч.л.
  • соль и перец по вкусу

Очистите тыкву и порежьте кубиками, варите не среднем огнем примерное 15 минут. Затем порежьте лук, чеснок, натрите на терке имбирь. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок. Затем добавьте имбирь, куркуму – все хорошо перемешайте. Засыпьте в кастрюлю чечевицу, бульон – варите примерно 15 минут.

Тыкву взбейте в блендере до состояния пюре. Положите в кострюлю с чечевицей, заправьте солью и пряностями. В течение нескольких минут помешивайте.

Вторую луковицу нарежьте и обжарьте на оставшемся масле. Налейте суп в тарелку и украсьте луком.

Овощной плов

Для приговления возьмите следующие продукты:

  • рис – 2 стакана
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 2 шт
  • помидор – 2 шт
  • сладкий перец – 1 шт
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • пряности по вкусу.

Прежде всего, промойте рис и тщательно высушите, из него должна выйти вся влага. Затем залейте 3,5 стакана кипятка и варите до готовности. Затем следует очистить и нарезать лук, морковь, помидоры – обжарить все в масле. Все овощи добавьте к рису, тушите на мелком огне примерно 5 минут. За 2 минуты до готовности положите чеснок и пряности.

Рождественский пост

Яблочно-морковный салат

Понадобится:

  • морковь – 300 граммов
  • яблоки – 2 шт
  • сахар – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • петрушка
  • соль, перец по вкусу

Натрите морковь на средней терке, нарежьте яблоки кубиками, залейте все это лимонным соком. Заправьте солью, сахаром, маслом. Тщательно перемешайте и украсьте петрушкой.

Салат из фасоли и картофеля

Для приготовления этого салата понадобятся такие продукты:

  • отварной картофель – 2 кг
  • мелкая фасоль – 4 стакана
  • маринованные огурцы – 300 граммов
  • лук – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • петрушка
  • уксус
  • соль, перец по вкусу

Нарежьте картофель, огурцы, соедините с фасолью и луком. Все это смешайте с маслом и заправьте уксусом, солью и перцем. Салат украсьте петрушкой и морковью.

Запеканка капустная

Для приготовления понадобится:

  • капуста – 1 кочан средней величины
  • сухари – 1/2 стакана
  • лук – 1 шт
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • крахмал – 1 стл.
  • соус "бешамель" – 2 стакана
  • соль, перец по вкусу

Капусту нарежьте и отварите в подсоленной воде, после мелко нарубите. Смешайте масло, крахмал, сухари, капусту, поджаренный лук, соль, перец. Все ингредиенты перемешайте и добавьте в соус. На противень выложите капустную массу, посыпьте сухарями и запекайте в духовке.