Исследователи из британского Университета Ньюкасла рассказали о тех питательных веществах, которых катастрофически не хватает организму каждого вегана.

Научная работа британских ученых была опубликована в издании Science Alert.

Веганство стало не просто популярным стилем жизни, но и настоящей модой, мэйнстримом. Между тем, многие веганы подвергают себя серьезной опасности, ведь их организм недополучает необходимые витамины и макроэлементы. Дефицит этих полезных веществ рано или поздно может привести к негативным последствиям, в частности, к резко ухудшившемуся здоровью.

Рацион веганов должен быть разнообразным

Ведущие диетологи в один голос утверждают, что, независимо от причин перехода на крайний вид вегетарианства, необходимо контролировать состояние организма. Ни в коем случае не стоит забывать об уровне витамина В12 в крови – этот уровень не должен падать. Он играет важнейшую роль в выработке эритроцитов, жирных кислот и некоторых нейротрансмиттеров, важных для работы мозга. Симптомы нехватки включают в себя усталость, низкую переносимость физических нагрузок, головокружение, учащенное сердцебиение, легкие кровотечения, потерю веса, импотенцию, ухудшение памяти.

Для того, чтобы не падал уровень кобаламина, не следует исключать из рациона грибы, ферментированные соевые бобы, ореховое молоко. Кальций жизненно необходим для тех, кто собирается сохранить сильные кости, здоровые зубы, ногти и волосы. Недостаток кальция ведет к такому опасному заболеванию, как остеопороз. Что уже говорить о работе сердца, различных мышц и нервов!

Веганский хот-дог

Йод необходим организму для бесперебойной выработки тироксина, гормона щитовидной железы, используемого для нормального роста, регуляции скорости обмена веществ и развития центральной нервной системы. Среди рисков, появляющихся в связи с дефицитом йода, сходу можно вспомнить о заболеваниях щитовидной железы, зобе и гипотиреозе.

Доктора не спешат уговаривать веганов включать в свой рацион продукты, от употребления которых люди сознательно отказались. Но это не значит, что рацион должен быть скудным. Следует предельно сбалансировать набор витаминов и макроэлементов, не забывая про главные из них.

Напомним, главный врач Украины Ульяна Супрун рассказала о последствиях посещения соцсетей подростками.

Как ранее писали "Акценты", исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как нужно питаться и употреблять алкоголь на майские праздники.

"Акценты" также сообщали, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун обратилась к украинцам с новым заявлением. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram