Один раз в четыре года наступает так называемый високосный год. Издавна люди верили, что это особенно опасное время, когда в жизни все идет наперекосяк. Одни считали, что свадьба в високосный год – символ будущего несчастья, другие верили, что это время неприятностей и даже катастроф.

Итак, что запрещено делать в високосный год 2020, когда он наступает и почему его все так боятся – читайте в нашем материале.

Как появился високосный год?

Календарный год составляет 365 дней и 6 часов. Однако все дело в том, что в календаре принято не учитывать эти 6 часов, а за каждые четыре года накапливается один "лишний день".

Високосный год 2020: легенда про Касьяна

В народе високосный год имеет еще одно название – День Касьяна. Согласно легенде, Бог был возмущен, что ленивый крестьянин Касьян отказал в помощи другому, так как не мог вытащить телегу из грязи. Поэтому Господь его наказал.

Бог приказал, чтобы люди вспоминали о Касьяне только раз в четыре года и только тогда, когда в их жизни будет много невзгод и несчастий. Именно поэтому в древности с наступлением високосного года люди ждали наступления плохих времен. Интересно, что и сегодня многие астрологи предупреждают: високосный год не самое удачное время для важных покупок, строительства, свадеб и даже рождения ребенка. Так ли это? Давайте разберемся.

Високосный год 2020

2020 год – високосный. Почему его все боятся?

У наших предков високосный год ассоциировался с напастями и несчастьями. Особенно это касалось определенной даты – 29 февраля. Согласно поверьям, появлялся Касьян именно 29 февраля – с этого времени и начиналась череда несчастий. В этот день умирал скот, портились продукты, люди болели и даже умирали. Поэтому в этот день люди старались и вовсе не выходить из дома, даже скотину не выгоняли на пастбище. Все винили мифического Касьяна.

Свадьба в високосный год

Можно ли проводить свадьбу в високосный год? Это один из главных вопросов, интересующий влюбленные пары. Согласно древним поверьям, свадьбу в високосный год проводить категорически нельзя. В противном случае, это чревато несчастливой жизнью в будущем, ссорами, изменами, несчастьями и, в итоге, разводом.

На самом деле, миф о свадьбах в високосный год развенчают в любом ЗАГСе — по статистике, женившиеся в високосном году разводятся не чаще тех, кто пошел под венец в обычном. А самих браков в это время, наоборот, становится только больше.

В древности существовал особый ритуал подготовки к "високосной" свадьбе. Для того, чтобы сохранить семью от нищеты, жених клал в туфлю невесты золотую монетку.

А вот свадебное платье должно быть как можно длиннее, тогда и брак продлится долго.

Считалось, что обручальное кольцо категорически нельзя надевать поверх перчатки. Иначе будущие супруги будут несерьезно относится к своему браку.

Согласно еще одному поверью, по дороге в ЗАГС категорически нельзя оборачиваться, чтобы не навлечь беду.

А вот по мнению церковников, причин не проводить свадьбу в високосный год нет – можно и жениться, и венчаться. Люди объединяются в семью, прежде всего, перед Богом.

Високосный год 2020

Можно ли рожать в високосный год 2020?

Существует древнее верование, что рожать детей в високосный год нельзя. Иначе ребенок всю жизнь будет несчастливым, его будут сопровождать беды и неудачи.

В древности беременные не стриглись до родов, чтобы ребенок родился здоровым. Но такая примета популярна и в обычный, не високосный год.

Считается, что самый неудачный день для рождения ребенка – 29 февраля. Это и не странно: мало того, что рожденному в этот день ребенку предрекали плохую судьбу, так еще и праздновать свой день рождения он может только один раз в четыре года.

Согласно еще одному поверью, если ребенок родился в високосный год, то его как можно быстрее нужно покрестить в храме, чтобы защитить от плохой ауры этого года.

С другой стороны, Касьянов день считался очень особым и таинственным днем. А поэтому человек, рожденный в это время, по праву считался избранным и необыкновенным.

Во что верить – решать вам. В любом случае, если вам надо рожать – то рожайте. Не терпите до 2021.

Високосный год 2020

Можно ли покупать квартиру?

Не только свадьба и рождение ребенка входит в перечень запрещенных событий. По приметам, в високосный год нельзя покупать недвижимость, строить дом и даже просто делать ремонт. Согласно приметам, есть большой риск, что вложение прогорит и не окупится.

Високосный год 2020: какие существуют запреты

Помимо вышеперечисленных верований, существует ряд запретов, которые категорически нельзя нарушать, чтобы не навлечь на себя беду високосного года.

Так, в это время нельзя начинать новые, важные дела. Например, это касается смены работы, покупки квартиры или начала нового бизнес-проекта.

А еще, согласно поверьям, если вы все-таки запланировали что-то серьезное на будущий 2020 год, то об этом категорически никому нельзя говорить, чтобы не спугнуть удачу.

В древности считалось, в 29 февраля нельзя выходить из дома. Поэтому если вы запланировали путешествие, то его также лучше перенести на другую дату.

Високосный год 2020

Про легендам, в високосный год нельзя собирать грибы в лесу, так как они впитывают в себя все негативное, что случается поблизости. Однако интересно, что у этого верования существует и более научное объяснение. Грибница вырождается каждые четыре года, и это влияет на вкус грибов: когда они вырождаются, то впитывают ядовитые вещества.

Люди верят, что в високосный год нельзя праздновать выпадение первого зуба у ребенка. Иначе у него будут плохие зубы всю жизнь.

А еще, считается, в високосный год нельзя заводить животное – предки верили, что оно не приживется.

Однако помните, не стоит переживать раньше времени: если ждать только хорошее, то все так и будет. Будьте счастливы!