19 января православные верующие отмечают очень важный праздник – Крещение Господне 2020. В этот день существует давняя традиция купаться в освященной проруби. Однако неподготовленный человек рискует получить тяжелую простуду, обострение хронических болезней и даже инсультом.

Как правильно купаться в проруби на Крещение – читайте в нашем материале.

Купание на Крещение Господне 2020: как правильно

19 января, в день Крещения, многие православные верующие окунаются в прорубь, так как существует верование, что такой ритуал приносит здоровье и освобождает от грехов.

Однако безразличие к правилам безопасности и подготовки может обернуться серьезными проблемами, среди которых простуда, воспаление легких или даже инсульт.

Специалисты рекомендуют перед купанием в проруби посоветоваться с лечащим терапевтом и убедиться, что у вас нет противопоказаний к погружению. Не стоит купаться на Крещение, если вы недавно болели простудными или вирусными заболеваниями, либо ваш организм ослаблен по другим причинам.

Популярные статьи сейчас

Главное за 12 августа: Киев колотит, закон Зеленского в Раде, второй пенсии не будет, опасная услуга мобильных операторов, затяжные холода

Украинцы онемели: Кабмин решил аннулировать паспорта граждан, названы условия

Арсений Яценюк заявил, что выход для Беларуси и Лукашенко только один: «повторить.. одновременно..»

Пенсии за август: ПФУ сделал заявление, люди затаили дыхание

Все новости

Для погружения в воду на Крещение следует выбрить только специально оборудованны для этого проруби и купели. Помните, вблизи этого места обязательно должны присутствовать спасатели и врачи, следящие за купальщиками.

Купание на Крещение 2020

Купание на Крещение 2020: как окунуться в прорубь, чтобы не заболеть

Специалисты уверяют, что купаться на Крещение можно в любом возрасте – и детям, и пожилым. Однако есть важные условия: у человека должно быть все в порядке с сердечно-сосудистой системой, а также отсутствовать предрасположенность к судорогам. Если хоть одно из этих болезней есть, придется придумать другое развлечение.

Идеальная погода для купания в зимний период (как бы зябко это ни звучало) — минус 5–10 градусов, без вет­ра.

Не стоит лезть в воду после плотного ужина, вспотевшим или в состоянии алкогольного опьянения – существует очень большой риск получить лишнюю нагрузку на сердце.

Перед крещенским купанием следует тщательно размять тело (поприседайте, отожмитесь пару раз). И улыбайся. От этого становится как-то теплее. Правда, только на душе.

Будьте решительнее: чем дольше вы будете погружаться в воду, тем больше организм будет охлаждаться. Поэтом не медлите, погружайся в воду резко и не забудьте при этом закрыть рот: зубная эмаль крайне чувствительна к ледяной воде.

В воде не стоит находиться больше одной-двух минут, для неподготовленных моржей достаточно 5–10 секунд. Кроме того, специалисты не рекомендуют погружаться в воду с головой.

Двигайтесь в проруби или купели очень энергично, чтобы ваше тело могло согреться. Однако если вдруг вы почувствуете усталость, боль в висках и затылке или вас потянет в сон – немедленно вылезайте.

Помните, что купание в бассейне, пробуренном на реке с сильным течением, запрещено – есть риск быть затянутым под лед.

Купание на Крещение 2020

Купание на Крещение 2020: что делать

После выхода из воды прежде всего нужно растереть тело махровым полотенцем. Затем надеть сухую одежду. Укутайте сначала ступни, так как именно они наиболее чувствительны к холоду.

Одежда при моржевании должна быть легкой, удобной, без лишних пуговиц и молний, чтобы не составляло труда быстро надеть ее на морозе.

Затем следует зайти в теплое помещение, выпить горячий чай или же глинтвейн.

Купание на Крещение 2020

Крещение 2020: кому запрещено купаться

Существует ряд болезней, при которых категорически запрещено купаться на Крещение. Прежде всего это касается людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии и стенокардии. Резкое сужение сосудов может вызвать инфаркт или инсульт. А при низком артериальном давлении погружение в ледяную воду чревато обмороком.

Не стоит погружаться в ледяную воду и людям, которые страдают от эпилепсии и судорог. Из-за перепада температуры может возникнуть приступ.

Также под запретом купание на Крещение для людей, у которых есть легочные болезни, хронический пиелонефрит, а также для тех, кто недавно переболели простудой и пневмонией.