Самые древние мумии на нашей планете хранятся в чилийских музеях, но об этом мало кому известно. Об этом рассказал телеканал CNN. Погребения принадлежат народу Чинчорро. Этот народ пришел на территорию современного Чили более 7000 лет назад. Уже за 5000 лет до нашей эры они начали мумифицировать своих умерших собратьев. Эта традиция Чинчорро зародилась почти на 2000 лет раньше, чем у египтян.

 Почти 300 самых старых мумий сейчас можно найти в музее в селении Сан-Мигель-де-Азапа. Большая часть экспонатов не доступна для просмотра. В CNN сообщили, что о существовании этих мумий мало знают даже сами чилийцы.

Куратор музея Мареэли Сантос рассказала, что нород Чинчорро начал мумифицировать нерожденных и умерших детей. Позже эта традиция продолжилась и на взрослых людях. Археологи делят чилийские мумии на два типа – черные и красные.

Черные мумии создавались путем отделения всех частей тела друг от друга. Их обрабатывали, а затем складывали снова вместе. Красные мумии создавались по усовершенствованной технологии, которая схожа с традициями мумификации в Древнем Египте. В этом случае на теле умершего человека делались надрезы, через которые и вынимались органы.

Мумии в Чили были найдены более 100 лет назад в одной из пустыней страны. Ученые-археологии предполагают, что мумии сохранились до наших дней благодаря засушливому климату.

На сегодняшний день музей не имеет средств, чтобы поддерживать все мумии в надлежащем состоянии, поэтому было принято решение обратиться в ЮНЕСКО для получения помощи и зачисление региона в список культурного наследия.

Напомним, портал Акценты писал, что в научных кругах давно гуляет миф о так называемых проклятиях египетских фараонов. Так, после вскрытия гробницы Тутанхамона умерло 22 члена экспедиции. Но правда ли, что действительно существует проклятие или это всего лишь нелепое совпадение?

Также Акценты писал, что на юге Чили археологам удалось обнаружить древнейшие следы человека возрастом 15,6 тысяч лет на территории Южноамериканского континента.

Недавно Акценты писал, что украинские ученые привезли из Антарктиды новый вид мха и доказательства изменения климата.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram