Очередной находкой порадовали археологи: в египетском городе Луксор, где при раскопках обнаружили гробницу с мумиями 13 века до нашей эры. Находка была сделана на западном берегу Нила недалеко от Долины царей.

Об этом сообщал портал The Daily Mail со ссылкой на опубликованную работу археологов. 

Как рассказал министр по делам древностей Халед аль-Анани, в гробнице находятся мумии жреца и его жены, декоративные саркофаги, тысяча статуэток, цветные рисунки, изображающие семью фараонов, и другие ценности.

Также в гробнице обнаружена большая коллекция глиняных горшков разных форм и размеров. Большинство предметов находится в прекрасном состоянии.

По словам исследователей, могила была обнаружена в некрополисе Драа Абул Нагаа, расположенном рядом со знаменитой Долиной Царей.

Халед аль-Анани, министр по делам древностей: «Найдена усыпальница стены которой покрыты разноцветными фресками с изображением Яхмос-Нефертари и ее сына фараона Аменхотепа I. Обнаружены два хорошо сохранившихся саркофага, в которых находятся мумии».

Археологи предполагают, что в гробнице был захоронен сановник по имени Ау-Сахрат, который при жизни занимал должность городского судьи и жил в эпоху фараонов XVIII династии, которая правила Египтон с 1550 по 1292 годы до нашей эры.

Информация о гробнице была известна археологам с начала ХХ века, но найти вход в нее удалось только в марте нынешнего года. В захоронении, помимо раскрашенных гробов с мумиями, было найдено примерно 1050 артефактов, включая погребальные маски и несколько сотен миниатюрных ритуальных статуэток — ушебти, сделанных из фаянса, терракота и дерева.

Помимо основного зала, в гробнице есть еще две камеры, к изучению которых археологи приступили совсем недавно.

Стоит отметить, что Долина Царей представляет собой скалистое ущелье, где в древности строились погребальные гробницы для фараонов, их родственников, а также ряда высокопоставленных чиновников и родственников. К настоящему времени здесь обнаружено уже 63 гробницы.

Как ранее сообщал портал «Акценты», ученые разгадали тайну египетских пирамид.

Ранее портал Акценты писал, что украинкам приготовили сюрприз.

Также портал Акценты сообщал, что астрологи определили главных любимчиков этого месяца.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram