Ученым из NASA не дает покоя идея о возможной колонизации Марса, к которой готовятся уже достаточно давно и все больше скрупулезно.

Команда старшекурсников с Дартмутского колледжа США (штат Нью-Гемпшир) сумела победить в конкурс NASA BIG Idea Challenge-2019, сообщил портал Naked Science.

Одним из главных вопросов, касающихся будущей жизни людей на Марсе, помимо пригодного для дыхания воздуха, является проблема ресурсов. На данный момент неизвестно, есть ли на Красной планете хоть что-то, что может быть использовано в пищу. Очевидно, что этот вопрос необходимо решать, и недавно проведенный NASA конкурс как раз напрямую касается данной проблемы.

Американские студенты разработали дизайнерский проект теплицы, в которой можно будет выращивать различные овощи прямо на Марсе. Помимо этого, в помещении можно будет заниматься спортом – там вполне хватит кислорода для того, чтобы поддерживать себя в форме с помощью регулярных занятий. Теплицу назвали Demeter по аналогии с древнегреческой богиней урожая Деметрой.

Примечателен тот факт, что в теплице полностью будет отсутствовать почва, вместо нее положат особый питательный раствор. В помещении можно будет выращивать восемь различных культур, которые будут ежедневно поставлять 3100 калорий для четырех астронавтов в течение 600 дней пребывания на Марсе. Согласно проекту, в марсианской теплицы будут расти капуста, соя, батат, картофель, брокколи, клубника, пшеница и чуфа. Массивный резервуар, заполненный питательным раствором под потолком, питает круговую систему лотков для культур с помощью гравитации. Светодиоды гарантируют, что растения получат достаточно солнечного света. Управление теплицей преимущественно автономное и может быть легко запрограммировано.

В NASA уже приняли решение о начале работы над конструкцией, которая будет весить более 9000 килограмм. Ее планируют доставить на Марс единым грузом с помощью одного из кораблей Илона Маска.  

Портал "Акценты" напоминает о том, что недавно на Марсе были обнаружены следы, указывающие на присутствие внеземной формы жизни. Все еще непонятно, обитаема ли Красная планета. Вполне вероятно, что ее уже успели посетить другие представители разумной жизни из космоса. 

Также "Акценты" сообщали о том, что недавно зонд InSight сумел сделать удивительный снимок: теперь человечество увидело закат солнце с поверхности Красной планеты. 

Ранее "Акценты" писали о том, что недавно на Марсе произошло серьезное землетрясение. Астрономы зафиксировали это явление впервые в истории наблюдения за Красной планетой. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram