Согласно данный Всемирной организации здоровья, больше 250 миллионов жителей Украины страдают от "гепатита В", еще 180 миллионов – от "гепатита С". Ежедневно тысячи граждан узнают, что заражены этими вирусами. Страшная статистика, учитывая, что болезнь представляет собой смертельную опасность для организма.

Для того, чтобы снизить ужасающую статистику, достаточно начать с себя – каждый должен знать о простых правилах, которые помогут избежать болезни. Акценты рассказывают, какие бывают гепатиты, как ими не инфицироваться и как вылечиться от этих болезней.

Что такое гепатит? И почему его называют болезнью Боткина?

Гепатитом называют группу воспалительных болезней печени, которые могут быть вызваны несколькими причинами. Например, из-за отравления, атаки печеночных клеток собственной иммунной системы, поражения клеток вирусами.

При этом люди часто называют гепатит болезнью Боткина или желтухой. Однако это не совсем так. Болезнь Боткина — только один из видов гепатита. А желтуха – один из симптомов. Однако стоит знать, что желтуха может возникать не только при вирусном гепатите. Такие же симптомы появляются при циррозе, закупорке желчных проток, а также любом поражении печени.

Гепатит

Какие бывают виды гепатита?

Сейчас врачи выделяют пять видов гепатита – A, B, C, D, E. Все зависит от вируса, который вызвал заболевание. Каждый гепатит имеет свой возбудитель, симптомы, пути передачи и, соответственно, методы лечения. Общее у всех гепатитов только одно – болезнь поражает печень человека.

Итак, давайте разберемся, чем отличаются гепатиты.

Гепатит А. Именно этот вид принято называть болезнью Боткина. Подхватить заболевание можно через зараженную пищу или воду.

У детей симптоматика этого гепатита чаще всего протекает в так называемой стертой форме, то есть без ярко выраженных симптомов. Взрослые переносят гепатит намного тяжелее, но при этом болезнь не может перейти в хроническую форму. А после выздоровления организм вырабатывает пожизненный иммунитет.

Инкубационный период болезни – примерно 2-3 недели. Зачастую человек страдает от повышенной температуры, рвоты, слабости, тяжести в правом подреберье, иногда появляется желтуха.

Однако специального лечения этого гепатита не существует. В целом, он довольно похож на «детские» болезни, и его можно назвать относительно безобидным.

Гепатит В. Этой болезнью можно заразиться через контакт с кровью или же половым путем, также подхватить вирус можно при контакте инфицированных предметов быта – посуды, зубных щеток, бритв и так далее – с микротравмами на коже или слизистой оболочке.

Симптоматика гепатита В схожа с предыдущим видом. Однако в инкубационный период человек может и вовсе не ощущать никаких симптомов. В таких случаях лечение может и не понадобится – гепатит B чаще всего проходит самостоятельно спустя несколько недель. А после выздоровления у человека появляется иммунитет.

Однако есть опасность, связанная с гепатитом B. Болезнь может перейти в хроническую форму. А если учесть, что симптоматики почти никакой нет, то заболевший может даже не знать о наличии в его организме этого вируса. В итоге это может привести к раку печени или циррозу. А у детей до 6 лет более высокая вероятность перехода гепатита в так называемую хроническую форму.

Гепатит С. Эта болезнь также передается через кровь и половым путем. Как и в предыдущем случае, симптоматика вируса очень слабая, часто проявляется только повышенной утомляемостью. Человек годами может не знать, что он болен гепатитом. Примерно в 20% случаев организм самостоятельно справляется с болезнью. В оставшихся случаях есть риск перехода болезни в хроническую форму. Итог – возможен рак или цирроз.

Гепатит D. Однако если в организме нет гепатита B, то заразиться гепатитом D невозможно. Симптомы этой болезни очень схожи с гепатитом В, однако выражены намного сильнее. Существует вероятность перехода болезни в хроническую форму, однако ее эффективного лечения пока не существует.

Гепатит Е. Особую опасность эта болезнь представляет для беременных, особенно в последнем триместре. В остальных случаях болезнь чаще всего проходит сама.

"]83949[/img]

Насколько опасен гепатит

Гепатит – опасное заболевание, которое может привести к смерти. Да, гепатиты А и Е чаще всего проходят самостоятельно, без последствий. Однако они имеют молноеносную симптоматику, что в итоге может убить человека. Особую опасность заболевания представляют для людей, которые ранее уже имели проблемы с печенью.

Гепатиты В, С и D, наоборот, имеют слабовыраженные симптомы, но часто переходят в хроническую форму. А это значит, что человек, даже не зная о заболевании, в итоге может получить рак или цирроз.

Гепатит

Как выявить гепатит

Выявить в организме гепатит помогают анализы. Прежде всего, нужно сдавать кровь на гепатиты В и С.

Как лечить гепатит

Если коротко, то лечение гепатита очень зависит от его формы – острой или хронической. В случае острого гепатита, специальное лечение чаще всего не требуется, необходимо только общие поддерживающие меры и симптоматическое лечение. В случае тяжелого течения может потребоваться госпитализация.

Гепатиты А и Е в хроническую форму не переходят и заканчиваются полным выздоровлением. Гепатиты В и С имеют свойство переходить в хроническую форму, а значит требуют серьезных мер лечения. И если в случае с гепатитом С люди придумали эффективные препараты, то с гепатитом В все не так радужно. Его лечить мы пока не научились, существуют только схемы, которые позволяют замедлить развитие болезни.

Как не заразиться гепатитом

Самое просто – соблюдайте правила гигиены, пейте только чистую воду. Кроме того, пользуйтесь стерильными инструментами, одноразовыми шприцами, тщательно контролируйте качество крови, предназначенной для переливания. И не забывайте о безопасном сексе.

И, конечно, вакцинация. Это один самых эффективных методов защиты от инфекционных заболеваний. Сегодня существуют вакцины для защиты от вирусов гепатита А, В и Е. А вот от гепатита С, к сожалению, вакцины пока еще не существует.

Гепатит