В начале декабря Украина отмечает День Вооруженных сил Украины. Этот праздник был установлен согласно Постановлению Верховной Рады № 3528-ХІІ от 19 октября 1993 года.

Мы подготовили самые интересные факты об украинской армии.

День украинской армии: когда отмечают

День Вооруженных сил Украины отмечают ежегодно 6 декабря. В 2019 году этот день выпадает на пятницу.

Хотя День ВСУ – это национальный праздник, однако этот день не является выходным.

День ВСУ 2019: интересные факты об украиснкой армии

Почему День ВСУ отмечают 6 декабря

Праздник, посвященный Вооруженным Силам Украины, традиционно отмечается 6 декабря. Именно в этот день были приняты в 1991 году законы "О Вооруженных силах Украины" и "Об обороне Украины", а после в зале парламента был зачитан текст Военной присяги.

Популярные статьи сейчас

Президент срочно прибыл в Генштаб: что происходит

Венеция столкнулась с новым природным катаклизмом: город не узнать из-за сильной засухи

Асмус после развода с Харламовым кардинально изменила внешность: что стало со звездой

ПриватБанк срочно обратился к украинцам: это коснется каждого

Все новости

Украинская армия до 2014 года – это история о том, как вооруженные силы разваливали, сокращался личный состав, а техника распродавалась.

Новая страница в истории ВСУ началась в 2014 году, с началом российской агрессии на территории Донбасса, когда в ВС вступили тысячи добровольцев, а вся страна встала на защиту своего государства.

Отказ от ядерного оружия

Украина – первая страна в мире, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия. Принцип безъядерности был утвержден Верховной радой в Декларации о государственном суверенитете в 1990 году. За пять лет разоружения ядерного арсенала все типы ракет и боеголовки были разукомлектованы и вывезены в Россию.

День ВСУ

Украинская армия в топ-30 сильнейших вооруженных сил мира

Согласно международному рейтингу компании "Global Firepower", украинские Вооруженные силы входят тридцатку самых сильных армий мира – занимает 29 строчку.

А вот среди 33 европейских армий Украина – в первой десятке (на 8 строчке рейтинга).

Украинская армия на сегодняшний день является единственной в Европе и одной из немногих в мире, которая ведет сухопутную войну. Именно этот факт и является самой эффективной программой ее реформирования и развития в последние годы.

Войска ВСУ

Современные Вооруженные силы Украины состоят из трех типов войск: Сухопутные, Воздушные силы, Военно-морские силы. Также к ВСУ относятся внутренние войска, госпогранслужба, оперативно-спасательная служба (ГСЧС).

В 2016 году в Украине появился еще один род войск – Силы специальных операций. В их задачи входит проведение антитеррористических операций, разведки, психологические операции, поиск и эвакуация заложников, пленных и так далее.

Новый праздник десантников

В 2017 году Украина отказалась от советского праздника Дня десантника 2 августа. Теперь праздник служащих Десантно-штурмовых войск отмечается 21 ноября. Кстати, голубые береты десантника также сменили бордовые со специальной нашивкой.

Женщины в украинской армии

На сегодняшний день в ВСУ служит более 27 тысяч женщин. 949 из них – старшие офицеры. Около 9 тысяч женщин участвовало с 2014 года в Антитеррористической операции на востоке Украины, 166 получили государственные награды, 4 – посмертно.

День ВСУ

Численность военных значительно выросла

За годы войны численность военных в украинской армии выросло более чем на 100 тысяч.

Доверие населения

По данным социологических опросов армии, армия – один из лидеров среди общественных и государственных институтов по уровню доверия со стороны украинцев.

Наибольшее доверие украинцев имеют волонтерские организации (66,7%), Церковь (64,4%) и Вооруженные силы Украины (57,3%), свидетельствует исследование социологической службы Центра Разумкова.

Декоммунизация

На протяжении 25 лет ВСУ использовали советскую систему знаков различия званий. А на момент начала российско-украинской войны военные имели некачественную форму и такие же знаки различия, как у агрессора. Ситуация требовала изменений.

В 2016 году было принято решение убрать с погон военных советские звезды, изменить цвет формы и головных уборов. Теперь униформа Сухопутных войск – защитно-зеленая, Воздушных сил – серо-синяя, Специальных сил операций – серо-стальная. Бойцы ВДВ изменили голубой берет на темно-бордовый.

Изменилась не только форма, но и качество. В частности, появился новый профессиональный праздник – День защитника Украины. А вместо "Здравствуйте, товарищи!" официальное приветствие военных теперь звучит как "Слава Украине! – Героям Слава!".

День ВСУ

Стандарты НАТО

В 2018 году парламент принял закон «О национальной безопасности Украины», который определяет развитие украинского оборонно-промышленного комплекса. Это значит, что наши армия стремительно приближаются к НАТО. Так, например, военные тренируются с солдатами иностранных государств, участвуют в крупных международных учениях, например, Rapid Trident. По стандартам НАТО уже подготовлено более 1400 инструкторов.

5% ВВП

На сегодняшний день государство выделяет на нужды Вооруженных сил 5% ВВП – это в четыре раза больше, чем до начала вооруженного конфликта на Донбассе.

Украинское вооружение

Согласно Global Firepower, на вооружении украинской армии 2809 танков, 8217 боевых бронированных машин, 1302 единицы самоходной артиллерии, 1669 единиц ствольной артиллерии и 625 реактивных систем залпового огня. Эксперты GFР насчитали 234 боевых летательных аппарата, в том числе 39 истребителей и 33 ударных вертолёта.