Открыл бессмертие и оставил себе: легенде украинской науки исполнилось 100 лет

Сто лет исполнилось первому Герою Украины, который празднует двойной юбилей.

Ученый Борис Патон, который уже 56 лет подряд возглавляет Академию наук, родился в один год и день вместе с этим учреждением — в 1918-м.

В своем возрасте он не без посторонней помощи, но поднимается гигантскими лестницами Академии наук. «Есть эмоции, не всегда радостные. Для себя хотелось, чтобы жизнь продолжалась«, — признается юбиляр. Даже в сто ему не до мемуаров. «Я не пишу, потому что у меня другие планы», — говорит Борис Патон.

Он не только живой символ Академии наук, но и руководитель, о котором говорят, что именно благодаря ему научное имущество окончательно не разворовано. Патона из-за изобретений знает весь мир. В частности, это первая в мире установка для сварки в космосе — «Вулкан». Юрий Ланкин спроектировал ее вместе с Патоном и даже тренировался на космонавта, чтобы испытать, но полетели другие. 16 октября 1969 года на корабле «Союз-6» выяснили, как невесомость и вакуум влияют на дугу и сварку швов. «Вручную очень тяжело, а в космосе особенно. Там в скафандре страшное дело. Когда варили дугой – капли разлетались в невесомости», — вспоминает доктор технических наук Юрий Ланкин. Один «Вулкан» сгорел во время возвращения на землю, остался еще один, однако коллега Патона говорит, что современные космонавты возятся клещами и паяльниками, ведь особой надобности сваривать на орбите нет.

Борис Патон стал не просто революционером в технологии сварки – он все перевернул вверх дном. То, что делали только с металлом, он стал делать и с человеком – со сваркой человека экспериментировали в институте Шалимова: сначала сотни раз на животных, далее на удаленных человеческих органах, а ныне две трети операции в институте Шалимова не представить без метода Патона – это когда под действием электротока склеивается мягкая ткань человека. «Сейчас современные методы латероскопичные, они основаны на методе сварки, склеивания, остановки кровотечения. Можно сократить время оперции, сделать лучше операцию, менее травматично для организма человека. Шить – это уже уходит», — признается директор Национального института хирургии и трансплантологии Александр Усенко.

Победителей из 40 претендентов отобрал специальный комитет. Приветствовал лауреатов Борис Патон – действующий с 1962 года президент Национальной академии наук. После вручения премий он ответил вопрос, какие планы имеет на 101-й год жизни. «У меня планы такие, что нам надо развивать науку, нам надо гордиться наукой и сделать все для того, чтобы наука действительно служила нашему народу», — сказал Патон.

Как ранее сообщал Акценты, известный украинец накинулся на киевлян: «Вы −хуже, чем обезьяны с гранатами»