В декабре православные верующие отмечают Введения в храм Пресвятой Богородицы. Это двунадесятый праздник, то есть один из 12 главных дней в христианском календаре. Акценты рассказывают про историю, а также о приметах и традициях этого праздника.

Введение в храм Пресвятой Богородицы 2019: дата празднования

Когда праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – пожалуй, один из главных вопросов, которые задают украинцы. Дата празднования этого торжества непереходящая, то есть ежегодно мы отмечаем его в один и тот же день – 4 декабря.

Введение во храм Пресвятой Богородицы: что за праздник

Легенда о празднике Введение во храм берет начало задолго до рождения и распятия Христа. Так, согласно библейской истории, христиане Иоаким и Анна очень хотели детей, однако Небеса не давали им потомства. Пара старательно молилась Господу, и в итоге тот услышал просьбы и подарил им дочь. В знак своей благодарности за дарование им дочери, родители отдать свою дочь на служение Господу.

После того, как Марии исполнилось три года, родители решили исполнить свою клятву. Они нарядили девочку в красивые одеяния, позвали всех родственников и друзей и выдвинулись в Иерусалим. Дорога заняла три долгих дня, а когда они подошли к храму, навстречу им вышел отец Иоанна Крестителя первосвященник Захария.

К храму нужно было пройти 15 ступеней – именно такое количество псалмов пели священнослужители перед входом. После того, как Мария подошла к крыльцу, Захария поприветствовал семью и отвел девочку в святилище храма. Интересно, что в это помещение мог входить исключительно первосвященник один раз в год – поведение Захарии вызвало возмущение среди других священников. Однако они не знали, что незадолго до прихода Марии к нему явился небесный ангел и поведал тайну о будущем девочки.

Введения в храм Пресвятой Богородицы

После церемонии Мария осталась жить в этом храме. Ее воспитывали в обществе благочестивых дев, она читала Священное Писание, постоянно молилась и занималась рукоделием.

После того, как умер отец Марии, в храм приехала мать Анна. Спустя два года женщина умерла. Одиночество, в котором пришлось жить Марии, еще больше развило в ней любовь к Богу.

После достижения совершеннолетия Марию хотели выдать замуж, однако девушка отказалась, заявив, что намерена посвятить себя Богу. Священники были озадачены, ведь оставлять ее церкви было против правил. Тогда они обратились к небесам, чтобы Господь указал им правильный путь. С неба спустился ангел, который приказал собрать всех неженатых мужчин «колена Иудова из дома Давидова». Каждый из них должен был принести посох, который Захария поставил во Святая Святых. Спустя некоторое время он увидел, что посох вдовца Иосифа расцвел, а на нем сидела голубка. Так Мария и Иосиф обручились и вернулись из Иерусалима в Назарет.

Введения в храм Пресвятой Богородицы: что означает праздник

Прежде всего, Введение во храм является монашеским торжеством. Он символизирует всецелое посвящение себя служению Господу, а также прославляет Деву Марию.

Введения в храм Пресвятой Богородицы

Традиции праздника

В этот день церковники начинают подготовку к Рождеству, проводят торжественную литургию. Поэтому главная традиция в этот день – посещение божественной службы, посвященной Деве Марии.

Издавна на Введение устраивали катания на санях, так как к этому времени снега наметает достаточно. В древности после службы в церкви все жители села собирались на ярмарку, на которой продавались исключительно постные продукты.

Считается, что Введение во храм Богородицы – прежде всего женский праздник. Люди верят, что особая сила в этот день покровительствует женщинам в семейных делах, работе, воспитании детей. Девушки накануне праздника просят Богородицу показать во сне их будущий дом.

Согласно поверьям, на Введение Бог посылает души умерших на землю – мертвые свободно могут ходить среди живых.

Особый обычай в этот день – так называемый "полазника", от которого зависел успех или неуспех будущего года. Так, считалось, что если в дом первым придет молодой мужчина, то это хороший знак – в будущем году вся семья будет здоровой, а в доме обязательно будут водиться деньги. Но если в дом зайдет старик или женщина, то это не к добру – будущий год принесет болезни, невезение и тяжелое финансовое положение.

Считалось, что на Введение категорически нельзя впускать в свой дом пожилую женщину. 4 декабря не стоит ходить в гости, посещения друзей и знакомых лучше перенести на другой день.

Ни в коем случае никому не одалживайте свои вещи, это же касается и денег. Считается, что так можно отдать свое счастье и достаток чужому человеку.

Особенно православный праздник Введение важен для женщин, ведь Богородицы считается главной покровительницей женской судьбы. Те, кто испытывает проблемы в жизни, обязательно должны идти в храм на торжественную литургию, чтобы молить Деву Марию об избавлении от проблем. Люди верят, что Богородица слышит все просьбы о помощи и обязательно исполняет самые заветные и искренние желания.

Не забывайте, как и на большинство других православных праздников, на Введение нельзя заниматься тяжелым трудом – стирать, гладить, убирать или делать ремонт. Также не стоит в этот день устраивать шумные гуляния и застолья, считают церковники. Этот праздник стоит провести в размышлениях о своих деяниях, жизненному пути и Боге.

Введения в храм Пресвятой Богородицы

Приметы праздника

В древности верили, что на Введение во храм Пресвятой Богородицы категорически нельзя копать землю, так как она отдыхает. Но если пренебречь запретом, то урожая в будущем году не будет.

Если 4 декабря будет морозным днем, то и все "зимние" праздники будут холодными. А вот если в этот день будет тепло, то и на другие торжества будет мягкая погода.

Считается, какая бы не была погода на Введение, верба распускается на несколько минут, чтобы почтить Святую Богородицу.

Очень важно, кто придет первым в дом – если мужчина, то год будет счастливым, если женщина – жди беды.

Введения в храм Пресвятой Богородицы

Молитва Богородице

О защите

Под Твою защиту прибєгаєм, Прєсвятая Богородица. Не прєзри молєний наших в скорбях наших, но от всєх опасностєй избавляй нас всєгда, Дєва Прєславная и Благословєнная. Владычица наша, Защитница наша, Заступница наша, Утєшительница наша, с Сыном Твоим примири нас, Сыну Твоєму поручи нас, к Сыну Твоєму привєди всєх нас. Аминь.

Для улучшения жизни

Заступницеє усєрдная, благоутробная Господа Мати! К Тєбє прибєгаю аз, окаянный и пачє всєх чєловєк грєшнєйший: вонми гласу молєния моєго, и вопль мой и стєнаниє услыши. Яко беззакония моя прєвзыдоша главу мою и аз, яко жє корабль в пучинє, погружаюся в морє грєхов моих. Но Ты, Всєблагая и Милосєрдая Владычицє, нє преєзри мєнє, отчаяннаго и во грєсєх погибающаго; помилуймя, кающагося во злых дєлєх моих, и обрати на путь правый заблуждшую окаянную душу мою. На Тєбє, Владычицє моя Богородицє, возлагаю всє упованиє моє. Ты, Мати Божия, сохрани и соблюди мя под кровом Твоим, нынє и присно и во вєки веєков. Аминь.