С наступлением холодов начинается сезон простуд и вирусных инфекций, которые поражают организмы как детей, так и взрослых. Одно из самых распространенных заболеваний – ангина, которая может привести к серьезным осложнениям. Мы разобрались, как определить острый тонзиллит, как лечить заболевание и когда стоит обращаться к врачу. Все подробности – в материале.

Что такое ангина

Ангина – это заболевание, при котором воспаляется горло, в частности, небные миндалины, из-за инфекции. В медицине этот недуг называют острым тонзиллитом.

Ангина – серьезное заболевание. Поэтому заниматься самолечением категорически не рекомендуется, так как это может привести к серьезным последствиям.

Существует несколько видом тонзиллита. Рассказываем об этом подробнее:

  1. Катаральная ангина. Этот вид болезни считают самым безобидным. А все потому, что температура и боли в горле самостоятельно проходят в течение нескольких дней.
  2. Фолликулярная ангина. В этом случае симптоматика намного серьезнее – температура тела может повышаться до 39 градусов, больной чувствует сильные боли в горле, которые часто иррадируют в ухо, головную боль, ломоту, усталость, тошноту. Воспалившееся миндалины покрываются белыми или желтыми точками. Продолжительность такого тонзиллита – около недели.
  3. Лакунарная ангина. Симптоматика этого вида заболевания схожа с предыдущим. Однако симптомы более ярко выражены, а на минадлинах появляется белый налет.
  4. Фибринозная ангина. Чаще всего такой тонзиллит развивается из лакунарной ангины. На миндалинах образуется сплошной желтовато-белый налет.
  5. Флегмонозная ангина. Она появляется в результате гнойного поражения миндалины. Это довольно редкое заболевание.
  6. Герпетическая ангина. Эта болезнь у взрослых встречается довольно редко, обычно этим заразным заболеванием болеют в детском возрасте.
  7. Язвенно-пленчатая ангина. Очень специфическое заболевание, которое характеризуется продолжительностью до трех недель, гнилостным запахом изо рта и ощущением инородного тела в горле.

Ангина

Как передается ангина?

Заразиться тонзиллитом можно как воздушно-капельным путем, так и вступая в контакт с поверхностями или объектами, которые загрязнены вызывающими ангину бактериями или вирусами.

Какими бывают симптомы ангины

Ангина по симптоматике очень схожа на другие респираторные инфекции – температура, озноб, боль в горле, головная боль, тошнота. Однако есть и несколько специфических признаков, которые возникают только при тонзиллите:

  • воспаленные миндалин
  • белый налет на миндалинах
  • температура 39 градусов и выше
  • увеличение лимфоузлов
  • отсутствие кашля

Если вы заметили хотя бы два из вышеперечисленных симптомов, то, скорее всего, у вас ангина.

Стоит знать! Чаще всего ангиной страдают дети до 15 лет. Иммунные функции миндалин снижаются после полового созревания. Именно поэтому тонзиллит редко встречается у взрослых.

Ангина

Какие могут быть осложнения

С катаральной ангиной можно справится и в домашних условиях. Однако если температура тела повышается до 38 градусов – это повод обратиться в больницу.

Прежде всего, нужно определить, боли в горле вызваны ангиной или нет. Тем более, что тонзиллит может вызвать ряд опасных осложнений – абсцесс глотки, переход инфекции в легкие, заражение крови, менингит, воспаление почек, миокардит, лихорадка.

Как нужно лечить ангину

При ангине врачи назначают антибиотики. В случае, если точный возбудитель неизвестен, назначаются антибиотики широкого спектра действия. Самостоятельно их себе выписывать нельзя, поскольку такое лечение должно проводиться под наблюдением врача.

Помимо этого врачи назначают и местные средства, помогающие облегчить состояние пациента. Например, растворы для полоскания рта, жаропонижающие препараты, лекарства для антибактериальной терапии.

Вот несколько ошибок, которые делают люди, болеющие ангиной:

  • посещают учебу или работу
  • прекращают пить антибиотики, когда чувствуют улучшение своего состояния
  • обвязывают горло шерстяным шарфом
  • снимают налет на горле с помощью ложки
  • лечат болезнь только полосканиями

Ангина

Народные средства от ангины

Если самочувствие больного не критичное, температура не превышает 37,5 градусов, то можно воспользоваться народными средствами, помогающими вылечить ангину. Однако помните, что если это не помогает, то следует срочно обратиться к врачу.

Прежде всего, нужно пить как можно больше воды. Желательно, чтобы жидкость была теплой. Это может быть, например, чай с лимоном, бульон, теплое молоко.

Воспаленное горло нужно как можно чаще промывать соленой водой, содовым раствором или отваром из трав, например, из ромашки или календулы. Раствор для полоская также должен быть теплым. Процедуру повторяют один раз в 2 часа.

Специальный раствор для полоскания можно приготовить и из меда. Для этого пару ложек сладкого лакомства нужно растворить в стакане теплой воды. Важно, чтобы вода была именно теплой – не больше сорока градусов, иначе мед потеряет свои полезные свойства.

После этого следует рассасывать специальные конфеты, которые помогут устранить боли в горле и убить бактерии. Вместо леденцов можно использовать мед в сотах. Это средство также хорошо борется с инфекцией и улучшает состояние.

Не лишним будет противовоспалительный препарат, например, парацетамол или ибупрофен.

Профилактика ангины

Чтобы не заболеть ангиной, следует поддерживать и укреплять иммунную систему. Врачи рекомендуют заниматься спортом, находится на свежем воздухе, есть побольше овощей и фруктов, придерживаться здорового питания. Кроме того, очень важно соблюдать гигиену полости рта, а также вовремя устранять очаги инфекции.

Ангина

Нужно ли удалять миндалины?

Миндалины – важная часть иммунной системы человека. Поэтому трогать его без веских причин не стоит.

Однако существуют случаи, когда ангина просто не поддается лечению, в итоге тонзиллит повторяется из раза в раз. В таком случае врач может порекомендовать удаление миндалин.

Эта операция называется тонзиллэктомией, ее проводят под общим наркозом, и длится она примерно 40 минут. Для полного восстановления пациенту понадобится примерно 10 дней.