Ученые считают, что Леонардо Да Винчи был амбидекстером. К такому выводу они пришли после исследования знаменитой гравюры художника. Прдметом исследований искусствоведов из галереи Уффици были надписи на этой гравюре. Стоит отметить, что эта работа да Винчи является одной из самых ранних, так как написал он ее, когда ему был всего 21 год.

Реставраторы из Opificio delle Pietre Dure обнаружили, что часть надписей на рисунке, сделанном карандашом и чернилами, были сделаны, как в классическом направлении – слева на право, так и в зеркальном. То есть эту надпись можно было прочитать, поднеся к ней зеркало.

Работа изображает берег реки Арно, на котором стоит замок Монтелупо. На рисунке рукой автора проставлена дата – 5 августа 1473 года. Специалисты сравнили надписи, которые да Винчи сделал на лицевой и обратной стороне рисунка. Одну из надписей он сделал в зеркальном отражении, а вторую в классическом.

Эксперты выяснили, что обе надписи были сделаны одним человеком, но разными руками. Об этом стало известно после изучения характера написания букв и цифр. Ученые сделали вывод, что да Винчи писал обеими руками одинаково уверенно, то есть этот способ письма он освоил в раннем детстве.

«Сравнение двух надписей подтверждает нам, что Леонардо был амбидекстром. Прежде всего, они обе нанесены от руки самим художником (как и эскизы головы и человеческой фигуры на обратной стороне листа), потому что написаны одинаковыми чернилами (которые он использовал, чтобы нарисовать большую часть пейзажа)», — говорится в сообщении Галереи Уффици. «Художник сделал «зеркальную» надпись спереди предположительно левой рукой, а для обычной — на задней поверхности — он использовал правую. Обе каллиграфии, хотя и содержат ряд различающихся графических элементов, связанных с использованием обеих рук, характеризуются многочисленными общими чертами, однозначно приписываемыми уникальному стилю Леонардо».

Напомним, портал Акценты сообщал, что в Украину вернется картина, автором которой является Пьер Луи Гудро «Влюбленная пара». Полотно было написано мастером в 18 веке. До начала Второй мировой войны полотно принадлежало музею искусств имени Варвары и Богдана Ханенко в Киеве и выставлялось в его стенах.

Также Акценты сообщал, что недавно был найден еще один шедевр гениального Микеланджело Буонарроти – итальянского художника и скульптура эпохи Возрождения. Об этом говорится в материале британского издания the Telegph.

Недавно Акценты писал голландские и французские исследователи открыли секретный ингредиент, который Рембрандт Ван Рейн использовал при создании картин в технике импасто.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram