Несмотря на то, что во всем мире уже считают дни по календарю 2020 года, для стран Восточной Азии новый год еще не наступил. Официальное празднование Китайского Нового года состоится в субботу, 25 января. Про историю, традиции и запреты праздника – читайте в нашем материале.

Китайский Новый год 2020: даты

С древних времен Китайский Новый год считается самым важным торжеством в странах Восточной Азии. В отличие от нашего праздника, точной даты у китайского Нового года нет, каждый год она назначается на разное время.

Тяжело сходу сказать, когда Китайский Новый год 2020. И это не удивительно. Согласно древним подсчетам, первый день Нового года в Китае выпадает на второе новолуние после зимнего солнцестояния.

В 2020 году второе новолуние наступит 25 января в 23:03 по киевскому времени или в 05:03 по пекинскому. Интересно, что в этой стране будут встречать не 2020 год, как это недавно делали в Украине, а 4718-й.

Китайский Новый год

Популярные статьи сейчас

Страховая медицина по-европейски. В Слуге народа рассказали, к чему еще обяжут украинцев

Порошенко внезапно встал на сторону Зеленского: "Принял правильное решение"

В Киеве помощники депутатов устроили стрельбу в фитнес-центре, причина конфликта вводит в ступор

Пальчевский публично отчитал "Слуг народа" и Зеленского: "Слишком много ошибок..."

Все новости

Символ Китайского Нового года 2020

Согласно древним традициям и верованиям, каждый год покровительствует определенная комбинация символов, которая повторяется только раз в 60 лет. Эта комбинация состоит из двух символом – одного из 12 зодиакальных животных и одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). В 2020 году Китайский Новый год будет символизировать Металлическая Крыса, а главным цвета года станет белый.

Очередной такой круг начался 2 февраля в 1984 году, а закончится 29 января в 2044 году.

Китайский Новый год

Традиции на Китайский Новый год 2020

У китайцев существует огромное количество верований и традиций, связанных с Новым годом. Все они, согласно поверьям, приносят счастье, удачу и благополучие, а также отпугивают темные силы и отрицательную энергию.

Например, накануне праздника каждая семья собирается за ужином. При этом на праздничном столе должны стоить такие блюда, как рыба, цзяоцзы (специальные китайские пельмени), утка, курица. Много на китайских столах и сладких блюд.

Каждое блюдо имеет свое особенное значение. Например, клецки символизируют исполнение желаний в будущем году, креветки – счастье и здоровье, морские водоросли – семейное процветание, рыба – удачу и успех. Китайцы в первый день Нового года категорически не едят мясо, так как, согласно поверьям, оно отпугивает счастье и благополучие.

Рано утром в первый день праздника дети обязательно навещают своих родителей и дарят им подарки. В ответ они получают поздравления и красные конверты с деньгами. После этого все отправляются в гости и по традиции, дарят хозяевам мандарины, а уходя получают также мандарины в ответ.

Празднование Китайского Нового года продолжается 15 дней, каждый из которых наполнен своим особенным смыслом. Чтобы заслужить благосклонность нового управителя года, следует обязательно подготовиться к празднику.

Китайский Новый год

Китайский Новый год 2020: что нужно делать

Согласно древним китайским поверьям, для того, чтобы следующий год был успешных в финансовом плане, все свои долги необходимо вернуть до наступления праздника.

Также очень важно разобраться со всеми текущими делами и проблемами. В новый год нужно войти без каких-либо обременений. Также стоит убрать у себя дома и выбросить вещи, которыми вы давно не пользуетесь. Считается, что они сдерживают энергию и не дают войти в жизнь человека чему-то новому и доброму.

Астрологи рекомендуют надевать на празднование Нового года одежду белого цвета. Обязательно нужно разбавить свой образ яркими, блестящими аксессуарами.

2020 год в китайской традиции символизирует Белая Металлическая Крыса. Это существо отличается своей практичностью и хозяйственностью. Материальные вопросы у него находятся на первом месте, поэтому праздничный образ должен быть легким, недорогим, но при этом ярким и запоминающимся. Всё должно быть изысканно и просто.

При этом под запретом – принты в стиле животных, красный и синий цвета.

Крыса – животное еще и семейное, поэтому отмечать Китайский Новый год следует в круг близких людей. При этом в список гостей могут входить не только члены семьи, но и близкие друзья – чем больше людей, тем лучше.

А вот с алкогольными напитками лучше не перебарщивать – красы не любит алкоголь. Поэтому хотя бы на Китайский Новый год постарайтесь отказаться от водки, текилы и коньяка. Отдайте предпочтение легкому шампанскому и вину.

Перед наступлением нового года Белой Металлической Крысы нужно сделать следующее:

  • тщательно убрать свой дом;
  • выбросить все ненужные и поломанные предметы;
  • вымыть окна, чтобы солнечная энергия беспрепятственно могла попадать в ваш дом;
  • отдать все свои долги;
  • извиниться перед всеми, кого вы могли обидеть.

Китайский Новый год

Что категорически нельзя делать на Китайский Новый год

Как и на наш Новый год, в китайской традиции существует ряд запретов, которые категорически нельзя нарушать, чтобы будущий год принес только счастье и благополучие.

Так, например, во время праздничного ужина категорически нельзя говорить об уходящем годе. Все мысли и энергия должны быть направлены только в будущее.

На протяжении первых трех дней праздника в доме категорически нельзя убирать и делать домашнюю работу, например, стирать, гладить, шить и так далее.

Считается, что покупка обувь в период Нового года может принести большие неприятности. Поэтому от такой затеи лучше отказаться.

В первый месяц после наступления Китайского Нового года нельзя стричься, иначе неудачи лавиной обрушатся на дядю с маминой стороны.

В первые дни празднования Нового года нельзя пользоваться ножами и другими острыми предметами, чтобы не отрезать свое счастье.

Встречать Новый год в постели тоже нельзя, иначе пролежишь так весь год.

Ссориться и сквернословить также категорически запрещено. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается обратно тройной силой.

Китайский Новый год