В мексиканском штате Пуэбла был найден храм одного из важнейших божеств доиспанской эпохи Шипе-Тотека, местные называют его господином с содранной кожей. Довольно жуткое название, как для божества.

Об этом сообщил портал The Daily Mail. 

Почитать это божество начали индейцы Мезоамерики. Ученые Мексики сообщают, что кроме руин найденного храма были обнаружены также каменные скульптуры, изображающие Шипе-Тотека. Возраст творений – примерно 900-1150 лет. Удивительным есть тот факт, что скульптуры до сих пор сохранились, что существенно облегчило работу ученым.

Археологи сделали важное открытие

Считается, что почитание этого существа, которое символизирует плодородие и возрождение, началось в доацтекскую эпоху, а позже распространилось по всей Латинской Америке еще во времена ацтеков. Верующие в божество утверждали, что Шипе-Тотек содрал с себя кожу, чтобы накормить людей. Кроме того, считалось, что он насылает на людей болезни, эпидемии, слепоту и глухоту, так что это божество достаточно неоднозначное.

Ученые, которые занимались разгадкой ритуалов тех народов заявили, что в дни весеннего равноденствия аборигены отмечали праздник Tlacaxipehualiztli, посвященный Шипе-Тотека. В праздновании участвовали пленники индейцев тех времен. 

Древние Боги часто требовали жертв

Сначала между пленными устраивали гладиаторские бои, а после с них снимали кожу и вырывали сердце, принося его в жертву божеству. Позже жрецы надевали на себя кожу пленников во время различных ритуалов.

Как ранее сообщал портал «Акценты», археологи нашли загадочный артефакт, который искали более века. Он помог раскрытьа тайну Древней Греции, мир обрел ценный источник знаний.

Также «Акценты» писал, что недавно ученые сумели разгадать загадку черепов необычной формы, найденный в конце прошлого века на территории современной Баварии.

Также портал Акценты сообщал, что астрологи определили главных любимчиков этого месяца.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram