Малоротая макропинна или бочкоглаз (Macropinna microstoma) обитает в северной части Тихого океана на глубинах 500−800 метров. Уникальной особенностью этой небольшой, около 15 см, рыбки является прозрачная верхняя часть головы, внутри которой расположены большие глаза. С их помощью рыба делает неслыханное — смотрит сквозь собственную голову.

Рыбу обнаружили в 1939 году. Однако в то время не получилось достаточно хорошо ее изучить. Это удалось сделать лишь в 2009 году. Тогда стало ясно, что ярко-зеленые глаза этой небольшой рыбы находятся в заполненной прозрачной жидкостью камере головы.

Яркий зеленый цвет глаз рыбы объясняется наличием в них специфического желтого пигмента. Поскольку для малоротой макропинны характерно особое строение глазной мускулатуры, то её глаза цилиндрической формы могут находиться как в вертикальном положении, так и в горизонтальном, когда рыба может смотреть прямо через свою прозрачную голову.

Таким образом макропинна может заметить добычу, и когда та находится впереди нее, и когда плавает над ней. А как только добыча – обычно это зоопланктон – оказывается на уровне рта рыбы, та стремительно хватает ее. Несмотря на то что со времени открытия этой удивительной рыбы удалось много узнать о ней, она все ещё остается малоизученной. Во многом это из-за того, что малоротая макропинна обитает на очень большой глубине.

Напомним, что в одном из австралийских городов рыбакам, которым повезло поймать гигантскую рыбину было нужно «делится» незаурядной добычей с хищным противником — голодным крокодилом. Инцидент произошел в городе Дарвин с рыбаками по имени Гак и Дэниел. Один из мужчин сумел вытащить достаточно редкую и крупную рыбину — белого морского окуня. Но крокодил, который все это время наблюдал за происходящим оказался проворнее и хитрее и в результате ему удалось полакомится рыбачьей добычей.

Как раннее сообщал портал «Акценты», на берегу филлипинской провинции Долина Компостела обнаружили мертвого кита. В его желудку нашли огромное количество пластика. Скорее всего, кит отравился мусором, так как у него в желудке нашли 40 кг пластика. Это доказывает, как человечество, удовлетворяя свои потребности, уничтожает окружающий мир. Пластик, который проглотил кит, не дал пище попасть в желудок и перевариться. По словам Блетчли, кит умер от обезвоживания и голода, так как не мог получать достаточное количество воды из еды. Использование одноразового пластика — это большая проблема для стран Азии.

Также портал «Акценты» писал, что в сети появилось уникальное видео, на котором показали самого огромного хищника нашей планеты. По словам специалистов, древнее создание давно вымерло. Но время от времени всплывают любительские кадры, на которых попадал ужасающий монстр. Внешне он похож на гигантскую акулу из доисторических времен.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram