Христиане чтят Марию Магдалину, как святую, но ее жизненный путь является загадкой, покрытой тайнами. В церковных книгах и священных писаниях можно встретить разные статусы Марии Магдалины - "равноапостольная", "любимый ученик Христа" и даже "хранитель святого Грааля".

В западноевропейской культуре прочно закрепился противоречивый образ этой святой. Художники, поэты, писатели и скульпторы создали массу шедевров с участием Марии Магдалины. До недавних пор эта святая относилась к категории святых низшего ранга. Только в 2016 году Папа Римский возвел ее в общецерковный ранг.

Клеймо блудницы было повешено на Марию Магдалину в 529 году Папой Григорием, о чем он написал в своих посланиях к верующим.

"Та, которую Лука называет грешной женщиной (она, согласно евангельскому рассказу, помазала ноги Христу ароматными маслами и отерла их своими волосами. — Прим. ред.), которую Иоанн называет Марией (из Вифании), мы считаем, есть та Мария, из которой семь бесов были изгнаны по Марку" Папа Григорий

Однако в Евангелиях не называется прямо имя этой героини. Несмотря на это в 13 веке Мария Магдалина окончательно закрепили образ блудницы, которая покаялась. После этого, ее сделали хранительницей святого грааля, из которого напоили Иисуса Христа во время Тайной вечери.

Помимо этого клейма, на Марию повесили еще одно – жена Иисуса Христа. В рукописях 4 века нашей эры говорится, что "Иисус сказал им: "Моя жена…". Эта фраза дала повод считать, Марию женой Иисуса и развить множество конспирологических теорий.

В Евангелии Мария Магдалина упоминается всего 6 раз. В одной из версий она была свидетельницей распятия Христа, в другой – пришла с группой женщин омыть умершего Христа миррой (смесью масла, вина, душистых трав и ароматических смол, которой в ветхозаветные времена помазывали первосвященников, пророков и царей), но увидела открытую могилу. По третьей версии Мария Магдалина была освобождена от семи бесов благодаря Иисусу Христу. Также в священных писаниях говорится, что Мария Магдалина первой увидела воскресшего Христа.

По другим данным Мария Магдалина после воскресения Христа проповедовала с Девой Марией и Иоанном Богословом, а затем ушла в миссионерское путешествие.

Напомним, портал Акценты сообщал, что хотя сегодня некоторые и утверждают, что Иисус Христос – это всего лишь идея, а не реальная историческая фигура, есть много письменных свидетельств его существования 2000 лет назад.

Также Акценты писал, что Иуда ассоциируется у людей со всего мира с предательством. Потому что все знают библейскую историю о том, как один из ближайших учеников Христа за тридцать сребреников предал своего Божественного Учителя на распятие.

Недавно Акценты сообщал, что для многих Пасха это не только праздник, но и день поминовения близких. Сегодня о том, почему на Пасху нельзя ходить на кладбище.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram