Изменения климата вызывают оледенения пастбищ Шпицбергена и заставляют местных оленей питаться морской капустой.

Олени живут здесь уже несколько тысяч лет и прекрасно адаптировались к экстремальным условиям, однако в последние годы из-за глобальных изменений климата им приходится привыкать к новым условиям.

Так в статье Браге Хансен (Brage Hansen) и его коллеги опубликованной в журнале Ecosphere говорится о том, что уже сейчас мы можем видеть наглядные примеры глобального потепления. 

Как-то ученые заметили, что олени питаются чем-то на берегу океана, что само по себе необычно. Отобрав образцы фекалий, ученые подтвердили свои догадки: в них оказались изотопы серы, углерода и азота, характерные для водорослей - прежде всего ламинарий, «морской капусты», что растет здесь в изобилии.

С ростом температуры снег будет таять медленнее. Пожалуй, расширение диеты северных оленей Шпицбергена связано со стремительным потеплением и увлажнением климата этих островов. Повышенная температура и влажность приводят к возникновению на снегу плотной и твердой корки льда, по которому животным становится трудно добираться до обычных мхов, лишайников и растений.

Вместе с тем они подчеркивают, что переход оленей на водоросли нельзя назвать полным. Они не способны выжить на такой диете и каждый день перемещаются между доступными пастбищами внутри островов и берегом, полным ламинарий. Кроме того, животным еще предстоит адаптировать свое пищеварение этой необычной, исключительно соленой пищи.

Напомним, ученые обнаружили на дне океана древнее сокровище.

В Мексике специалисты рассказали, что на дне залива ими был найден якорь одного из кораблей, который входил в состав эскадры знаменитого конкистадора Эрнана Кортеса. На это, по словам экспертов, указывает возраст находки.

Ранее портал Акценты писал, что ученые нашли революционный способ остановить ВИЧ. Так, в ходе многолетних исследований ученые нашли способ, как можно полностью остановить передачу ВИЧ. Так они пришли к заключению, что антиретровирусная терапия способна остановить передачу ВИЧ.

Также портал Акценты сообщал, что ученые обнаружили поразительную находку на астероиде.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram