Сегодня, 6 января, все православные верующие отмечают великий праздник – Сочельник 2020. В канун Рождества нужно попросить прощения, приготовить праздничное особое блюдо, надеть чистую одежду и прочитать молитву. Подробнее том, что нужно, а что нельзя делать в этот день – читайте в нашем материале.

Сочельник 6 января: что это такое?

6 января в православной традиции отмечается Сочельник. Это канун Рождества – одного из главных торжеств в христианстве. Само Рождество Христово 2020 идет следом: это 7 января – праздник очищенной души и богатого стола.

Что нужно делать в Сочельник

Согласно древним традициям, в канун Рождества истинный верующий должен попросить прощения у всех людей, кого он мог обидеть. Это очень важный ритуал, от которого зависит весь следующий год.

Садиться за праздничный стол следует только с первой звездой. При этом на каждом члене семьи должна быть надета белая и новая одежда. Рождество – светлый праздник, и потому нужно подобрать соответствующий наряд.

Праздничная вечеря начинается с молитвы. Затем глава семейства должен первым отведать кутью. После этого блюдо пробуют остальные члены семьи.

Популярные статьи сейчас

"Локдаун": Зеленский обратился к народу - президент рассказал, чего ждать украинцам

Школы, детсады и ВУЗы: работа во время карантина, решение Кабмина

Жесткий карантин на три недели: в МОЗ назвали новую дату, украинцам приготовиться

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

На столе обязательно должна быть зажжена свеча, символизирующая присутствие Иисуса Христа.

В древности верили, что в этот день обязательно нужно сходить в баню. Так, согласно верованиям, если хорошенько попариться в этот день – это приумножит здоровье.

Начинать есть можно только после появления на небе первой звезды. При этом воду пить разрешено как на Рождество, так и в Сочельник.

Не забудьте сходить в церковь на торжественную литургию. Помолитесь о здоровье и счастье своих родных и близких.

На столе обязательно должно быть 12 блюд. При этом есть правило: так как в это время все еще действует Рождественский пост, все блюда должны быть постными. А количество их знаменует количество Христовых апостолов.

Вот пример меню для празднования Сочельника:

  • кутья;
  • узвар;
  • хлеб;
  • салат винегрет или постный салат оливье;
  • салат из овощей;
  • рыбная закуска;
  • постный борщ;
  • соленья;
  • отварной картофель или тушеный с грибами/луком;
  • рыбные котлеты;
  • вареники;
  • запеченные яблоки/желе/фруктовый салат.

Сочельник 2020 6 декабря

Что запрещено делать в Сочельник

Как и на большинство православных праздников, в этот день категорически запрещено заниматься тяжелым трудом – стирать, гладить, шить, убирать, выносить мусор. При этом дом к празднику должен быть убран. А все остальные дела лучше перенести на другой день. При этом церковь делает исключения для помощи ближнему и нуждающимся, для рабочих смен

Кроме того, по примете, в праздник 6 января нельзя садиться за праздничный стол в темной (особенно черной) одежде – а только в светлой, как сам праздник.

Также не встают из-за стола, пока каждый член семьи не отведал по кусочку каждого блюда. И вообще стараются не выходить не только из-за стола, но и из дома – чтоб не пустить в дом злые силы.

Кроме того, считается, что в Сочельник категорически нельзя отказывать колядникам, которые пришли в ваш дом – иначе счастья никогда не будет.

Сочельник 2020 6 декабря

Существует поверье, что в Святой вечер нельзя оставлять дом, иначе весь год будешь бродить по миру.

Запрещено на Сочельник и Рождество гадать — для того, чтобы спросить у высших сил, что вас ждет в будущем, будет еще много времени. Считается, что лучше всего это делать в период с 8 января до Крещения – это время называется Святки.

Также 6 января запрещено есть мясо и другие продукты животного происхождения, так как в это время все еще действует Рождественский пост. Уже 7 января все запреты снимаются.

Считается, что ни одно из блюд на праздничном столе не должно остаться нетронутым. На небесах это могут воспринять как неуважение.

А еще запрещено убирать блюда со стола до самого наступления Рождества 7 января.

И один из главных запретов — нельзя забыть о милосердии и помогать тем, кто по каким-либо причинам лишен праздничных радостей.