В октябре был зафиксирован первый случай заболевания дифтерией. Спустя неделю количество инфицированных возросло до 15. Врачи бьют тревогу – опасное заболевание с высоким уровнем смертности распространяется с бешеной скоростью. Пока не эпидемия, но очень опасно. Почему следует бояться инфекцию, как ее распознать и что делать – читайте в нашем материале. 

Что такое дифтерия, и как мы ею заболеваем?

Дифтерия (дифтерит) – инфекционное заболевание, которое напоминает фарингит или ларингит, поскольку в большинстве случаев поражает слизистую гортани. 

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается токсином, продуцируемым грамположительной бактерией Clostridium diphtheriae. Подхватить болезнь очень просто – воздушно-капельным путем или через прямой контакт с больным, возможно и пищевое заражение через загрязненные продукты, посуду и столовые приборы. Кроме того, иногда носителем инфекции выступают животные, например, кошки и собаки.

В организм человека болезнь попадает через нос или рот, затем поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реже слизистую оболочку других органов или кожу. Именно поэтому самые распространенные формы – дифтерия горла и гортани.

Дифтерия

Дифтерия: симптомы болезни

Симптомы болезни, зачастую, проявляются спустя 2-6 суток после заражения. Самые распространенные формы болезни – дифтерия горла и гортани. Хотя опасное заболеване может поражать разные органы – миндалины, дыхательные пути, нос, глаза, половые органы, кожу. Три последний встречаются очень редко.

Изначально заболевание, как правило, начинается с боли в горле, повышенной температуры, слабости – симптомы напоминают обыкновенную простуду. Однако уже вскоре у больного сильно воспаляются лимфатические узлы, а во рту появляется сладковато-гнойного запаха и серо-белый налет на горле.

дифтерия

Особенно опасна дифтерия для детей, у которых может возникать удушье, приводящее к смерти.

Опасна не только сама дифтерия, но и осложнения, к которым может привести инфекция. Болезнь поражает нервную систему человека, что может привести к параличу дыхательных мышц, гортани или голосовых связок и миокардиту. В итоге – человек может умереть.

И у взрослых, и у детей наблюдаются одинаковые симптомы. Однако у детей температура может достигать критических показателей. Основную опасть для человека представляет дифтерийный экзотоксин, приникающий в кровь и все органы организма. Он повреждает сердечную мышцу. У человека может возникнуть паралича неба и задней стенки глотки, лицевых конечностей и мышц.

Более того, токсины могут приводить к синдрому диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, сердечно-сосудистой недостаточности, токсичному неврозу, поражению надпочечников, полиорганной недостаточности, миокардиту, дыхательной недостаточности, отиту, пневмонии.

дифтерия

Как лечится дифтерия?

Дифтерия – инфекционное заболевание. Поэтому лечат его в инфекционной больнице. Прежде всего, врачи должны назначить ряд анализов и микробиологический тест, больну следует соблюдать постельный режим и диету. Зоболевшему обязательно должны предоставить противодифтерийную сыворотку и деактивирующей токсин, предотвращающий развитие осложнений. Помните, чем раньше будет введена сыворотка, тем больше шансов избежать осложнений.

Как защититься от дифтерии

Вакцинация — единственный реальный способ защититься от дифтерии и других опасных инфекционных заболеваний. Именно поэтому очень важно вовремя делать прививки.

Вакцина против дифтерии содержит очищенный неактивный токсин дифтерии (анатоксин). Врачи вводят комбинированную вакцину – против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС / DTaP).

Стоит знать, что с годами устойчивость организма к дифтерии снижается. Поэтому нужно делать прививку каждые десять лет.

дифтерия

Что необходимо знать о прививках против дифтерии

Главная цель прививки – создание антитоксического иммунитета против дифтерии. Иммунитет предотвращает тяжелое течение болезни. Вакцинацию бесплатно проводят в государственных учреждениях здравоохранения.

Вакцинация детей

Согласно национальному календарю профилактических прививок, детям в 2, 4 и 6 месяцев делают прививку АКДС (против дифтерии, коклюша, столбняка), затем в 18 месяцев проводят ревакцинацию, впоследствии ее повторяют делают в 6 лет вакциной АДС, следующую в 16 лет — АДС-М.

Ребенка до семи лет, у которого был нарушен календарь, вакцинируют с расчетом, чтобы он успел получить четыре прививки до 6 лет и 11 месяцев.

А вот дети старше семи лет, которые ранее не прививались, делают вакцинацию АДС-м троекратно – сначала первая доза, через месяц – вторая, через 6 месяцев после второй – третья.

Вакцинация взрослых

Если человек ранее проходил вакцинации, то первую прививку от дифтерии взрослым делают в 26 лет, затем повторяют каждые десять лет.

Центр общественного здоровья Украины напоминает, что страна обеспечена дозами вакцины от дифтерии в достаточном количестве во всех регионах.

Украинцев призывают вакцинироваться и Министерство здравоохранения.

"Мы ведем активную коммуникацию с департаментами здравоохранения в регионах, чтобы на местах усилили надзор за дифтерией.

Самое главное – это проактивная работа медиков на местах, которые должны бить тревогу и призывать к вакцинации всех детей и взрослых!", - отметила Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

По ее словам, в настоящее время только 60% детей провакцинировано против дифтерии, взрослых – только 50%.

"Вакцины – требуйте у своего семейного врача, педиатра или терапевта", –призвала Скалецкая.

Кому нельзя делать прививку?

Стоит понимать, что существует случаи, когда вакцинация против дифтерии категорически запрещена. Например, это касается острой лихорадки, во время обострения хронических заболеваний, сильной анафилактической реакцина предыдущую дозу вакцины.

дифтерия

Дифтерия: риски при вакцинации

Вакцина против дифтерии относится к очень безопасным вакцинам. Только у небольшого процента людей могут появиться легкие побочные реакции. И это нормально.

  • покраснение в месте укола
  • отек, боль
  • головная боль
  • повышенная температура
  • слабость.

Осложения после прививки у детей развиваются достаточно редко – в среднем 2 случая на 100 тысяч детей.

Осложнения могут выражаться в тяжелой аллергической реакции на вакцину, существует риск возникновения менингита, энцефалита, шока.

Стоит знать! Вакцинирование не гарантирует 100% защиту от заболевания. Однако на сегодняшний день это самый надежный способ профилактики дифтерии.